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II. Die Kochkünste des Tourismustag 2020 - Köche

Kräuter, Heilpflanzen für die gesunde, regionale, moderne Küche

 

II. Frau Thea Kornherr hat Kräuterwaffeln mit einem Kräuterdipp und Salat gemacht. (https://www.kornherr.info/) 

 

Die Gärtnerei KORNHERR ®  Dettenhausen wurde 1979 durch Martin und Monika Kornherr als Garten- und Landschaftsbaubetrieb mit angegliedertem Blumenfachgeschäft gegründet.

Ein besonderer Bereich ist der ' Kräutergarten KORNHERR '. Hier finden einschlägige Veranstaltungen statt. Die Kurse werden von Tochter Thea durchgeführt.

Sie ist Referentin des Fachverbandes deutscher Floristen, Phytotherapeutin (Kräuterheilkundige) und Florist Trainer.

Mit Unterstützung ihrer Eltern übernimmt sie den Betrieb KORNHERR ®  in zweiter Generation. 

 

PHYTOTHERAPIE - PFLANZENHEILKUNDE

Gesund bleiben- ein  Thema das zunehmend wichtiger wird. Auf der Grundlage von Heilpflanzen und Entspannungstechniken bieten wir praxisnahe Ideen zu einem wirksamen Gesunderhaltungssystem.

Einer der Grundgedanken dabei ist, daß Prävention Freude bereiten sollte, um nachhaltig Wirkung im Menschen entfalten zu können.

Unsere Veranstaltungen sollen keinesfalls eine Beratung durch Arzt, Apotheker oder Heilpraktiker ersetzen.

Phytotherapie ist nicht Alternative , sondern Teil der heutigen naturwissenschaftlich orientierten Medizin. In unserer Heilpflanzenschule lernen Sie die 'grüne Vielfalt' näher kennen.

 

Aromapflanzen und Küchenkräuter - Essbare Wildpflanzen dienten dem Menschen über Jahrtausende als Nahrung und Medizin zugleich. Im Zuge der Industrialisierung drohte das wertvolle Wissen über deren Eigenschaften verloren zu gehen. Die Ernährungskonzepte haben sich in den letzten Jahren enorm weiternetwickelt. Eine abwechslungsreiche Ernährung aus frischen Produkten ist der sicherste Weg, um Schutzstoffe aus der Natur optimal zu nutzen.

Heutzutage sind wir nicht darauf angewiesen, aus der Not heraus Wildkräuter essen zu müssen. Aber abgesehen von Geschmack und Inhaltsstoffen erklärt sich ihre Renaissance dadurch, dass in einem mechanistischen Kulturkreis subjektive Dinge wie Lebensqualität, Beziehungen und Gefühle wieder mehr Gewicht bekommen.

 

Heilkräuterkurse  -   bei diesen Kursen befassen wir uns mit Pflanzen, die naturheilkundlich genutzt werden. Sie lernen die wichtigsten Heilpflanzen, deren Inhaltsstoffe und Wirkungen kennen und erhalten viele Tips für die Praxis.                                                                                                       

Kräuterführungen  -  hier lernen Sie Heilpflanzen und essbare Wildkräuter und deren vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche und in der Kräuterheilkunde kennen und erfahren nebenbei Spannendes über alte Bräuche.                                                                                                        Kräuterküche  -  in dieser Reihe sammeln wir gesunde Pflanzenteile, beschreiben deren Inhaltsstoffe und Wirkungen und bereiten sie gemeinsam zu. Dabei lernen Sie viel über die 'wilden Verwandten' unserer domestizierten Gartenpflanzen.                                                                    

Rund um... - an diesen Abenden (Mittwoch abends) stehen einzelne Kräuter, deren Heilkräfte, ihre Verwendung in der Küche und Floristik im Vordergrund. Z.B., Heilmittel, essbare Dekoration, Geschenkidee, etc. 

Kombi- Seminare - in diesen Seminaren erleben sie die ganze Vielfalt der jeweiligen Jahreszeit. Es geht um das Genießen von schmackhaften Wildkräutern, um wertvolle Heilpflanzen und um jahreszeitliche Rituale und Bräuche. Außerdem werden thematisch passend floristische Werkstücke gefertigt.

Mit Heilpflanzen gesund durch... - bei dieser ganzheitlichen Kursreihe geht es um ein umsetzbarers Konzept zum  'gesund bleiben mit Heilpflanzen und Entspannungstechniken', mit dem Sie Körper und Geist auf die bevorstehende Jahreszeit vorbereiten können.

Gesundheit ist ein Geschenk, das gepflegt werden will. Dieses Praxis- Seminar handelt von der Pflege der inneren Organe. Es werden individuelle Wege aufgezeigt, wie im Jahresverlauf die einzelnen Organe  'zur Kur geschickt' werden können.                                                 

Aromapflanzen und Küchenkräuter - Essbare Wildpflanzen dienten dem Menschen über Jahrtausende als Nahrung und Medizin zugleich. Im Zuge der Industrialisierung drohte das wertvolle Wissen über deren Eigenschaften verloren zu gehen. Die Ernährungskonzepte haben sich in den letzten Jahren enorm weiternetwickelt. Eine abwechslungsreiche Ernährung aus frischen Produkten ist der sicherste Weg, um Schutzstoffe aus der Natur optimal zu nutzen.

Heutzutage sind wir nicht darauf angewiesen, aus der Not heraus Wildkräuter essen zu müssen. Aber abgesehen von Geschmack und Inhaltsstoffen erklärt sich ihre Renaissance dadurch, dass in einem mechanistischen Kulturkreis subjektive Dinge wie Lebensqualität, Beziehungen und Gefühle wieder mehr Gewicht bekommen.

Gärtnerei KORNHERR ®, Garten, Floristik und Schule, Breitwasenring 44,  72135 Dettenhausen,  Germany,  Tel: ++49 (0)7157- 63994, Professional Flower Arranging And Floral Design School. 

 

Das Rezept für die Kräuterwaffeln -  

Waffeln, herzhaft, lecker, auch mit Käse ein Genuss, laktosefrei, gelingt auch mit glutenfreiem Mehl

Die Zutaten für 2 Personen: 1 kleines Ei, 40 g Butter, 60 g Mehl, 0,4 TLBackpulver,

25 ml Mineralwasser, Messerspitze geriebene Zwiebel, 0,2 TL Petersilie, gehackte, 

0,2 TL Liebstöckel, 0,2 TL Rosmarin, 0,2 TL Thymian, 0,2 TL Zitronenmelisse, Salz und Pfeffer

evtl. Käse, nach Wahl

Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Butter cremig rühren.

Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Mineralwasser unter den Teig geben.

Zwiebel und Kräuter unter den Teig rühren.

Das Eiweiß steif schlagen, dann vorsichtig unter den Teig heben.

Das Waffeleisen aufheizen, einfetten und goldgelbe Waffeln backen.

 

Bei Belieben kann auch Emmentaler, Parmesan oder Gouda mit in den Teig gebracht werden.

Das verleiht den Waffeln einen noch herzhafteren Geschmack.

 

Kräuterdip -  leckerer Dip für die Kräuterwaffeln:

Zutaten für 2 Portionen

125 g Quark, ½ Becher Crème fraîche, ½ Bund,glatte Petersilie

Kräuter, nach Geschmack, siehe auch die Kräuter der Kräuterwaffeln auch noch Dill, Schnittlauch, Kresse, Salz und Pfeffer, ½ Spritzer Zitronensaft

Die Kräuter waschen und fein hacken. Den Quark mit der Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zum Schluss die Kräuter unterrühren, dazu einen Salat Ihrer Wahl.

 

Ein frisches, leckeres Rezept. welches Ihrer Fantasie bei den saisonalen, regionalen Kräutern freien Lauf läßt.

 

Ein Weißwein, der gemischte Satz, des Collegium Württemberg ist perfekt, kräftig, mineralisch und saftig. 

 

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