Kekse und Plätzchen gehören in die Adventszeit wie kaum ein anderes Gebäck. Ob bestückt mit Nüssen, getunkt in Schokolade oder gefüllt mit fruchtiger Marmelade – es gibt sie in jeglicher Form, Farbe sowie Variante und sie zaubern nicht nur Kindern in der Adventszeit ein Lächeln ins Gesicht. Neben
absoluten Plätzchen-Klassikern bietet das Keks-Segment mittlerweile eine Vielzahl an Kreationen, die sich bislang viel zu selten auf den Gabentellern finden.
Spekulatius-Dominosteine
Eines der Lieblings-Rezepte fürWeihnachten von mir.
Zutaten für den Teig - 6 Personen
250 g Butter
300 g brauner Zucker
500 g Dinkelvollkornmehl
25 ml Milch
1 großes Ei
1 gehäufter TL Zimt
1 TL gemahlene Nelke
1 Messerspitze gemahlenes Piment (Nelkenpfeffer)
1 Prise gemahlene Muskatnuss
Zitronenschale von 1/2 Zitrone
Orangenschale von 1/2 Orange
1 Messerspitze Salz
Zum Bestreichen (6 Personen)
etwas Milch
blanchierte, halbierte Mandeln
Zubereitung:
Mehl, kalte, gewürfelte Butter, Salz, Zucker, Zimt, Nelke, Piment, Muskatnuss, Zitronen- und Orangenschale von 1/2 Zitrone und 1/2 Orange in einer Küchenmaschine oder von Hand (kalte Hände) rasch vermengen, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Milch und Ei dazugeben und kurz vermischen.
In Folie packen und mindestens zwei Stunden kühl rasten lassen.
Vor dem Ausrollen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas temperieren lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mittels Nudelholz,
Liebe und etwas Geduld dünn auswalken.
Achtung: Der Teig ist bröselig.
Mit rechteckigem Ausstecher Kekse ausstechen, mittels Backpinsel mit Milch bestreichen und mit halbierten Mandeln dekorieren.
Bei 190 °C (Ober- und Unterhitze) für circa 15 Minuten backen, bis Kekse und Mandeln goldbraun sind.
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Wein-Eierlikör-Kekse
Dieses saftige und doch luftig leichte Kekse-Rezept ist ein Muss auf jedem Weihnachtstisch.
Zutaten für die Kekse:
Zutaten
250 g glattes Mehl
250 g Butter
2 EL Weißwein - einen feinherben Weißwein - Gewürztramimer - unserer empfohlenen Weingüter der Genussregion Stuttgart
Prise Salz
Teig kneten und zirka eine Stunde rasten lassen.
Kleine, runde Kekse ausstechen.
Bei 160° Heißluft zirka 10 Minuten backen.
Für die Creme:
Zutaten
150 g Butter
100 g Staubzucker
1/16 l Eierlikör
Alle Zutaten verrühren.
Kekse mit der Creme füllen und anschließend anzuckern.
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Bärentatzen mit Cashew-Orangen-Creme
Der mürbe Klassiker aufgepeppt mit feiner Cashew-Orangen-Füllung verkürzt die Wartezeit auf Weihnachten.
Zutaten
250 g Butter
175 g feiner Zucker oder Staubzucker
1 Pk. Vanillin Zucker
1 Ei
175 g Weizenmehl
175 g Speisestärke
75 g abgezogene, gemahlene Mandeln
200 g Schokoladen-Kuvertüre
200 g Cashew Orangen Creme
Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker und das Ei hinzugeben.
Mehl und Speisestärke sieben, und löffelweise unterrühren. Anschließend die gemahlenen Mandel unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und in From von kleine Tatzen auf ein Blech spritzen. Dabei auf genügend Abstand achten.
Bei 170° 10 bis 15 Minunten backen. Dabei auf die Färbung der Kekse achten, sobald sie bräunlich werden sind sie fertig.
Kurz ruhen lassen, dann vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Die Tatzen mit der Cashew-Orangen-Creme zusammensetzen. Die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen, die zusammengesetzten Tatzen kurz eintauchen und erneut abkühlen lassen.
Tipp
Die Tatzen können natürlich auch mit Marmelade oder Nougatcreme gefüllt werden.
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Lavendelkekse
Lavendel riecht nicht nur gut und wirkt bekanntermaßen beruhigend, sondern schmeckt in Form von Keksen auch noch sehr gut.
Die Zutaten
140 g Butter
70 g Zucker
210 g Dinkelmehl
2-3 EL Lavendelblüten, frisch oder getrocknet
Aus Butter, Zucker, Mehl und Lavendel einen Mürbteig kneten.
30 Minuten im Kühlschrank rruhen lassen.
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa drei Millimeter dick ausrollen.
Die Kekse mit einer beliebigen Form ausstechen.
Kekse etwa acht bis neun Minuten auf Sicht backen.
Nach dem Auskühlen in eine geschlossene Dose legen, nach einigen Tagen sind sie mürbe.
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Persische Kekse
Ein persisches Weihnachtskekse-Rezept wenn es einmal schnell gehen muss.
Die Zutaten
200 g geriebene Walnüsse
100 g ganze Walnüsse
6 Stück Ei-Dotter
6 EL Zucker
Zucker und Dotter schaumig schlagen, dann die geriebenen und ganzen Walnüsse untermengen.
Mit einem Esslöffel am Backblech portionieren (zirka zwölf große Kleckse)
Bei 180°C ungefähr 12 Minuten backen.
Das ganze Rezept dauert nicht länger als 20 Minuten.
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Espressoschmatzer - Küßchen
Keksmenge: ca. 50–60 Stück
Haltbarkeit: 2–3 Wochen
Die Zutaten
Tipp
Nicht zu dunkel backen, weil die Scjmatzer sonst trocken werden.
Ist man sich nicht sicher, ob die Schmatzer durchgebacken sind, einfach
eines in der Mitte durchschneiden.
Wenn die Struktur gleichmäßig schön ist, ist das Busserl fertig.
Klumpt es in der Mitte, braucht es noch ein bisschen.
Diese Probe eignet sich für jedes Spritzgebäck.
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Zur Weinempfehlung für die Weihnachtsgebäck-Köstlichkeiten -
ich hatte bei den Wein-Eierlikör Keksen einen feinherben Wein empfohlen,
tatsächlich ist feinherb mir lieber, sie haben Struktur, als liebliche Weine,
welche oft sehr zuckrig sind, aber über Geschmack darf man nicht streiten.
Beerenauslause, Eiswein. etc. sind köstlich, aber nicht jedermanns Geschmack. Frohe Weihnachten, friedlich und genußvoll, Grüßle
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