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Weihnachten - mal nicht immer nur dasselbe

Besonderes. nichts alltägliches

Nürnberger Elisenlebkuchen

Zutaten für 1 Blech, ca. 30 Portionen, je nach Größe der Oblaten

Sie benötigen:

6 Eier

180 g Zucker, braun

2 EL Honig

2 TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz

1 Prise Salz

250 g gemahlene Mandeln,

250 g gemahlene Haselnüsse, 

200 g Orangeat, im Mixer noch etwas zerkleinert

200 g Zitronat, im Mixer noch etwas zerkleinert

nach Bedarf - Oblaten, 70 oder 90 mm

200 g Kuvertüre

Die Zubereitung:

Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen. Die restlichen Teigzutaten untermischen.

Den Teig flach auf die Oblaten streichen (ergibt ca. 30 St./90 mm oder ca. 40 St./70 mm).

Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.

Backen mit Ober- und Unterhitze bei 150°, ca. 20 Minuten.

Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre überziehen.

 

Polvorones

Mandel-Schmalz-Plätzchen aus Sevilla, ergibt ca. 34 Stück

Zutaten für 1 Backblech

150 g Weizenmehl

100 g gemahlene Mandeln

150 g Puderzucker

1 EL Zimt

1 Prise Salz

1 BIO-Zitrone die abgeriebene Schale und die Hälfte vom Saft

100 g Schweineschmalz, oder weiche Butter

Puderzucker, zum Bestäuben

Und so geht es - recht einfach - 

Das Mehl in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten, bis es ganz leicht Farbe angenommen hat. Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen,

das Mehl und die fein geriebene Zitronenschale dazugeben.

Die Zitrone auspressen, die Hälfte vom Zitronensaft und Schmalz unter die Mehlmischung geben und gut verkneten.

Walnussgroße Stücke aus dem Teig formen.

Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ein klein wenig flach drücken.

Dann ca. 30 Min. kühl stellen.

 

Die Polvorones mit Puderzucker bestäuben und im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Anschließend noch warm wieder mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.

Polvorones de Canela - Mexikanische Zimtplätzchen

Die Zutaten für 1 Backblech

225 g zimmerwarme Butter, 

60 g Puderzucker, ½ TL Zimt

¼ TL Salz

1 TL Vanilleextrakt

225 g Mehl

zusätzlich:

120 g Puderzucker

1 TL Zimt

 

Die Butter und den Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Vanille, Zimt und Salz

untermixen. Nach und nach das Mehl unterrühren.

Abgedeckt im Kühlschrank etwa 1,5 Std. durchkühlen lassen.

Aus dem Teig etwa 20 kleine Kugeln à ca. 25 g formen.

Diese im Puderzucker-Zimt-Gemisch wälzen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 180 °C in ca. 15 Min. nicht zu braun backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Oberseite nochmal in den Zimtzucker drücken.

 

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