Besonderes. nichts alltägliches
Nürnberger Elisenlebkuchen
Zutaten für 1 Blech, ca. 30 Portionen, je nach Größe der Oblaten
Sie benötigen:
6 Eier
180 g Zucker, braun
2 EL Honig
2 TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
250 g gemahlene Mandeln,
250 g gemahlene Haselnüsse,
200 g Orangeat, im Mixer noch etwas zerkleinert
200 g Zitronat, im Mixer noch etwas zerkleinert
nach Bedarf - Oblaten, 70 oder 90 mm
200 g Kuvertüre
Die Zubereitung:
Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen. Die restlichen Teigzutaten untermischen.
Den Teig flach auf die Oblaten streichen (ergibt ca. 30 St./90 mm oder ca. 40 St./70 mm).
Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
Backen mit Ober- und Unterhitze bei 150°, ca. 20 Minuten.
Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre überziehen.
Polvorones
Mandel-Schmalz-Plätzchen aus Sevilla, ergibt ca. 34 Stück
Zutaten für 1 Backblech
150 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
1 EL Zimt
1 Prise Salz
1 BIO-Zitrone die abgeriebene Schale und die Hälfte vom Saft
100 g Schweineschmalz, oder weiche Butter
Puderzucker, zum Bestäuben
Und so geht es - recht einfach -
Das Mehl in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten, bis es ganz leicht Farbe angenommen hat. Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen,
das Mehl und die fein geriebene Zitronenschale dazugeben.
Die Zitrone auspressen, die Hälfte vom Zitronensaft und Schmalz unter die Mehlmischung geben und gut verkneten.
Walnussgroße Stücke aus dem Teig formen.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ein klein wenig flach drücken.
Dann ca. 30 Min. kühl stellen.
Die Polvorones mit Puderzucker bestäuben und im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Anschließend noch warm wieder mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
Polvorones de Canela - Mexikanische Zimtplätzchen
Die Zutaten für 1 Backblech
225 g zimmerwarme Butter,
60 g Puderzucker, ½ TL Zimt
¼ TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
225 g Mehl
zusätzlich:
120 g Puderzucker
1 TL Zimt
Die Butter und den Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Vanille, Zimt und Salz
untermixen. Nach und nach das Mehl unterrühren.
Abgedeckt im Kühlschrank etwa 1,5 Std. durchkühlen lassen.
Aus dem Teig etwa 20 kleine Kugeln à ca. 25 g formen.
Diese im Puderzucker-Zimt-Gemisch wälzen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 180 °C in ca. 15 Min. nicht zu braun backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Oberseite nochmal in den Zimtzucker drücken.
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