herrlich, köstlich - für Advent und Wehnachten, oder auch danach
Lebkuchen backen und dem Weihnachtszauber verfallen.
Lebkuchen-Gugelhupf
Es werden duftende Lebkuchen-Gugelhupf - Gügelhöpfli - gebacken. Und mit richtig viel Schokolade überzogen!Wenn der warme Duft nach Lebkuchen durch die Wohnung strömt, wird die Welt in Ordnung.
180 g Butter
250 g flüssiger Honig, z. B. Akazienhonig
280 g Mehl
1 Päckchen Lebkuchengewürz (20 g)
1 Päckcheni Backpulver
1 Prise Salz
1 dl Kuhmilch oder Mandelmilch
1 Ei
180 g Schokoladen-Couverture
Wer möchte: Zucker-Deko zum Verzieren
Die Butter in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze zerlassen.
Den Honig unterrühren und den Topf von der Platte ziehen. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
Die flüssige Honigbutter unterrühren.
Milch und Ei miteinander verrühren, unter den Teig mischen.
Vier bis sechs kleine Gugelhopfförmchen leicht mit Butter einfetten.
Den Teig bis zu drei Vierteln der Höhe einfüllen und in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens gut 30 Minuten backen.
Die Couverture-Schokolade schmelzen und über die Gugelhupf giessen.
Nach Belieben mit Zucker-Deko verzieren.
***
Pumpkin-Pie
Für 1 Springform à zirka 25 cm Durchmesser
Für den Teig:
250 g Mehl
100 g Zucker
1 kräftige Prise Salz
125 g Butter
1 Ei
Für die Füllung:
1 Butternuss-Kürbis (zirka 350 g)
1 Beutel Vanillecrème-Pulver (60 g)
2 dl Vollrahm
150 g Rohrohrzucker
3 Eier
1 gestrichener TL Zimtpulver, 2 Prisen Nelkenpulver, je ½ KL Kardamom- und Ingwerpulver oder anstelle der oben genannten Gewürze 2 TL Lebkuchengewürz
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel
geben. Eine Mulde formen, die Butter und das Ei hineingeben.
Alles zu einer glatten Teigkugel kneten. Die Springform mit etwas Butter einfetten. Die Form inklusive deren Rand mit dem Teig möglichst gleichmässig auskleiden. Form in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung den Kürbis längs halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 200 Grad rund 30 Minuten im Ofen weich garen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Das Kürbisfleisch aus der Schale kratzen und pürieren.
Das Vanillecrème-Pulver mit dem Rahm verrühren und unter das Püree mischen. Übrige Zutaten beifügen und alles gut verrühren. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen. Die Füllung
auf den Teigboden geben und den Kuchen rund 50 Minuten bei 180 Grad
in der Mitte des Ofens (Ober- und Unterhitze) backen.
***
Köstlicher Honigkuchen
Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett
Teig:
250 g Honig | |
125 g Butter | |
2 Eier - M | |
15 g Lebkuchengewürz | |
etwas geriebenne Zitronenschale, BIO | |
375 g Weizenmehl |
|
1 Pck. Backin | |
2 TL Kakao | |
100 g Korinthen | |
100 g gemahlene und geröstet Haselnüsse |
um Bestreichen und Bestreuen:
etwas | Milch |
100 g | Mandeln, gehobelt |
5 EL | Aprikosenkonfitüre |
Schokoladenguss:
200 g | Zartbitterschokolade |
1 EL | Speiseöl |
Zum Verzieren:
halbierte Walnüsse | |
Haselnüsse | |
geschälte Mandeln |
Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig zubereiten
Honig mit Butter oder Margarine in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen.
Unter die fast erkaltete Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Eier, Lebkuchengewürz und Finesse rühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen, sieben und esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Korinthen und Haselnüsse kurz unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen, mit etwas Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Schokoladenguss zubereiten
Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und auf den erkalteten Kuchen streichen. Den Kuchen nach
Belieben mit Walnusshälften, Haselnüssen, Mandeln garnieren. Wenn der Guss fest geworden ist, den Honigkuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schließenden
Dose aufbewahren.
***
Kommentar schreiben
selber (Montag, 28 November 2022 16:27)
köstlicher Genuß und viel Spa0 in der Küche.