· 

Felchen vom Bodensee

ungewöhnlich, aber wunderbar!!

Fisch - Felchen -mit Lauch, grüne Wacholdersauce, Frischkäse und Kreuzkümmelschmelze

Grüner Augenschmaus

 

Für die Wacholdersauce benötigen Sie:

ZUTATEN für 2 Personen:

1/2S kleine Schalotte in Würfeln

1 rohe, kleine Kartoffel, mehlig kochend

1 Champignon

1 Bund glatte Petersilie 

1/2 EL Rapsöl

250 mlG eflügelbrühe

1/2 EL Maisstärke

5 Wachholderbeeren

50 ml Riesling trocken

3 Pimentkörner

Salz nach Belieben

1 PriseMuskat

etwas weiße Pfefferkörner

 

Champignons in Scheiben schneiden und mit den Schalotten in Rapsöl anschwitzen.

Mit Riesling ablöschen, Kartoffeln in kleine Stücke geschnitten ( 2,5 cm Durchmesser ) ebenso hinzugeben. Dann mit Brühe auffüllen. Petersilie abzupfen, jedoch nur Petersilienstiele hinzugeben und die Gewürze, die man frisch mörsert. Die Flüssigkeit leicht köchelnd auf zwei Drittel der Menge reduzieren.

Dann leicht sämig binden mit angerührter Stärke. Passieren und im Küchenmixer mit der Petersilie mixen, die Sauce wird nun schön grün.

TIPP

Zur Sicherheit nochmals passieren, in eine kalte Schüssel die am Besten im Eiswasser steht.

So wird die Sauce sofort kalt und die Farbe bleibt erhalten.

 

Für die Kümmelschmelze

ZUTATEN für2 Personen

75 g Butter

1 TL Kreuzkümmel

Den Kümmel kurz trocken anrösten. Die Butter klären und auf die Kümmelkörner passieren.

So nimmt die Butter den würzigen Geschmack am Besten auf.

TIPP

Den Frischkäse oder Hüttenkäse zum Schluss unbehandelt auf das Fischfilet geben. Dies bringt dem Gericht eine schöne Frische.

 

Für das Lauchgemüse

ZUTATEN  für 2 Personen)

1 kleine Stange Lauch

1 kleine Schalotte in kleine Würfel

1/4 Knoblauchzehe

100 ml Geflügelbrühe

20 g Butter

1/2 TL Maisstärke

30 ml Riesling

Salz

Weißer Pfeffer aus der Mühle

 

Schalotten in Butter anschwitzen, Knoblauch hinzugeben, mit Riesling ablöschen und mit Brühe auffüllen. Köcheln lassen, abschmecken mit Salz. Pfeffer und Muskat.

Sämig binden mit angerührter Stärke. Kalte Butter hinzugeben und mit den Schalotten und dem Knoblauch mixen. In dem samtigen Sud wird dann später der Lauch erwärmt.

Dazu Lauchstange halbieren, waschen und falls nötig Außenblätter entfernen, die zu hart sind. Restlichen Lauch in dünne Streifen schneiden.

Für das Felchen

ZUTATEN 2 Personen)

2 schöne, frische Filets mit Haut entgräten

1/1 EL Sonnenblumenkernöl

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Fisch würzen. Die Filets einritzen und in Sonnenblumenkernöl ca. 2 min kurz von beiden Seiten aufmerksam braten, da die Filets recht dünn sind.

 

Mein Weintipp - ein trockener Riesling von der Mosel, bei uns in Württemberg selten zu erhalten!!

Das Weingut Immich-Batterieberg in Enkirch gehört zu den ältesten Weingütern der Mosel.

2019 DETONATION RIESLING

Unser Sea-Food-Klassiker und für alles was richtig Salz und Spannung braucht! Eine Selektion aus

besten, extrem kargen Mosel-Steillagen bringt einen expressiv-explosiv, kraftvollen und dennoch

filigranen Riesling hervor.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0