Für die kalte Jahreszeit, köstlich und einfach
Diese drei Torten aus klassischen Winterzutaten passen nicht nur optisch perfekt auf den Winter, aber auch für den Weihnachtstisch.
Lebkuchentorte
für die Zutaten benötigen Sie:
Bisquitherstellung
4 Eier Größe M (zimmerwarm)
Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Honig
70 g Mehl (helles Dinkel- oder Weizenmehl)
40 g Speisestärke
1 TL Weinstein-Backpulver
70 g Mandeln
1 TL Lebkuchengewürz
Abrieb einer halben Bio-Orange
Für die FÜLLUNG:
1 Glas Amarena- oder Sauerkirschen (230 g)
80 ml Orangensaft
1 EL Orangensaft
1 Zimtstange
1-2 TL Speisestärke
Für die CREME:
100 g Zartbitterschokolade 75 %
300 g Sahne
5 EL Zucker
250 g Doppelrahmfrischkäse
4 EL ungesüßtes Kakaopulver
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (ohne Back- und Abkühlzeit)
Den Backofen auf Unter-/Oberhitze 180 Grad vorheizen
Eine Springform mit einem Durchmesser von 18 bzw. 20 cm am Boden mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht (!!!) fetten.
Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen
Eigelb mit Honig, Vanillezucker und Zucker ca. 5 Minuten lang sehr cremig schlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Mit den Mandeln, dem Lebkuchengewürz und dem Orangenabrieb zur Mehlmischung geben.
Alle unter die Eigelbcreme zügig heben. Das Eiweiß ebenfalls zügig unterheben.
Den Teig in die Backform geben und in den Backofen geben.
Ca. 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig durchgebacken ist.
Den Teig 10 Minuten in der Backform ruhen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kirschen mit dem eigenen Saft und dem Orangensaft in einen Topf geben. Falls man Sauerkirschen verwendet, dann hier auch noch 1-2 EL Zucker hinzufügen. Die Zimtstange dazugeben und alles einmal aufkochen lassen. Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit dem Orangensaft (oder Wasser) glattrühren und unter die Kirschen rühren. Alles noch mal ganz kurz aufkochen, bis alles eine dickliche Konsistenz hat und ebenfalls vollständig abkühlen lassen.
Für die Füllung, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, den Frischkäse mit dem Kakaopulver cremig rühren. Die Schokolade in den Frischkäse gießen und gut verrühren. Die Sahne unterheben.
Den Biskuit einmal (oder zweimal) waagrecht durchschneiden. Einen Teil (ca. ¼) der Schokoladencreme auf einen Boden geben und glattstreichen. Die Kirschen darauf verteilen. Mit dem nächsten Boden bedecken.
Die restliche Schokoladencreme um und auf der Torte verteilen.
je nach Jahreszeit mit Lebkuchenhäuschen, Zimtstangen und Tannenzweigen verzieren.
Sollten noch Creme und Kirschen übrig bleiben, kann man daraus ein schnelles Dessert zaubern.
Spekulatiustorte (ohne Backen)
Statt gebacken, muss diese Torte gekühlt werden.
Die Zutaten:
FÜR DEN BODEN
200 g Spekulatius
75 g Butter
FÜR DIE FÜLLUNG
200 g weiße Schokolade
200 g Sahne
500 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
Mark einer Vanilleschote
1 gehäufter TL Spekulatiusgewürz
1 TL Abrieb einer Bio-Orange
Spekulatius
Zubereitungszeit: 40 Minuten (ohne Kühlzeit)
Eine Springform (22-24 cm Durchmesser) am Boden und am Rand mit Backpapier belegen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
Die Spekulatius fein zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die Butter schmelzen und mit den Spekulatiusbröseln vermischen. In die vorbereitete Springform geben und am Boden festdrücken. Ca. 30 Minuten in das Gefrierfach stellen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif, steif schlagen.
Den Frischkäse mit dem Puderzucker, dem Mark der Vanilleschote, dem Spekulatiusgewürz und dem Orangenabrieb cremig rühren.
Die abgekühlte Schokolade dazugeben und verrühren.
Die Sahne unterheben und die Creme in die Backform füllen und glattstreichen.
Im Kühlschrank mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.
Die Torte vorsichtig aus der Form lösen.
Am Rand mit Spekulatius belegen und mit gezuckerten Cranberries, Rosmarinzweigen, Nüssen und Plätzchen belegen.
Tipp: Wer es etwas fruchtiger mag, kann noch Mandarinenstückchen (frisch geschält) unter die Creme heben.
Bratapfeltorte
Diese winterliche Torte passt perfekt in die Winterzeit.
Die Zutaten sind:
BISKUIT - siehe auch oben -
5 Eier Größe M (zimmerwarm)
1 Prise Salz
110 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gemahlene Haselnüsse
75 g Mehl (helles Dinkel- oder Weizenmehl)
25 g Speisestärke
1 TL Weinstein-Backpulver
Für die FÜLLUNG
500 g säuerliche Äpfel
30 g Butter
100 g brauner Zucker
100 g gehackte Mandeln
Saft einer ½ Zitrone
½ TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
CREME
500 g Mascarpone (oder Sahnequark)
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
120 g Puderzucker
Zubereitungszeit: 45 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit)
Den Backofen auf Unter-/Oberhitze 180 Grad vorheizen
Eine Springform mit einem Durchmesser von 20 bzw. 22 cm am Boden mit Backpapier auslegen.
Den Rand nicht (!!!) fetten.
Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen
Eigelb mit Vanillezucker und Zucker ca. 5 Minuten lang sehr cremig schlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Die Nüsse zur Mehlmischung geben.
Alles unter die Eigelbcreme zügig heben. Das Eiweiß ebenfalls zügig unterheben.
Den Teig in die Backform geben und in den Backofen geben.
Ca. 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig durchgebacken ist.
Den Teig 10 Minuten in der Backform ruhen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Bratapfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelstückchen mit dem Zucker, sowie den Gewürzen hinzugeben und ca. 3-4 Minuten unter ständigem Rühren weich (aber nicht zu weich) anbraten.
Dann die Mandeln und den Zitronensaft hinzufügen und solange weiterbraten, bis alles schön goldbraun ist. Alles abkühlen lassen.
Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
Den Mascarpone mit den restlichen Zutaten verrühren und anschließend die Sahne unterheben.
Den Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden.
Die Creme auf dem Boden verteilen und die Hälfte der Bratapfelfüllung darauf verteilen.
Den zweiten Boden darauflegen und den Vorgang wiederholen.
Anschließend die restliche Creme um und auf der Torte verteilen.
Nach eigenem Geschmack mit Zimtsternen, Apfelscheiben, Nüssen und Goldglimmer verzieren.
Gerne höre ich von Ihnen ihre Meinung für diese winterlichen Torten, eine heiße Schokolade
ist sehr zu empfehlen, Grüßle
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