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Weihnachtliche-Winter- Torten

Für die kalte Jahreszeit, köstlich und einfach

Diese drei Torten aus klassischen Winterzutaten passen nicht nur optisch perfekt auf den Winter, aber auch für den Weihnachtstisch.

Lebkuchentorte

für die Zutaten benötigen Sie:

Bisquitherstellung

4 Eier Größe M (zimmerwarm)

Prise Salz

1 Päckchen Vanillezucker

80 g Honig

70 g Mehl (helles Dinkel- oder Weizenmehl)

40 g Speisestärke

1 TL Weinstein-Backpulver

70 g Mandeln

1 TL Lebkuchengewürz

Abrieb einer halben Bio-Orange

 

Für die FÜLLUNG:

1 Glas Amarena- oder Sauerkirschen (230 g)

80 ml Orangensaft

1 EL Orangensaft 

1 Zimtstange

1-2 TL Speisestärke

 

Für die CREME:

100 g Zartbitterschokolade 75 %

300 g Sahne

5 EL Zucker

250 g Doppelrahmfrischkäse

4 EL ungesüßtes Kakaopulver

 

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (ohne Back- und Abkühlzeit)

Den Backofen auf Unter-/Oberhitze 180 Grad vorheizen

Eine Springform mit einem Durchmesser von 18 bzw. 20 cm am Boden mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht (!!!) fetten.

Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen

Eigelb mit Honig, Vanillezucker und Zucker ca. 5 Minuten lang sehr cremig schlagen.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Mit den Mandeln, dem Lebkuchengewürz und dem Orangenabrieb zur Mehlmischung geben.

Alle unter die Eigelbcreme zügig heben. Das Eiweiß ebenfalls zügig unterheben.

Den Teig in die Backform geben und in den Backofen geben.

Ca. 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig durchgebacken ist.

Den Teig 10 Minuten in der Backform ruhen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Kirschen mit dem eigenen Saft und dem Orangensaft in einen Topf geben. Falls man Sauerkirschen verwendet, dann hier auch noch 1-2 EL Zucker hinzufügen. Die Zimtstange dazugeben und alles einmal aufkochen lassen. Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit dem Orangensaft (oder Wasser) glattrühren und unter die Kirschen rühren. Alles noch mal ganz kurz aufkochen, bis alles eine dickliche Konsistenz hat und ebenfalls vollständig abkühlen lassen.

Für die Füllung, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.

Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, den Frischkäse mit dem Kakaopulver cremig rühren. Die Schokolade in den Frischkäse gießen und gut verrühren. Die Sahne unterheben.

Den Biskuit einmal (oder zweimal) waagrecht durchschneiden. Einen Teil (ca. ¼) der Schokoladencreme auf einen Boden geben und glattstreichen. Die Kirschen darauf verteilen. Mit dem nächsten Boden bedecken.

Die restliche Schokoladencreme um und auf der Torte verteilen.

je nach Jahreszeit mit Lebkuchenhäuschen, Zimtstangen und Tannenzweigen verzieren.

Sollten noch Creme und Kirschen übrig bleiben, kann man daraus ein schnelles Dessert zaubern.

 

Spekulatiustorte (ohne Backen)

Statt gebacken, muss diese Torte gekühlt werden. 

Die Zutaten:

FÜR DEN BODEN

200 g Spekulatius

75 g Butter

 

FÜR DIE FÜLLUNG

200 g weiße Schokolade

200 g Sahne

500 g Doppelrahmfrischkäse

100 g Puderzucker

1 Päckchen Sahnesteif

Mark einer Vanilleschote

1 gehäufter TL Spekulatiusgewürz

1 TL Abrieb einer Bio-Orange

Spekulatius

 

Zubereitungszeit: 40 Minuten (ohne Kühlzeit)

Eine Springform (22-24 cm Durchmesser) am Boden und am Rand mit Backpapier belegen.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.

Die Spekulatius fein zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die Butter schmelzen und mit den Spekulatiusbröseln vermischen. In die vorbereitete Springform geben und am Boden festdrücken. Ca. 30 Minuten in das Gefrierfach stellen.

Die Sahne mit dem Sahnesteif, steif schlagen.

Den Frischkäse mit dem Puderzucker, dem Mark der Vanilleschote, dem Spekulatiusgewürz und dem Orangenabrieb cremig rühren.

Die abgekühlte Schokolade dazugeben und verrühren.

Die Sahne unterheben und die Creme in die Backform füllen und glattstreichen.

Im Kühlschrank mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.

Die Torte vorsichtig aus der Form lösen.

Am Rand mit Spekulatius belegen und mit gezuckerten Cranberries, Rosmarinzweigen, Nüssen und Plätzchen belegen.

Tipp: Wer es etwas fruchtiger mag, kann noch Mandarinenstückchen (frisch geschält) unter die Creme heben.

 

Bratapfeltorte

Diese winterliche Torte passt perfekt in die Winterzeit. 

Die Zutaten sind:

BISKUIT - siehe auch oben -

5 Eier Größe M (zimmerwarm)

1 Prise Salz

110 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

100 g gemahlene Haselnüsse

75 g Mehl (helles Dinkel- oder Weizenmehl)

25 g Speisestärke

1 TL Weinstein-Backpulver

 

Für die FÜLLUNG

500 g säuerliche Äpfel

30 g Butter

100 g brauner Zucker

100 g gehackte Mandeln

Saft einer ½ Zitrone

½ TL gemahlener Zimt

1 Messerspitze gemahlene Nelken

 

CREME

500 g Mascarpone (oder Sahnequark)

200 g Sahne

1 Päckchen Sahnesteif

1 Päckchen Vanillezucker

120 g Puderzucker

 

Zubereitungszeit: 45 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit)

Den Backofen auf Unter-/Oberhitze 180 Grad vorheizen

Eine Springform mit einem Durchmesser von 20 bzw. 22 cm am Boden mit Backpapier auslegen.

Den Rand nicht (!!!) fetten.

Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen

Eigelb mit Vanillezucker und Zucker ca. 5 Minuten lang sehr cremig schlagen.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Die Nüsse zur Mehlmischung geben.

Alles unter die Eigelbcreme zügig heben. Das Eiweiß ebenfalls zügig unterheben.

Den Teig in die Backform geben und in den Backofen geben.

Ca. 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig durchgebacken ist.

Den Teig 10 Minuten in der Backform ruhen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Für die Bratapfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelstückchen mit dem Zucker, sowie den Gewürzen hinzugeben und ca. 3-4 Minuten unter ständigem Rühren weich (aber nicht zu weich) anbraten.

Dann die Mandeln und den Zitronensaft hinzufügen und solange weiterbraten, bis alles schön goldbraun ist. Alles abkühlen lassen.

Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.

Den Mascarpone mit den restlichen Zutaten verrühren und anschließend die Sahne unterheben.

Den Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden.

Die Creme auf dem Boden verteilen und die Hälfte der Bratapfelfüllung darauf verteilen.

Den zweiten Boden darauflegen und den Vorgang wiederholen.

Anschließend die restliche Creme um und auf der Torte verteilen.

Nach eigenem Geschmack mit Zimtsternen, Apfelscheiben, Nüssen und Goldglimmer verzieren.

 

Gerne höre ich von Ihnen ihre Meinung für diese winterlichen Torten,  eine heiße Schokolade

ist sehr zu empfehlen, Grüßle 

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