Ein Risotto mit frischen Steinpilzen ist die Delikatesse, noch dazu mit selbstgefundene Pilzen. Hier dazu das Rezept für Feinschmecker.
Die Zutaten für 2 Portionen
20 g Butter, 150 g Risottoreis
35 ml Weißwein, 450 ml Gemüsesuppe
1 Stk Schalotte. 200 g frische Steinpilze
30 g frisch geriebener Parmesan
1 Prise Salz, Pfeffer
1 EL Butter zum Braten der Pilze
Die Zubereitung
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden, 1/4 der Pilze klein würfeln.
Schalotte schälen und klein schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen, Schalotte darin anschwitzen, Reis zugeben,
etwas anrösten und mit Wein ablöschen, klein geschnittene Pilze zugeben.
Die Suppe nach und nach zugeben, immer wenn keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Wenn der Reis fertig gegart ist, dann kommt der Parmesan dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Pilzscheiben zugeben und unter mehrmaligem Wenden braten, salzen und pfeffern.
Risotto auf Teller verteilen und die gebratenen Pilze darauf legen.
Kalbshaxe mit Steinpilzen
Kalbshaxe mit Steinpilzen: Die festfleischigen Hutträger sind ideale Mitschmorer.
Gute Alternative: eine Waldpilzmischung (gibt's auch TK).
Die Zutaten für 2 Personen:
2 Tomaten, ½ Zwiebel, 1 Zweig Thymian
½ Kalbshaxe (etwa 1,5 kg; am besten Bio)
Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
1½ EL Öl, etwas Wermut, 200 ml Kalbsfond
380g Steinpilze, 100g Doppelrahmfrischkäse
Die Zubereitung
Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 10 Sekunden
darin ziehen lassen. Dann kalt abspülen und die Haut abziehen.
Die Tomaten vierteln und entkernen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Thymian abspülen, trocknen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
Die Kalbshaxe abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
2 EL Öl in einem großen Schmortopf erhitzenund die Haxe darin rundherum kräftig braun anbraten. Zwiebelwürfel, Thymian und Tomatenviertel dazugeben und kurz anschmoren.
Den Wermut dazugießen und einkochen lassen.
Dann den Fond dazugießen. Die Haxe im geschlossenen Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze
etwa 2 Stunden schmoren lassen.
Inzwischen die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden.
Pilze in einer Pfanne im restlichen Öl von beiden Seiten kurz anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und die Pilze beiseite stellen.
Den Frischkäse vorsichtig in den Bratensud der Haxe rühren.
Die gebratenen Steinpilze dazugeben und alles noch weitere 30 Minuten schmoren lassen.
Soße mit Salz, Pfeffer und Wermut abschmecken.
Das Fleisch vom Knochen schneiden. Zusammen mit der Pilzsoße servieren.
Filetsteak mit Steinpilz-Nudeln
Zutaten für 2 Personen
200 g Steinpilze, 1 Schalotte od. kleine Zwiebel
200 g Bandnudeln, Salz, Pfeffer,
2 Rinder-Filetsteaks (à ca. 150 g)
1 EL Öl, 100 g Schlagsahne, 1 TL Gemüsebrühe
1 EL Butterschmalz, 2 Stiele Petersilie
Pilze säubern und putzen. Kleinere längs halbieren, große in Stücke schneiden.
Schalotte schälen, würfeln
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen
Steaks trocknen. Im heißen Öl von jeder Seite 2-3 Minuten braten.
Schalotte kurz mitbraten. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, warm stellen.
Sahne, knapp 50 ml Wasser und Brühe in die Pfanne rühren und 2-3 Minuten einkochen
Inzwischen Butterschmalz erhitzen und die Pilze darin 3-4 Minuten braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen und untermischen
Petersilie waschen und, bis auf einige Blättchen, hacken. Über die Nudeln streuen.
Soße abschmecken und mit dem Pürierstab kurz aufschäumen.
Steaks, Soße und Steinpilz-Nudeln anrichten. Mit Rest Petersilie garnieren
Als Weinempfehlung. einen kühlen Weißwein, Weiß- oder Grauburgunder unserer empfohlenen Weingüter, einen guten Appetit, gerne höre ich von Ihnen, Grüßle
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