ein wahrer Vitaminstoß - fit für den ganzen Tag
Grüner Smoothie - Smoothies (vom englisch smooth, „glatt“, „geschmeidig“, „weich“, frei übersetzt in etwa „Weichsaft“ oder „Püreesaft“) ist eine aus dem Amerikanischen stammende Bezeichnung für kalte Mixgetränke aus Obst und optional Milchprodukten, die frisch zubereitet oder als Fertigprodukte verkauft werden.
Im Gegensatz zu Fruchtsäften wird bei Smoothies die ganze Frucht, teilweise auch die Schale verarbeitet. Basis der Smoothies ist somit das Fruchtmark oder Fruchtpüree, das je nach Rezept
mit Säften, Wasser, Milch, Milchprodukten oder Kokosmilch gemischt wird, um eine cremige und
sämige Konsistenz zu erhalten.
Smoothies gibt es in verschiedenen Variationen. Manche Smoothies bestehen nur aus Frucht,
also aus Fruchtfleisch und Direktsäften. Die Banane bildet dabei häufig eine Grundzutat.
Die sogenannten „grünen Smoothies“ bestehen aus Wasser, Blattgemüse oder Garten- oder Wildkräutern und reifen Früchten. Es gibt zudem Smoothies mit Joghurt, Milch, Eiscreme,
Kokosmilch oder auch Nahrungsmittelergänzungen wie Proteinen, Mineralstoffen oder
zusätzlichen Vitaminen, die besonders in den Vereinigten Staaten beliebt sind.
Begriffsverwendung
Das Wort Smoothie erschien erstmals 1904 in einem US-amerikanischen Wörterbuch,
jedoch mit einer völlig anderen Bedeutung. Damals wurde so eine Person bezeichnet,
die entweder sehr redegewandt war oder besonders gute Manieren hatte. Einige Zeit später
wurde der Begriff von Herstellern als Name für ganz unterschiedliche Produkte verschiedener
Branchen verwendet. Als Name für ein Ganzfruchtgetränk wurde der Begriff erst in den 1980er Jahren popularisiert.
Geschichte
Ursprünglich wurden Smoothies in Saftbars in den Vereinigten Staaten angeboten,
die es dort seit den 1920er Jahren gab. Die erste Saftbar-Kette wurde 1929 von Julius Freed
unter dem Namen „Orange Julius“ gegründet; sie bestand aus etwa hundert Bars.
Freed hatte schon 1926 eine solche Bar in Los Angeles eröffnet und ein Orangensaftmixgetränk
kreiert, das aus frisch gepresstem Saft, Wasser, Eiklar, Vanilleextrakt, Zucker und Eis bestand
und eine cremige Konsistenz hatte. In den 1960er Jahren wurde frisch gepresster Fruchtsaft
zu einem Trendgetränk bei Anhängern gesundheitsbewusster Ernährung, vor allem bei Vegetariern. Damals nahmen sogenannte „Health-Food-Restaurants“ Smoothies aus Fruchtsaft, Fruchtpüree
und Eis in ihr Angebot auf. Vorreiter fanden sich besonders in Kalifornien.
Stephen Kuhnau gilt als Pionier der Smoothie-Vermarktung. 1973 eröffnete er einen „Health-Food-Shop“ in New Orleans und begann, Energy-Drinks und Nahrungsergänzungsmittel zu verkaufen.
Kuhnau litt nach eigener Aussage an Nahrungsmittelallergien und Diabetes mellitus. Er begann,
frische Früchte und verschiedene Lebensmittelzusatzstoffe zu mischen, um seine Symptome zu lindern. 1987 gründete er zusammen mit seiner Frau Cindy das Franchising-Unternehmen Smoothie King. 1990 folgte die Jamba Juice Company in Kalifornien. Anfangs bekam man Smoothies nur in Saftbars, wo sie frisch zubereitet wurden. Mittlerweile gibt es sie in vielen Ländern auch als Fertigprodukt in Gastronomie und Handel.
1. Heidelbeersmoothie
Dieser Heidelbeer-Smoothie sorgt für einen Frische-Kick zum Frühstück
oder auch für zwischendurch.
Rezept
Zutaten:
1 Apfel, 50 g Heidelbeeren
1 Banane
0,5–1 cm frischer Ingwer
250 ml frisch gepresster Orangensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen.
Grüner Smoothie aus 5 Zutaten
Einfacher und leckerer grüner Smoothie mit Banane und Spinat aus nur 5 Zutaten.
Gesundes, basisches Frühstück.
Zutaten:
2 reife Bananen ca. 220 g, 1 EL Mandelmus optional 1 EL Zitronensaft
20 g Spinat frisch
Zubereitung:
Alle Zutaten in deinen Mixer geben und los!
Legendäres Rotkäppchen - Roter Anti-Aging-Smoothie
von Hildegard Glum, Landhaus Schellennerg, oft kopiert, nie erreicht
1 Tl gelber Leinsam
1 Tl Braunhirse und 1 Tl Chiasamen
trocken im Mixer fein mixen
1 El Naselnussmus, 3/4 Ltr. grüner Tee, 172 rohe, rote Beete
1 Apfel, 1 Banane, 1 BIO Zitrone und 1 Stück Ingwer
zusammenvermixen und das Glas genießen
Vitamin-Power Smoothie
sZutaten:
1/4 - 1/2 Zitrone mit Schale (Bio), 6 Datteln, 2 Äpfel mit Schale
1 Banane, 250-300 g Spinat
Wasser, 1 EL hochwertiges Leinöl oder auch anderes Öl
Zubereitung:
Zutaten in den Mixer geben:
¼ bis ½ Zitrone mit Schale (Bio), 6 Datteln, halbieren,
2 Äpfel mit Schale (Bio), Kerngehäuse entfernen, 1 Banane, Ca. 250 g bis 300 g frischer Spinat
Wasser, 1 EL hochwertiges Leinöl oder auch anderes Öl
alles zusammen mixen.
Gesundes Blut-Smoothie
Zutaten:
50 - 60 g junger Blattspinat – putzen, waschen und trocknen
1 geschälte Banane – in Stücke schneiden, 1 TL Gerstengraspulver
Weitere Zutaten und Gewürze:
250 ml kaltes Kokosnusswasser
1 EL Leinöl, 2 EL weisses Mandelmus
½ TL Vanillemarkpulver, ½ TL Kurkuma, ¼ TL Zimt
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
alles zusammen gut mixen.
Bananen-Apfel-Smoothie mit Mandelmilch und Zimt
Zutaten:
300ml Mandelmilch, 1 großen, süßen Apfel
1 Banane. etwas Limettensaft
Prise Salz, ½ Teelöffel Zimt
Zubereitung:
Den Apfel waschen, entkernen und klein würfeln. Die Banane in dünne Scheiben schneiden.
Die Früchte zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Mixer und alles zu einem cremigen Smoothie verarbeiten. Nach Belieben anschließend noch etwas Zimt einrühren.
Kommentar schreiben