ALLES ergänzt sich wunderbar
Braten an Honigsauce
Die Zutaten für 4 Personen
80 g Honig
1 TL scharfer Senf
50 g weiche Butter
1 kg Schweinebraten mit Schwarte, auch andere Braten sind möglich, Rind, Kalb, Lamm
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Bratbutter
50 ml Cognac
2 dl Kalbsfond
½ dl Doppelrahm
Salz und Pfeffer
1 Bund frischer Thymian
Ofen auf 80 Grad vorheizen, Honig, Senf und Butter mischen. Fleisch mit Salz und Pfeffer rundum würzen. In der heißen Bratbutter im Bräter scharf anbraten.
Honig-Butter-Mischung beifügen. Mit Cognac ablöschen, einköcheln. Das Fleisch im Ofen zirka 4½ Stunden bei 80 Grad garen, bis die Kerntemperatur 63 Grad beträgt.
Bratenjus und Kalbsfond in ein Pfännchen geben, bei mittlerer Hitze zur Hälfte reduzieren. Rahm beifügen, köcheln, bis Sauce leicht bindet, salzen und pfeffern.
Vor dem Servieren Sauce wärmen, Thymianblättchen abzupfen, beifügen. Braten in Scheiben schneiden, auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Sauce übergießen.
Wenn es draußen kalt ist, essen die meisten Menschen gerne etwas Warmes wie Suppe oder Eintopf. Dieses deftige Rezept mit Honig schmeckt nicht nur lecker, sondern heizt auch ordentlich ein.
Zutaten wie Paprika, Zwiebeln und Tomatenmark sorgen für eine würzige, eintopfartige Konsistenz.
Hackfleisch mit Knoblauch und Kräutern machen den Hackfleischtopf richtig deftig, während Honig für einen Hauch von Süße sorgt. Mit unserem einfachen Rezept gelingt auch Ihnen unser pikanter Hackfleischtopf mit Honig, nehmen Sie einen Tontopf, ein tolles Erlebnis.
Die Zutaten für den Hackfleischtopf mit Honig:
500 g Rinder-Hackfleisch
2 Zwiebeln
1 rote Paprika
4 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
400 g Ajvar
400 ml Gemüsebrühe
1 Becher Creme fraiche
2 Auberginen (klein)
2 Zucchini (klein)
2 EL Öl
1-2 TL Majoran
1-2 TL Oregano
etwas Chilipulver
1 EL Honig
Salz und Pfeffer
Die gehackten Zwiebeln in Öl anrösten
Das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten.
Danach kommen Tomatenmark, Ajvar und Gemüsebrühe hinzu.
Wenn alles einmal aufgekocht ist, mit Knoblauch, Chilipulver, Majoran, Oregano, Honig,
Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Der Hackfleischtopf darf dann etwa 10 Minuten leicht köcheln, und die gewürfelten Zucchini und Auberginen (auch Lauch möglich) untergemischt werden.
Dann sollte alles weitere fünf Minuten köcheln. Zum Schluss noch das Creme fraiche unterrühren und mit Baguette servieren.
Fisch mit Fenchelgemüse und Honig
Die Zutaten für 3 Personen
250 g Zwiebeln
450 g Tomaten .
1 Fenchelknollen
450 g Rotbarschfilets
1 Bund Basilikum, 1 Bund Oregano, 1 Bund Thymian
2 Zweige Rosmarin
10 Salbeiblätter
eine halbe Zitrone
wenig Olivenöl
2 EL Honig
wenig Pfeffer schwarz, und Salz
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Umluft heizen. .
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Tomaten brühen, abziehen und klein würfeln.
Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Fenchelknolle(n) putzen, den harten Strunk in der Mitte entfernen und klein würfeln.
Den Fisch in Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und verlesen.
Die Zitrone auspressen.
In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelringe andünsten, dann Tomaten, Fenchel und Knoblauch dazu und alles kurz schmoren. Kräuter, Honig und etwas Zitronensaft untermischen
und 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
Den Fisch salzen und mit Zitronensaft beträufeln, dann in eine feuerfeste Form geben,
pfeffern und die Tomaten-Fenchel-Mischung darüber verteilen. Im Ofen 30 Minuten garen
Honigmousse
Als winterliches Dessert mit Orangen serviert macht sich dieses Honigmousse hervorragend.
Die Zutaten für 4 Personen
3 Blatt Gelatine
5 Eigelb
2 EL Marsala
2 EL Akazienhonig
2½ dl geschlagener Vollrahm
2 filetierte Orangen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Marsala mit 1 EL Honig verrühren.
Im heißen Wasserbad 7 Minuten mit dem Schneebesen aufschlagen.
Gelatine ausdrücken, in der heißen Masse auflösen.
1 EL Honig zugeben, im kalten Wasserbad rühren. Schlagrahm unterheben.
In Dessertformen füllen, zugedeckt mind. 6 Stunden kalt stellen.
Stürzen, mit den Orangenschnitzen dekorieren.
Zu allen Honiggerichten empfehle ich Ihnen einen feinherben Sauvignon Blanc oder Weißburgunder
im **Sterne Bereich unserer empfohlenen Weingüter der Genussregion Stuttgart, Sie werden fühlen wie die Gerichte und der Wein miteinander perfekt harmonieren.
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