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immer wieder herrliche Gerichte und Köstlichkeiten mit Honig

ALLES ergänzt sich wunderbar

Braten an Honigsauce

Die Zutaten für 4 Personen

80 g Honig

1  TL scharfer Senf

50 g weiche Butter

1 kg Schweinebraten mit Schwarte, auch andere Braten sind möglich, Rind, Kalb, Lamm

Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

2  EL Bratbutter

50 ml Cognac

2 dl Kalbsfond

½ dl Doppelrahm

Salz und Pfeffer

1  Bund frischer Thymian

 

Ofen auf 80 Grad vorheizen, Honig, Senf und Butter mischen. Fleisch mit Salz und Pfeffer rundum würzen. In der heißen Bratbutter im Bräter scharf anbraten.

Honig-Butter-Mischung beifügen. Mit Cognac ablöschen, einköcheln. Das Fleisch im Ofen zirka 4½ Stunden bei 80 Grad garen, bis die Kerntemperatur 63 Grad beträgt.

Bratenjus und Kalbsfond in ein Pfännchen geben, bei mittlerer Hitze zur Hälfte reduzieren. Rahm ­beifügen, köcheln, bis Sauce leicht bindet, salzen und pfeffern.

Vor dem Servieren Sauce wärmen, Thymianblättchen abzupfen, beifügen. Braten in Scheiben schneiden, auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Sauce übergießen.

 

Wenn es draußen kalt ist, essen die meisten Menschen gerne etwas Warmes wie Suppe oder Eintopf. Dieses deftige Rezept mit Honig schmeckt nicht nur lecker, sondern heizt auch ordentlich ein.

Zutaten wie Paprika, Zwiebeln und Tomatenmark sorgen für eine würzige, eintopfartige Konsistenz.

Hackfleisch mit Knoblauch und Kräutern machen den Hackfleischtopf richtig deftig, während Honig für einen Hauch von Süße sorgt. Mit unserem einfachen Rezept gelingt auch Ihnen unser pikanter Hackfleischtopf mit Honig, nehmen Sie einen Tontopf, ein tolles Erlebnis.

 

Die Zutaten für den Hackfleischtopf mit Honig: 

500 g Rinder-Hackfleisch

2 Zwiebeln

1 rote Paprika

4 Knoblauchzehen

3 EL Tomatenmark

400 g Ajvar

400 ml Gemüsebrühe

1 Becher Creme fraiche

2 Auberginen (klein)

2 Zucchini (klein)

2 EL Öl

1-2 TL Majoran

1-2 TL Oregano

etwas Chilipulver

1 EL Honig

Salz und Pfeffer

Die gehackten Zwiebeln in Öl anrösten

Das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten.

Danach kommen Tomatenmark, Ajvar und Gemüsebrühe hinzu.

Wenn alles einmal aufgekocht ist, mit Knoblauch, Chilipulver, Majoran, Oregano, Honig,

Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Der Hackfleischtopf darf dann etwa 10 Minuten leicht köcheln, und die gewürfelten Zucchini und Auberginen (auch Lauch möglich) untergemischt werden.

Dann sollte alles weitere fünf Minuten köcheln. Zum Schluss noch das Creme fraiche unterrühren und mit Baguette servieren.

 

Fisch mit Fenchelgemüse und Honig

Die Zutaten für 3 Personen

250 g Zwiebeln

450 g Tomaten .

1 Fenchelknollen

450 g Rotbarschfilets

1 Bund Basilikum, 1 Bund Oregano, 1 Bund Thymian

2 Zweige Rosmarin

10 Salbeiblätter

eine halbe Zitrone

wenig Olivenöl

2 EL Honig

wenig Pfeffer schwarz, und Salz

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Umluft heizen. .

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Tomaten brühen, abziehen und klein würfeln.

Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Fenchelknolle(n) putzen, den harten Strunk in der Mitte entfernen und klein würfeln.

Den Fisch in Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und verlesen.

Die Zitrone auspressen.

In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelringe andünsten, dann Tomaten, Fenchel und Knoblauch dazu und alles kurz schmoren. Kräuter, Honig und etwas Zitronensaft untermischen

und 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen.

Den Fisch salzen und mit Zitronensaft beträufeln, dann in eine feuerfeste Form geben,

pfeffern und die Tomaten-Fenchel-Mischung darüber verteilen. Im Ofen 30 Minuten garen

 

Honigmousse

Als winterliches Dessert mit Orangen serviert macht sich dieses Honigmousse hervorragend.

Die Zutaten für 4 Personen

3 Blatt Gelatine

5 Eigelb

2 EL Marsala

2 EL Akazienhonig

2½ dl geschlagener Vollrahm

2 filetierte Orangen

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Marsala mit 1 EL Honig verrühren.

Im heißen Wasserbad 7 Minuten mit dem Schneebesen aufschlagen.

Gelatine ausdrücken, in der heißen Masse auflösen.

1 EL Honig zugeben, im kalten Wasserbad rühren. Schlagrahm unterheben.

In Dessertformen füllen, zugedeckt mind. 6 Stunden kalt stellen.

Stürzen, mit den Orangenschnitzen dekorieren.

Zu allen Honiggerichten empfehle ich Ihnen einen feinherben Sauvignon Blanc oder Weißburgunder

im **Sterne Bereich unserer empfohlenen Weingüter der Genussregion Stuttgart, Sie werden fühlen wie die Gerichte und der Wein miteinander perfekt harmonieren.

 

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