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feine, besondere Tofurezepte

Tofugerichte, der besonderen Art

Algen mit Seidentofu

Zu den bekannten essbaren Algen-Sorten zählen Nori, Wakame, Kombu oder Dulse.

Zutaten und Zubereitung

Für 4 Personen als Vorspeise/Beilage

4 EL Wakame-Algen, getrocknet

4 EL gemischte Algen, getrocknet

2 EL Reisessig

8 EL Sesamöl

Zirka 2 EL Sojasauce

½ Bio-Limette, Schale und Saft

Zirka 2 cm frischer Ingwer, geschält und gerieben

½ TL Rohrzucker

1 EL Koriander, sehr fein gehackt (optional)

250 g Seidentofu

1 EL schwarzer Sesam

 

Die Algen in eine Schüssel geben und mit reichlich kaltem Wasser einige Minuten einweichen. Sobald sie gequollen sind, zum Abtropfen in ein Küchensieb geben. Sämtliche Zutaten bis und mit Koriander zu einem Dressing verrühren. 

Algen in eine Schüssel geben und mit dem Dressing übergiessen. Seidentofu vorsichtig in Würfelchen schneiden. Sesam in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, damit sich das Aroma optimal entfaltet. Die Algen mischen und auf vier Schüsselchen verteilen. 

Die Seidentofuwürfel auf die Algen­portionen geben.

Vor dem Servieren den gerösteten Sesam über die Tofuwürfel streuen.

 

Vegane Spaghetti carbonara

Dieses Rezept wird dir auch als «nicht-Veganer» vorzüglich schmecken.

Zutaten und Zubereitung

Für 4 Personen

500 g helle Dinkel-Spaghetti

Salz

1 Zwiebel

2 EL Olivenöl

200 g Tofu, geräuchert

250 ml Soja-Schlagcrème

Pfeffer

1 Prise Muskatnuss, gerieben

8 EL Mandeln, geschält und gemahlen

1 EL glattblättrige Petersilie , fein gehackt

Die Spaghetti gemäss Angaben auf der Verpackung im kochenden Salzwasser al dente garen.

 

Während die Pasta kocht, die Zwiebel schälen und klein schneiden. Diese im Olivenöl in einer beschichteten Pfanne andünsten. Den Tofu in kleine Würfel schneiden, beifügen. Soja-Schlagcrème dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Rund 5 Minuten auf kleinem Feuer dünsten lassen.

 

Wenn die Spaghetti gar sind, das Wasser abgiessen und die Sauce unter die Spaghetti heben oder - wenn die Pfanne genügend gross ist - die Spaghetti zur Sauce geben. Alles gut miteinander vermengen. Petersilie  waschen, trocken schütteln und klein hacken. Die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten.

Anrichten: Auf jeden Teller 1 EL der gerösteten Mandeln streuen. Die Spaghetti darauf anrichten, mit Petersilie und den restlichen Mandeln bestreuen.

 

Ein Gericht auch für Veganer: Chili con carne mit Tofu

Man muss sich nicht unbedingt vegetarisch oder vegan ernähren, um auf Tofu zu setzen. Ein niedriger Kaloriengehalt und ein hoher Anteil an Eisen und Eiweiss machen ihn zu Recht zu einer beliebten Fleisch-Alternative.

Zutaten und Zubereitung

Für 4 Portionen

1 mittlere Zwiebel

1 rote Peperoni

1 frische Chilischote

400 g Kartoffeln, festkochend

400 g Tofu, nature

Zirka 4 EL Sonnenblumenöl

Zirka 2 EL Sojasauce

2 dl Gemüsebouillon

1 TL Zimtpulver

½ TL Cayennepfeffer

Schwarzer Pfeffer, Salz

½ TL Kreuzkümmel

3 EL Tomatenmark

1< Dosen à 400 g Tomaten, in Würfeln

1 Dose rote Indianerbohnen (240 g Abtropfgewicht)

1 EL Kakaopulver oder 20 g dunkle Schokolade, klein gehackt

einige Zweige frischer Thymian

 

Zwiebel hacken, Peperoni rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Chilischote waschen, mit oder ohne Samen in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden. Alles parat stellen.

Den Tofu abtropfen lassen, im sehr heissen Öl scharf anbraten, bis er knusprig ist und Farbe angenommen hat. Sojasauce dazugeben, unter ständigem Rühren zirka 2 Minuten weiter braten. Pfanne vom Feuer nehmen.

 

Alle bereitgestellten Zutaten in einen Kochtopf geben, mit etwas Öl kurz andünsten. Gemüsebouillon dazugiessen, Gewürze sowie Tomaten, -mark und Tofu beifügen. Auf kleinem Feuer bei geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen.

Nach 30 Minuten die Bohnen kalt abspülen, abtropfen lassen, dazugeben. Kakao darunterrühren. Nach Belieben nachwürzen, salzen, pfeffern und frischen Thymian darüberstreuen.

 

Schauen Sie bitte auch unter Besondere Produkte - Wissen über Tofu - nach.

 

 

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