immer zum Abschluß des Essens eine Krönung
Kokos-Limetten-Crème mit Meringues
Nur wenige Zutaten sind für dieses Dessert und es ist in kürzester Zeit gemacht. Trotzdem hat die Crème das gewisse Etwas – und schmeckt wunderbar erfrischend.
Zutaten und Zubereitung
Für 4 Portionen -
sind 3 kalte Eiweiße
1 Prise Salz
160 g Puderzucker
250 g griechischer oder türkischer Joghurt
100 g Kokoscrème
2 Bio-Limetten, Schalenabrieb
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den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Eiweiße und Salz in der Küchenmaschine zu steifem Schnee schlagen, nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Masse entsteht.
Sofort mit einem Suppenlöffel 12 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 45 Minuten im Ofen backen, bis sich schöne Meringues bilden – außen knusprig, innen noch leicht klebrig.
Die Meringues auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Crème Joghurt und Kokoscrème in einer Schüssel verrühren. Limetten heiß waschen, trocknen und die Schalen in die Crème reiben.
Sechs Meringues etwas zerkrümeln und unter die Crème mischen. Diese in Dessertschalen füllen und auf jede Portion eine Meringue setzen. Etwas Limettenschale darüber reiben und nach Belieben mit Minze, Melisse oder Verveine dekorieren.
Anmerkung
EINE CRÈME GEHT IMMER - diese Kombination aus griechischem (oder türkischem) Joghurt, knusprig-luftigen Meringues und erfrischender Limette passt perfekt zur warmen Jahreszeit.
Statt Limette könnte man je nach Saison auch andere Früchte verwenden, rote Beeren beispielsweise. Und wenn es schnell gehen muss, dürfen selbstverständlich gekaufte Meringues in die Schale – Meringues selber herzustellen, ist zwar einfach, braucht aber Zeit.
Das Dessert lässt sich gut im Voraus zubereiten. Allerdings sollte man die Meringues und die Crème erst unmittelbar vor dem Servieren mischen, damit die Meringues knusprig bleiben.
Zitronenmelisse und Minze verleihen dem Streuselkuchen nicht nur einen schönen Farbton, sondern auch einen erfrischenden, sommerlichen Geschmack.
Zutaten und Zubereitung -
für 1 rechteckiges Kuchenblech (26.5 cm x 35 cm x 5.5 cm)
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
4 gehäufte TL Backpulver
1 Prise Salz
250 g Mehl
10 g frische Zitronenmelisse
10 g frische Minze
500 g Aprikosen
Für die Streusel:
100 g Mehl
50 g Mandeln, geschält und gemahlen
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 g kalte Butter, in Stücken
Mit dem Handmixer die Butter und den Zucker schaumig schlagen.
Dann die Eier aufschlagen, beifügen und verrühren. Den Vanillezucker, das Backpulver, Salz und Mehl mischen, mithilfe eines großen Küchensiebs dazu sieben. Alle Zutaten nochmals gut miteinander verrühren. Die Zitronenmelisse und die Minze waschen, trocknen und die Blätter von den Stengeln zupfen.
Die Kräuter mit dem Messer sehr fein hacken und unter den Teig mischen.
Die Aprikosen waschen, mit dem Küchentuch trocknen, längs halbieren und entsteinen. Eine rechteckige Kuchenform mit Butter einfetten. Den Teig einfüllen und bis in die Ecken glatt streichen.
Die Aprikosenhälften schön in einer Reihe auf dem Teig verteilen, der Kuchen lässt sich nach dem Backen besser in Stücke schneiden, wenn die Aprikosen geometrisch angeordnet sind. Für die Streusel alle Zutaten sehr schnell mit den Händen zusammenfügen und zwischen den Handinnenflächen zu Streuseln zerreiben.
Die Streusel über den Aprikosenkuchen verteilen. Den Kuchen in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens zirka 45 Minuten goldbraun backen.
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