Schokoladen-Tarte mit Pekannüssen
Zartbittere Schokolade und Pekannüsse geben auf einem Mürbeteig-Boden ein wunderbares Duo ab.
Zutaten für eine Tarteform (Durchmesser zirka 23 cm)
Für den Teigboden benötigen Sie:
225 g Mehl
100 g Zucker
50 gemahlene Mandeln
¼ TL Salz
140 g Butter
1 Ei
Schalenabrieb von 1 Bio-Orange
Für die Füllung:
40 g Haselnüsse, grob gehackt
50 g Rohzucker
200 g dunkle Schokolade
100 g Butter
1 EL Kirschwasser
1 Ei
3 Eigelb
200 g Pekannüsse
Für den Teigboden Mehl, Zucker, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen, Mulde formen, Ei hineingeben. Butter in Stücken dazugeben, falls verwendet, auch die Orangenschale.
Alles von Hand rasch zu einem Teig zusammenfügen.
Teig auswallen, in die eingefettete Tarteform legen und 30 Minuten in der Form kühlstellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Nur den Teigboden 20 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen und in der Form auf ein Kuchengitter stellen. Währenddessen die Haselnüsse in eine beschichtete Pfanne geben,
1 EL Rohzucker darüber streuen, bei kleiner Hitze Karamelisieren.
Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen, etwas abkühlen lassen und auf dem Teigboden verteilen. Ofen auf 150 Grad herunterstellen.
Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, Butter und Kirsch unterrühren.
Das Ei und die drei Eigelb mit dem restlichen Zucker über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen luftig-hell aufschlagen, unter die Schokolade mischen.
Schokolade auf den Teigboden geben und glatt streichen. Pekannüsse auf der Tarte verteilen.
Die Tarte 15 bis 20 Minuten in der Ofenmitte backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, wenn sie noch weich ist, lasst sie sich am besten in schöne Stücke schneiden, als wenn sie aus dem Kühlschrank kommt)
EINE BESONDERS SÜSSE VARIANTE
Trotzdem kann man das Rezept problemlos toppen, indem man der Tarte noch eine Schokoladen-Couverture aus 100 gr dunkler Schokolade und ein Tässchen starkem Espresso verpasst.
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