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Herbstliche Kuchen - Nüsse, Nüsse, Nüsse

Walnusskuchen - Brot-Nusstorte - einfach zu machen, köstlich

Die im Herbst die heruntergefallenen Nüsse unter den Bäumen aufzulesen.

Zutaten - für eine Tarte-Form (24 cm)

220 g Walnusskerne

100 g Butter

1 EL Honig

30 g Mehl

150 g Zucker

1 Prise Zimt

6 Eiweiss

1 Prise Salz

Puderzucker

Walnüsse im Cutter zermahlen, es sollte keine Paste geben!

Butter schmelzen, Honig unterrühren. Walnüsse, Mehl, Zucker und Zimt mischen.

Eiweiss mit Salz steif schlagen, unterheben, basisch - Kokosöl verwenden, 1,5 Tassen.

Honigbutter unterrühren. 

Tarte- Form mit Backpapier auskleiden, Masse in die Form geben. 20 bis 25 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Brot-Nuss Tarte - Torta di Pane, also Brottorte, ist eine ideale Möglichkeit, um Brotresten zu verwerten.

Es handelt sich dabei um eine alte Tessiner Spezialität.

Zutaten für eine Springform (22 cm Ø)

300 g altbackenes Brot oder Weckle, gewürfelt

50 g kleine, harte Amaretti

5 dl Milch

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eier

50 g Zucker

100 g dunkle Schokolade

2 EL Kakaopulver

½ Päckchen Backpulver

100 g gemischte Nüsse (­Pinienkerne, Walusskerne, Mandelstifte usw.)

50 g kandierte Früchte

25 cl Obstler

1 Bio-Orange, Schale und Saft

Zirka 20 g Butter

100 g Pinienkerne

 

Die Brotwürfel und die Amaretti in eine Schüssel geben. Die Milch mit dem Vanillezucker aufkochen und darübergießen.

Die Brot-Amaretti-Masse mindestens vier Stunden (oder über Nacht) mit einem Tuch bedeckt ziehen lassen.

Sobald die Masse ganz abgekühlt ist, die Eier mit dem Zucker schaumig rühren und unter das aufgeweichte Brot mischen. Die Schokolade in Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Kakaopulver unter die Schokolade mischen und unter den Brotteig rühren.

Das Backpulver dazugeben. 

Die Nüsse grob hacken und unter den Teig mischen. Die kandierten Früchte dazugeben.

Den Obstler, die Orangenschale und den Orangensaft untermischen.

Eine Springform mit Butter einfetten. Die Teigmasse in die Form füllen.

Die Pinienkerne darüber streuen, die Butterflocken darauf verteilen.

In der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens rund 1½ Stunden backen.

Information:

Torta di Pane, also Brottorte mit Nüssen, ist eine ideale Möglichkeit, um Brotresten zu verwerten,

eigentlich richtig Schwäbisch, passend zur Genussregion Stuttgart.

Hier handelt es sich um eine alte Tessiner Spezialität, die im Zeitalter von «Slow Food»

und historischen Rezepten wieder zunehmend beliebter wird.

Jede Tessiner Familie hat natürlich  ihr eigenes, gut gehütetes Torta-di-Pane-Hausrezept, diese Stuttgarter Brotrezept aber einmal ausprobieren. 

 

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