Vielseitig sind die Gartenkräuter- vielseitig zu verwenden
Rezepte zu Verwendung, auch einmal variieren und ausprobieren:
Was man so alles mit den Kräutern aus dem eigenen Garten zubereiten kann
Wenn der eigene Kräutergarten im Sommer blüht, kann man gar nicht schnell genug pflücken.
Einfache Rezepte für die Verarbeitung von Petersilie, Rosmarin und weiteren frischen Kräutern.
1. Kräutersalz
Dem Kräutersalz kann für eine scharfe Note wahlweise noch Chili hinzugefügt werden.
Hier die Zutaten für 2 Portionen:
1 Bund Rosmarin, 1 Bund Thymian, 1 Bund Majoran und 1 Bund Blattpetersilie
400 g grobes Meersalz
Die Zubereitung:
Die frischen Kräuter auf ein Backblech legen und bei ca. 35 ° Grad im Backofen 30 Minuten
bei Unter-/Oberhitze trocknen lassen. Zwischendurch wenden.
Die Kräuter anschliessend verreiben und mit dem Meersalz mischen.
Mit einem Mörser das Salz und die Kräuter nochmals zerkleinern und untereinanderrühren.
In trockene, verschliessbare Gläser füllen.
Ausserdem geeignete Kräuter: Kerbel, Liebstöckel. Schnittlauch, Oregano.
Je nach Geschmack kann ausserdem Chili hinzugefügt werden.
Die Kräuter können auch in einem trockenen, dunklen Raum getrocknet werden.
Dafür die Kräuter zu einem Sträusschen binden und kopfüber aufhängen.
2. Mediterrane Kräuterbutter
In ein Glas gefüllt, sieht die Kräuterbutter auf dem gedeckten Tisch gut aus
Zutaten
FÜR 250 GRAMM KRÄUTERBUTTER benötigen Sie:
250 Gramm Butter, 1 kleines Stück Chilischote frisch fein gehackt
1 EL Oregano frisch gehackt, 1 EL Majoran frisch gehackt
1 EL Rosmarin frisch gehackt, 1 EL Thymian frisch gehackt
1 EL Basilikumblätter gehackt, 1 Stück Salbei Blätter gehackt
1 Knoblauchzehe gepresst
20 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
Salz und Pfeffer
Die Zubereitung:
Die Butter schön weich werden lassen.
Die gehackten Kräuter, den gepressten Knoblauch unterrühren.
Die Tomaten klein schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles gut vermengen.
Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
In kleine Gläser füllen oder auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen.
Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Kräuterbutter kann auch eingefroren werden, damit sie länger haltbar ist.
3. Klassische Kräuterbutter
Die Kräuterbutter-Rolle lässt sich in einem Stück Alu-Folie rollen.
Die Zutaten:
FÜR 250 GRAMM KRÄUTERBUTTER
250 g Butter, 1 Zehe Knoblauch, gepresst, 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
2 EL Schnittlauch, klein geschnitten, 2 EL Petersilie, gehackt
Abrieb von ½ Bio-Zitrone
Die Zubereitung:
Die Butter weich werden lassen. Den Knoblauch, die Schalotte, die Kräuter sowie den Abrieb der Zitrone hinzufügen. Alles gut durchmischen.
Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
In kleine Gläser füllen oder auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen.
Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Kräuterbutter kann aber auch eingefroren werden.
4. Kräuteröl
Die Zutaten:
Kaltgepresstes Olivenöl (beste Qualität)
frische Küchenkräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei, Petersilie usw.)
weitere Gewürze z. B. Knoblauch, Chili, Pfefferkörner, Bio-Zitronen- und/oder Orangenschalen
Die Zubereitung:
Schadhafte Stellen von den Kräutern entfernen und mit einem Küchentuch gut trocknen.
Sie sollen nicht feucht sein.
Kräuter in einem Glas oder einer Flasche schichten, gewünschte Kräuter hinzufügen und mit Öl übergiessen. Je mehr Kräuter man verwendet, umso intensiver wird der Geschmack.
Die Flasche anschliessend gut verschliessen.
Am besten an einem dunklen Ort lagern. So ist das Öl bis zu vier Wochen haltbar.
Es empfiehlt sich, das Glas bzw. die Flasche regelmässig zu schütteln,
um allfällige Schimmelbildung zu vermeiden.
5. Kräuterpesto
Die Zutaten - FÜR 1 GLAS:
½ Bund Basilikum, ½ Bund Rucola, ½ Bund Petersilie
4 Stiele Oregano, 1 Knoblauchzehe
25 g Mandeln, gehackt
ca. 5–6 EL gutes, kaltgepresstes Olivenöl
1 TL Bio-Zitronenabrieb
30 g frisch geriebener Parmesan - basisch - 30 g Cashew Nüsse fein mixen
Die Zubereitung:
Die Kräuter und die Knoblauchzehe in ein hohes Gefäss oder in eine Steinschale geben.
Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne (ohne Öl) kurz anrösten.
Die Mandeln zu den Kräutern und dem Knoblauch geben.
Die Masse entweder pürieren (mixen) oder mit einem Mörser zermahlen.
Öl, Zitronenabrieb und Parmesan hinzugeben und weiter zerkleinern.
Anschliessend in Gläser füllen. Zum Aufbewahren mit kaltgepresstem Olivenöl auffüllen.
Es empfiehlt sich, die Pesto immer wieder mit Öl zu bedecken, wenn das Glas nicht mehr voll ist.
So bleibt die Restmasse länger haltbar.
Zum Verfeinern kann man etwas frischen Lavendel hinzufügen.
Ich freue mich über Eure Meinung, was gefällt Ihnen am Besten, welche Kräuter vermissen Sie, ich freue mich von Ihnen zu hören, gutes Gelingen und guten Appetit.
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