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Backen mit Krümeln - Crumble

Vieles, leckeres mit Krümeln - Zerbröseln

Das Apfel-Crumble

Die Zutaten für 4 Portionen sind:

4 Äpfel, 1 Tl Zitronensaft, 100 g Zucker, 1 Tl Zimt, 175 g Mehl, 100 g Butter

 

Die Zubereitung ist einfach und geht recht schnell.-

den Backofen auf 180°C vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden,

die Scheiben in einer feuerfesten Auflaufform verteilen und mit dem Zitronensaft bestreichen.

Mehl in einer Schüssel mit Zucker und Zimt vermischen. Butter zugeben und einarbeiten,

bis der Teig groben Brotkrümeln ähnelt. Gleichmäßig über die Apfelmischung streuen (zerbröseln)

und diese dabei vollständig bedecken.

25-30 Min. knusprig und goldbraun backen.

Am besten sofort mit Sahne oder Vanilleeis servieren.

Crumble mit Birnen und Schokolade

Die Zutaten für 4 Personen sind - 500 g. Birnen, 80 g Butter, 80 g Mehl, 80 g Zucker, 3 EL kräftige Haferflocken, 70 g dunkle Schokolade ind 4 EL Creme fraiche

 

Die Zubereitung macht viel Spaß -

Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in etwas Butter in einer Pfanne anbraten, dann in einer Auflaufform verteilen und den Boden vollständig mit den Birnen bedecken.

Für die Crumble - Krümel - Butter mit Mehl mit den Fingern verkneten, eine krümelige Mischung entsteht, Zucker und Haferflocken hinzufügen, Schokolade sehr fein hacken und unter den Krümelteig geben. Diese zerbröselte Mischung über die Birnen verteilen. Bei 180 Grad Umluft 45 Minuten lang backen. Vor dem Servieren die Créme fraiche leicht verteilen.

Pfirsich-Cobbler mit schwäbischen Brezelstreuseln - 

Saftige Pfirsiche, knusprige-salzige Streusel und ein schneller Schmand-Dip – mehr braucht es nicht für ein rundum gelungenes Dessert.

Für die Zutaten für 4 Portionen benötigen Sie - 

50 g von einer Brezel, 60 g Mehl, 30 g feine Haferflocken, 60 g brauner Zucker, 

80 g zerlassenen Butter, 1/3 Vanilleschote, 4 reife, zarte Pfirsiche, á ca. 100 g (Weinbergpfirsiche

wären 6 Stück, da ein Weinbergpfirsich weniger wiegt), 1 Bio-Zitrone, 200 g Schmand

eine Tarte-Form mit festem Boden oder ersatzweise eine Auflaufform,

 

Die Zubereitung - für die Streusel Brezeln im Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern und mit Mehl, Haferflocken und 60 g braunem Zucker in einer Schüssel mischen.

Abgekühlte zerlassene Butter zugeben und Masse mit den Händen locker zu Streuseln verarbeiten.

 

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Pfirsiche waschen, halbieren und entsteinen. Pfirsiche in 3 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Vanillemark und restlichem Zucker mischen.

 

Pfirsiche in die Tarte-Form (oder Auflaufform) geben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten

30 Minuten goldbraun backen.

 

Zitrone heiß waschen, trocknenn, 1 Tl Schale fein abreiben und 1 El Saft auspressen.

Schmand mit Zitronenschale und -saft verrühren. Cobbler aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Mit dem Zitronenschmand servieren.

Anmerkung - ein Cobbler (wörtlich: Flickschuster, kommt von „to cobble something together“ – englisch für „etwas zusammenschustern“) ist eine traditionelle Süßspeise, die in der britisch-amerikanischen Kolonialzeit entstand und heute meist als Dessert gereicht wird.

Gemüse-Crumble

Das Gemüse schmort im Ofen vor sich hin und liegt für den Biss unter einer Decke aus Nussstreuseln.

Die Zutaten für 4 Portionen sind - 

100 g feine Haferflocken, 60 g Mehl, 50 g gehackte Haselnusskerne, Salz, 100 g weiche Butter,

4 Möhren, 3 Rote-Bete-Knollen, 4 El Öl aus der Toscana, Pfeffer, 2 kleine säuerliche Äpfel

0.5 Bund glatte Petersilie, 300 g Vollmilchjoghurt.

 

Die Zubereitung geht so - 

Haferflocken, Mehl, Nüsse und 1⁄2 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verreiben. 30 Min. kalt stellen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Möhren schälen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Rote Bete schälen und in 1,5 cm breite Spalten schneiden.

Beides auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30 Min. backen.

Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Äpfel zum Gemüse geben und die Streusel darüber verteilen. Weitere 30 Min. backen.

Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Joghurt glatt rühren.

Das Gemüse-Crumble mit der Petersilie bestreuen und mit dem Joghurt servieren.

Dazu passt Salat oder Kartoffelpüreé,

Dies können Sie auch durch die kleinen Köche zubereiten lassen:

Streusel reiben, Möhren und Äpfel mit dem Sparschäler schälen und in Stücke schneiden, Gemüse aufs Blech geben und würzen, Petersilie abzupfen und schneiden, Joghurt glatt rühren.

Ein MitMach-Rezept für die gesamte Familie an kalten Wintertagen.

 

Die Weinempfehlung - Weißwein - Sauvignon blanc und auch Rotwein, durchaus kräftig, ein Lemberger oder Zweigelt aus dem Remstal, ist sehr passend und für die Jugendlichen einen nicht gefilterten Saft,

guten Appetit. 

Gerne erfahre ich von Ihnen, welches Rezept Ihr Favorit geworden ist, 

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