· 

Weinklassifikation - Landwein

Wissen welche Weinqualität Sie trinken

Landwein - hier die Erklärung - Tafelwein ist ein produzierter Wein mit allerdings stark rückläufiger Bedeutung.

In Deutschland entfallen nur 5 % der Produktion auf die Katagorie DEUTSCHER TAFELWEIN bzw. die eine Stufe höher stehende Kategorie LANDWEIN.

Eine Stufe über dem TAFELWEIN stehen trockener bis halbtrockener LANDWEIN.

In Deutschland muss LANDWEIN mindestens 12 %  ALKOHOLGEHALT mehr als die für den deutschen Tafelwein angesetzte Mindestgrenze haben.

Alle deutschen Anbaugebiete verfügen über jeweils einen Landwein, die Kategorie wird jedoch nicht häufig genutzt.

 

Zum teilweise sehr preiswertem QUALITÄTSWEIN bleibt für den LANDWEIN nur ein schmaler Spielraum, der oft nicht genutzt wird. Die Reputation seines auf dem deutschen Markt überaus erfolgreichen französischen Pendants VIN DE PAYS hat er nicht erreichen können.

LANDWEIN sollte nur ausnahmsweise getrunken werden,  wenn man den Winzer kennt und Vertrauen zu seinen den Leistungen hat!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0