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Raclette - eine köstliche Auswahl

Silvester steht vor der Tür: Es wird Zeit das neue Jahr gebührend zu verabschieden und das neue mit einem kulinarischen Höhepunkt zu begrüßen. In vielen Haushalten gehört Raclette genauso zum Abend wie die Feuerwerke, daher habe ich Rezeptvorschläge für einen köstlichen Start in 2024.

Der schweizer Käse-Klassiker ist ein perfektes Gericht für Silvester, um die Wartezeit bis Mitternacht so genüsslich wie möglich zu gestalten. Alle Gäste sitzen gemeinsam bei Tisch und bereiten ihr Festmahl selbst zu, so müssen die Gastgeber:innen nicht alleine den Abend in der Küche verbringen.

Raclette ist aber auch ein Gericht mit vielen Bestandteilen und einer langen Einkaufsliste, weshalb ich einige Rezeptvorschläge für Sie gesammelt haben, mit denen die Vorbereitungen ein Kinderspiel werden.

Klassisch wird Raclette nur mit Brot oder Kartoffeln gegessen,

der Käse soll schließlich im Vordergrund stehen. Dazu passen aber hervorragend diverse eingelegte Delikatessen wie Silberzwiebeln, Maiskölbchen oder Essiggurken die den deftigen Hauptdarsteller neutralisieren. Bei der Wahl der Zutaten sind der Kreativität jedoch keine Grenzen gesetzt, Gemüse, Fleisch, Fische diverse Saucen oder Gewürze sorgen für ein abwechslungsreiches und köstliches Highlight. Je nach Raclette-Grill, gibt es außerdem die Möglichkeit nicht nur den Käse in kleinen Pfännchen zu schmelzen, sondern zum Beispiel auch Zutaten auf einer Grillplatte zu garen.

Auch bei der Wahl vom Käse gibt es etliche Möglichkeiten je nach Ihren Vorlieben. Neben dem traditionellen Raclette Käse eignet sich auch Bio-Goude, rahmig-mild, ein Bio-Bergkäse, würzig oder fein schmelzender Bio-Brie für köstliche Kreationen.

 

Birne-Nuss Raclette

 

keine großen Schwierigkeiten
Zutaten für  4 Personen

150 g Bio-Raclettekäse in Scheiben

1 Packung Bio-Nüsse
2-3 Bio-Birnen
Bio-Birnen waschen und in feine Scheiben schneiden. Schälen ist bei Bio-Birnen nicht unbedingt nötig, sie sind frei von chemisch-synthetischen Spritzmitteln.
Damit sie schön frisch bleiben am besten mit etwas Zitronensaft bepinseln, da sie sonst schnell braun werden.

Nüsse auswählen und ebenfalls anrichten. Das Raclettepfännchen mit Birnen und Nüssen befüllen, eine Scheibe Raclettekäse drüber und ab in die Wärme, bis der Käse zerschmolzen ist.

 

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Buntes Kartoffelraclette mit Speckwürfel

das kann jeder
Zutaten für 4 Personen

 

120 g Bio-Raclettekäse
100 g Bio-Speckwürfel
100 g BIO Süßkartoffeln
Erdäpfel kochen, in Scheiben schneiden und ein Teller geben. Die Speckwürfel hinzugeben.
Das Raclettepfännchen zuerst mit den Erdäpfelscheiben belegen, dann die Speckwürfel ergänzen und oben drauf eine Scheibe Raclettekäse. Schmelzen lassen!
Guten Appetit!
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Feigen-Rosmarin-Raclette

das kann jeder
Zutaten für 4  Personen
120 g Bio-Raclette Käse
Die Feigen halbieren und direkt in das Raclettepfännchen geben.
Mit Raclette Käse bedecken und frischen Rosmarin ergänzen. Schmelzen lassen und genießen!
Guten Appetit!

 

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