und es weihnachtet immer noch - köstliche Lebkuchenteilchen
Für den Adventsapéro - diese Gipfel mit Pestofüllung erinnern an das jüdische Gebäck Rugelach.
Zutaten
Zubereitung - für zirka 45 Stück - mindestens 6 Stunden Kühlzeit
500 g Mehl
40 g Zucker
½ TL Salz
1 Päckl Trockenhefe (7 g)
2 grosse Eier
50 ml Olivenöl
100 g saurer Halbrahm, 100 g Crème fraîche
175 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
Optional - 1–2 EL Wasser
100 g Basilikum oder Grunkohlpesto
1 Ei zum Bestreichen
Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe mischen. In separatem Gefäss Eier, Öl, Sauerrahm
und Crème fraîche verrühren und zur Mehlmischung geben.
Butter beifügen, alles zu einem Teig zusammenfügen.
Mit dem Knethaken in der Küchenmaschine (oder von Hand) fünf Minuten kneten,
falls nötig, 1–2 EL Wasser beifügen. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer glatten Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kühl stellen.
Jeweils rund 80 Gramm Teig aus der Kühle nehmen, dünn auswallen. Einen Teller mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern auf den Teig legen. Entlang des Randes einen Kreis ausschneiden. Teigkreis achteln und jeweils 1 TL Pesto auf das untere, breite Drittel der Dreiecke (Achtel) geben, verstreichen.
Die Dreiecke von unten nach oben zur Spitze hin aufrollen und leicht biegen.
Den Spitz gut andrücken, damit sich das Gebäck beim Backen nicht wieder aufrollt.
Rugelach auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verquirlen,
die Rugelach damit bestreichen: Zirka 20 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.
Am besten lauwarm essen.
In vielen Kulturen ist der Lebkuchen fester Bestandteil des Weihnachtsgebäcks. Das nach Zimt, Nelken und Sternanis duftende Gewürz eignet sich nicht nur für Lebkuchen vom Blech, sondern auch für Likör und Mousse.
Nürnberger Elisen-Lebkuchen
Die Elisen-Lebkuchen passen im Winter fast immer als Dessert.
Die Zutaten - für 30–40 STÜCK, JE NACH OBLATEN-GRÖSSE
6 Eier
150 g brauner Zucker
2 EL Honig
2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Meersalz
250 g gemahlene Mandeln, 250 g gemahlene Haselnüsse
150 g Orangeat, 150 g Zitronat
30-40 Oblaten, 70 oder 90 mm (hauchdünnes Esspapier, das aus Mehl und Wasser zubereitet wird)
200 g Kuvertüre
125 g Puderzucker
weisse Mandeln
Eier mit dem Zucker cremig schlagen. Den Honig hinzufügen.
Das Orangeat und Zitronat im Blitzhacker oder mit dem Messer in kleine Stücke hacken.
Die restlichen Teigzutaten mit dem Orangeat und Zitronat mischen und unter die Eimasse rühren
Den Teig flach auf die Oblaten streichen.
Den Backofen auf Ober- und Unterhitze bei 150 Grad vorheizen und die Lebkuchen ca. 20 Minuten backen.
Nach dem Erkalten die Hälfte der Lebkuchen mit Kuvertüre überziehen und mit Mandeln belegen.
Aus dem Puderzucker und etwas Wasser einen Zuckerguss anrühren und die restlichen Lebkuchen damit überziehen und ebenfalls mit Mandeln belegen.
Lebkuchen Mousse
Eine Alternative zum klassischen Schokoladen-Mousse ist dieses Dessert mit Lebkuchengewürz. (
Zutaten für 4 PERSONEN
200 g Rahm
150 g Vollmilchschokolade
2 frische Eier
1 EL Vanillezucker, 1 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Abrieb einer Bio-Orange
Die Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen.
Das Lebkuchengewürz und den Orangenabrieb gut unterrühren und die Masse dann abkühlen lassen,
in dieser Zeit die Eier mit Zucker schaumig schlagen.
Den Rahm steif schlagen.
Die abgekühlte Schokolade zu den Eiern geben und gut verrühren.
Dann den geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben.
In Gläser füllen und für mindestens drei Stunden kaltstellen.
Die Mousse gegebenenfalls noch mit gehobelten Haselnüssen bestreuen und mit Zimtsternen
oder kleinen Lebkuchen verzieren.
Lebkuchen-Likör
Auch ein tolles Geschenk
Zutaten - für 1 PORTION
100 g Zartbitter-Schokolade
400 g Rahm
100 g Puderzucker
1 TL Lebkuchengewürz
200 ml Whiskey
gekühlt haltbar: ca. 2 Monate
Die Schokolade im Wasserbad zusammen mit dem Rahm erhitzen.
Wenn die Schokolade geschmolzen ist, Puderzucker, Lebkuchengewürz und Whiskey
mit dem Pürierstab untermischen.
In heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und kaltstellen.
Nun haben Sie alle köstlichen Weihnachtskleinigkeiten, gerne höre ich von Ihnen, wie diese
Weihnachtsgrüße gefallen, was ist Ihr Favorit? Gerne höre ich von Ihnen, ein schönes, besinnliches Weihnachtsfest. viele Grüßle.
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