· 

Kürbis als Dessert - köstlich - unerreicht

Desserts mit Kürbis

Traditionellerweise läutet der Kürbis den kulinarischen Herbstanfang ein. Viele verarbeiten das ballaststoffreiche Fruchtgemüse gerne zu einer Suppe oder herzhaften Hauptgerichten.

Doch auch als Dessert macht der Kürbis was her.

Wer schon mal Kürbis verarbeitet hat, weiß: Man braucht Geduld – und ein gutes Messer!

Denn je nach Sorte muss man die Schale mühselig entfernen, um das Fleisch des Kürbisses zu gewinnen.

 

Kürbis-Zimtschnecken

Für ein wohliges Gefühl: frisch gebackene Zimtschnecken. Mit dem Kürbis-Twist ein toller Begleiter an kalten Herbsttagen.

Zutaten und Zubereitung für ca. 15 Stück

Für den Teig:

200 g Kürbispüree (von einem Hokkaidokürbis)

550 g Dinkelmehl Type 630

30 g frische Hefe

75 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

60 g flüssige Butter

170 ml lauwarme Milch

1 Prise Salz

Für die Füllung:

80 g flüssige Butter

50 g Zucker, 2 TL Zimt

½ TL gemahlener Ingwer

Für den Guss:

100 g Puderzucker, ½ TL Zimt

1 EL Milch

 

Den Kürbis schälen und in heißem Wasser weichkochen. Gut abtropfen lassen und pürieren. Anschließend abkühlen lassen.

 

Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde ins Mehl formen.

Die Hefe mit der Hälfte des Zuckers in eine Tasse geben und mit lauwarmer Milch begießen.

Die Hefe darin durch Rühren auflösen. Anschließend in die Mulde des Mehls gießen

und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Restliche Zutaten hinzufügen, zu einem Teig verkneten und nochmals an einem warmen Ort

für ca. 1 Stunde oder so lange aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Viereck ausrollen.

Die Zutaten für die Füllung verrühren und auf dem Teig verteilen.

Etwa 3 cm dicke Streifen aus dem Teig ausschneiden und zu Röllchen formen.

Die Röllchen in kleine Papierbackförmchen legen und im vorgeheizten Backofen

bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Die Zimtrollen anschließend abkühlen lassen.

 

Aus Puderzucker, Zimt und Milch einen Guss anrühren und auf den Rollen verteilen.

 

Für folgende drei Dessert-Rezepte kann der Hokkaido-Kürbis aber glücklicherweise mit der Schale gekocht werden, um ihn dann zu einem Püree zu verarbeiten.

Grundrezept: Kürbis-Püree

ZUTATEN

1 Hokkaido-Kürbis

ZUBEREITUNG

Den Kürbis gründlich waschen und halbieren. Die Kerne aushöhlen und den Kürbis in dünnere Spalten schneiden. Diese in Würfel schneiden. Die Kürbisstücke in einen Topf geben,

mit Wasser auffüllen, so dass die Stücke mit Wasser bedeckt sind und solange kochen,

bis der Kürbis weich ist. Kochwasser abgießen und die Stückchen mit einem Pürierstab pürieren.

 

1. Kürbis-Glace

ZUTATEN (FÜR 4 PORTIONEN)

200 g Kürbispüree

½ TL Zimt, ¼ TL gemahlener Kardamom, ½ TL gemahlener Ingwer, 1 Msp. Nelkenpulver

1/2 Bio-Orange – Abrieb davon

300 g Rahm

250 g Mascarpone

Mark von 1 Vanilleschote

25 ml Ahornsirup

 

Zubereitung:

Kürbispüree mit den Gewürzen und dem Orangenabrieb mischen.

Rahm steif schlagen.

Mascarpone mit dem Mark der Vanilleschote und dem Ahornsirup cremig rühren.

Das Kürbispüree unterheben und dann den Rahm. Abschmecken, ggf. noch etwas nachsüßen.

Die Zutaten entweder in eine Eismaschine füllen oder in eine gefrierfeste Form geben.

Das Eis (wenn es ohne Eismaschine zubereitet wird) mindestens 4 Stunden einfrieren, am besten über Nacht. Dabei hin und wieder umrühren.

Zum Servieren mit Ahornsirup übergießen und mit gehackten Nüssen bestreuen.

 

2. Kürbis-Kaiserschmarrn

ZUTATEN

4 Eier – Gr. M

1 Prise Salz, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker

350 ml Milch

1 TL Zimt, 2 TL Backpulver

125 g Dinkelmehl hell Type 630

200 g Kürbispüree

Abrieb von ½ Bio-Zitrone

 

Zubereitung:

Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.

Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Kürbispüree hinzufügen, dann Milch, Zitronenabrieb und Gewürze hinzufügen.

Backpulver mit Mehl mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß unterheben.

Butter oder etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erwärmen und den Teig portionsweise von unten bei mittlerer Hitze anbraten.

Nach ca. 2 Minuten, der Teig sollte goldgelb sein, den Teig wenden, in Stücke reißen und nochmals kurz in der Pfanne schwenken.

Mit Puderzucker bestäubt und mit gerösteten Kürbiskernen servieren. Dazu passt auch noch sehr gut ein Apfelkompott und Vanilleeis.

 

3. Kürbis-Pannacotta

ZUTATEN (FÜR 4 PORTIONEN)

200 g Schlagrahm

150 g Kürbispüree

1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 40 g Zucker, ½ TL Zimt

4 Blatt Gelatine

 

Zubereitung:

Die Gelatineblätter in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen.

Rahm, Kürbispüree, Zucker, Vanillezucker und Zimt zusammen in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Den Topf vom Herd nehmen und die Gelatineblätter nach leichtem Ausdrücken in die heiße Flüssigkeit geben und gut unterrühren.

Anschließend Creme leicht abkühlen lassen und auf vier Gläser verteilen.

Für mind. 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Zum servieren mit eingelegten Früchten, wie etwa Birnen, belegen.

 

Die Kürbishauptgerichte und das Dessert machen Ihnen Spaß auf das Dessert - ein Glas Sekt - Flaschengärung - sec - leicht süß - unserer empfohlenen Weingüter der Genussregion Stuttgart - macht den Genuss perfekt, berichten Sie mir bitte, was Ihnen am besten gemundet hat, Grüßle

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0