NY Cheesecake
Der New York Cheesecake heißt nicht zufällig nach der großen Metropole. Hier war immer schon alles unanständig groß, fett, böse – und irgendwie geschmackvoller als im Rest der Welt.
Zutaten Für den No-Bake-Tortenboden
Zutaten für 4 Personen | ||
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100 | g | Karamellkekse, fein zerbröselt |
Butter, geschmolzen | ||
1 | Prise | Salz |
Etwas Butter und Mehl für die Springform |
Zutaten Für die Füllung
Zutaten für 4 Personen | ||
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350 | g | Vollfett-Frischkäse |
100 | g | Ziegenfrischkäse |
Saft einer halben Zitrone | ||
2 | Vanilleschoten, ausgekratzt | |
1 | Prise | Salz |
1 | Spritzer | Orangenblütenwasser |
150 | g | Zucker |
2 | große Eier | |
50 | ml | Schlagsahne |
Zum Servieren
Zutaten für 4 Personen | ||
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200 | g | säuerliche Früchte wie Kirschen, Weichseln oder auch Marillen, entsteint, mit Zucker nach Geschmack zu einem säuerlichen Kompott verkocht |
20 | cm | Springform mit hohem (10 cm) Rand, Backthermometer |
- Die Springform mit Butter ausschmieren und mit Mehl stauben, das überschüssige Mehl ausklopfen. Keksbrösel, Salz und flüssige Butter vermengen und gleichmäßig in die Form pressen. Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
- Für die Füllung alle Zutaten außer Zucker, Eier und Schlagsahne in einer Küchenmaschine gut 5 Minuten glattrühren. Erst Zucker, dann die Eier einmixen. Zum Schluss die zuvor erhitzte Schagsahne einrühren.
- Die Masse in die Form gießen und 20 Minuten backen.
- Backofen ausschalten, öffnen und 10 Minuten dort abkühlen lassen.
- Dann bei 120 °C ca. 35 Minuten weiterbacken, bis er in der Mitte 63 °C hat. Auskühlen lassen, dann im Kühlschrank mindestens 12 Stunden fest werden lassen. Erst dann aus der Form holen und mit saurem Früchtekompott servieren.
Cheesecake wird nach einigen Tagen Reifezeit erst richtig gut – bei Portwein sollten es hingegen einige Jahrzehnte sein. So wie bei diesem flüssigen Nektar aus dem guten Haus Taylor’s.
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© Ian EhmSüße Knödel aus Grieß und Topfen, Frischkäsecreme mit Basilikum, Essigbirne und Milchschaum
Für die Frischkäsecreme
Zutaten FÜR 2 Personen 3 EL Frischkäse (Doppelrahmstufe) 4 TL Staubzucker, gesiebt 1 Schuss Zitronensaft 1 Prise Vanillezucker 125 ml Schlagsahne Zweige Basilikum, Blätter abgezupft Für die Knödel
Zutaten für 2 Personen 2 EL Butter 250 ml Milch 1 TL Zucker Zitronenzeste 6 EL Goldgrieß 2 EL Topfen 1 Ei Für die Walnussbrösel
Zutaten für 2 Personen 5 EL geriebene Walnüsse 2 EL Staubzucker Für die Essigbirnen
Zutaten für 2 Personen 3 Birnen, geschält, geviertelt und das Kerngehäuse entfernt 450 ml Wasser 60 ml Weißweinessig 80 g Zucker 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt Für den Milchschaum
Zutaten für 2 Personen 200 ml Einlegefond von der Essigbirne 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt 150 ml Milch TL Butter Zubereitung:
- Frischkäse mit dem Schneebesen glatt rühren, dann Staubzucker, Vanillezucker und Zitronensaft beigeben, gut durchrühren und kühl stellen. Schlagsahne mit den Basilikumblättern mit dem Stabmixer fein pürieren und anschließend aufschlagen. Schlagsahne unter die Frischkäsecreme heben und bis zur Verwendung kühl stellen.
- Milch mit Butter, Zucker und Zeste aufkochen, Hitze reduzieren und den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Einkochen, bis eine dickliche Konsistenz entsteht, abkühlen lassen. Frischkäse und Ei dazugeben, die Masse zu Knödeln formen.
- Reichlich Wasser mit einer Prise Salz erhitzen. Die Knödel für 6 bis 8 Minuten darin köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. In der Zwischenzeit Walnüsse und Zucker für die Brösel vermischen.
- Die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Walnussbröseln wenden.
- Wasser mit Zucker, Weißweinessig und dem Mark der Vanilleschote aufkochen und einen leichten Sirup herstellen. Die Birnenviertel im Sirup weich kochen und beiseitestellen.
- Einlegefond mit dem Mark einer Vanilleschote 1–2 Minuten leicht reduzieren lassen. Dann die Milch dazugeben, kurz aufkochen und beiseitestellen. Vor dem Anrichten die Flüssigkeit leicht erwärmen und die kalte Butter montieren. Mit dem Stabmixer aufschäumen.
- Birne, Knödel und Frischkäse auf einem Teller anrichten und mit dem Milchschaum und den Walnüssen garnieren.
Hört sich köstlich an und ist es auch, dies müßen Sie bitte probieren, freue mich auf Ihre Antwort, Grüßle
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