Sie werden überrascht sein - köstlich
Reh-oder Hirschschulter in Schoko-Chili-Sauce
Ein klassisches Wildragout bekommt durch die Zugabe von Kreuzkümmel und
etwas Schokolade plötzlich einen aufregenden Touch.
ZUTATEN für 4 Personen
1,5 kg Wildschulter, Reh- oder Hirsch in etwa 5x5cm große Würfel geschnitten
1 Stück Zwiebel, fein gehackt
1 Stück Karotte
100 g braaune Champignons
5 Zehen Knoblauch, geschält und ausgedrückt
1 EL Koriandersamen, geröstet und gemahlen
2 EL Kreuzkümmel, geröstet und gemahlen
1 Stück Zimtrinde (klein), geröstet
1 TL Cayennepfeffer
2 Stück rote Chilis
4 Blätter Lorbeer
etwas Portwein oder Madeira
1 EL Mehl
600 ml Fond, am besten vom Wild
400 ml passierte Tomaten
Salz
50 g dunkle Schokolade, mindestens 80% Kakaoanteil
50 g geröstete Mandeln
Butter zum Anbraten
Butter in einem Bräter aufschäumen und die Wildschulter - Reh oder Hirsch - darin auf
allen Seiten braten, bis die Fleischstücke schön Farbe genommen haben. Herausheben.
Zwiebel, Champignons und Karotte im gleichen Topf ebenfalls etwas Farbe nehmen lassen,
dann die Gewürze, Knoblauch und Chilis zugeben und kurz mitbraten. Mit Portwein ablöschen und verkochen lassen.
Das Fleisch zurück in den Topf geben, mit dem Mehl stäuben und mit dem Fond und
den Tomaten aufgießen. Gut salzen.
Zum Köcheln bringen und zugedeckt eine halbe Stunde auf niedriger Flamme ziehen lassen,
dann den Deckel entfernen und weitere 60 Minuten garen lassen, bis das Fleisch weich
und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Schokolade einrühren, die Hitze abschalten und zehn Minuten ziehen lassen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen und mit Knödeln oder Kartoffeln servieren
Die Weinempfehlung . natürlich ein kräftiger Rotwein, mengenreduziert, muß nicht unbedingt
trocken sein, auch feinherb mundet sehr gut, Samtrot, Muskattrollinger, Regent und natürlich Pinot Noir, Lemberger, Schwarzer Urban unserer empfohlenen Weingüter der Genussregion Stuttgart.
Gerne bin ich für die Wein-Beratung für Sie da. Ich freue mich von Ihnen zu hören.
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