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feinstes Lammfleisch aus der Region

natürlich Aufzucht - viele Kräuter in der Nahrung

Lammfleisch vom Feinsten in der Genussregion Stuttgart

Unser regionales Lammfleisch ist unübertroffen. Natürliche Aufzucht, viele Kräuter in der Nahrung und von hier. Ich habe Ihnen eine Liste der Lammfleisch-Produzenten und Erzeuger in unserer Region beigefügt, siehe unten - württemberger Lamm - machen Sie bitte hiervon beim Einkauf gebrauch, auch andere Lammprodukte können Sie erfragen. Genuss pur in der Genussregion.

LAMMFLEISCH AUS DER REGION BEVORZUGEN!

Statt weit gereistem Tiefkühlfleisch empfiehlt die Verbraucherzentrale Baden-Württemberg Lamm aus der Region und listet Erzeugeradressen im Land auf.

Lammfleisch aus der Region ist aromatischer als Tiefkühlware, die tausende Kilometer zurück gelegt hat. Erst recht, wenn die Schafe „in das richtige Gras“ gebissen haben. Damit sind wertvolle Kulturlandschaften wie Wacholderheiden und Halbtrockenrasen gemeint. Dort leben seltene Pflanzen- und Tierarten, die auf Dauer nur durch Beweidung mit Schafen zu erhalten sind. Solche Biotope werden nicht gedüngt, die Weidetiere wachsen daher langsamer als intensiv gemästete Lämmer. Aus diesem Grund ist ihr Fleisch aromatischer, erst recht, wenn speziell an das magere Futter angepasste Schafrassen zum Einsatz kommen. Als weiter Vorteil solcher Beweidungsprojekte ist die Bewahrung vom Aussterben bedrohter Haustierassen zu nennen.

Verbraucher, die solches Fleisch kaufen, tun sich nicht nur selbst etwas Gutes, sondern tragen aktiv zum Natur- und Artenschutz bei. Dies sollte ausreichend Grund für den im Vergleich zu Discountangeboten aus der Gefriertruhe etwas höheren Preis für das regionale Lammfleisch sein.

Die Verbraucherzentralen unterstützen die regionale Erzeugung von Lebensmitteln, die mit besonderen Leistungen im Tier- oder Umweltschutz einher geht. Dies steht in Zusammenhang mit dem durch das Bundesverbraucherministerium geförderte Projekt „Nähe schafft Vertrauen“.

Das Württemberger Lamm ist eine geschützte Marke der Baden-Württembergischen Lammfleischerzeugergemeinschafte.V. – einem Programm für Mensch, Natur und Umwelt.

Die Marke steht für artgerechte Tierhaltung in freier Natur und garantiertmit dem Qualitätszeichen

des Landes Baden-Württemberg (QZBW), dass die Tiere nach strengen Qualitätskriterien aufwachsen und vermarktet werden. Das QZBW-Zeichen garantiert zusätzlich,dass keine Futtermittel aus gentechnisch veränderten Organismen verwendet werden (GVO-frei).

Das Lammfleisch der Württemberger Erzeugergemeinschaft erhalten Sie exklusiv in den Märkten der EDEKA Südwest.

 

Herkunftsgeschichte

Bereits um 1783 kreuzten Züchter einheimische Schafe, wie etwa das mischwollige Zaupelschaf oder das Niederrheinische Marschschaf, mit spanischen Merinoschafen. Das Ergebnis war eine ausgesprochen widerstandsfähige, fruchtbare und marschfähige Schafrasse, die ihren Namen nach ihrem Entstehungsland Baden-Württemberg erhielt. Das Württemberger Lamm trägt heute sein eigenes Markenzeichen und gilt als besondere Spezialität aus dem „Ländle“.

 

Wissenswertes

Das Fleisch des Württemberger Lammes hat eine leuchtend hellrote Farbe, das Fett ist fast weiß. Diese Merkmale zeugen von einer sehr hohen Qualität und einem auffallend zarten Geschmack.

 

Ob Schulter, Keule, Rücken oder Brust: Württemberger Lamm ist ausnehmend zart und feinfaserig und besitzt ein feines, leicht würziges Aroma. Besonders mager ist das Fleisch aus Schulter oder Keule.

Sehr köstlich schmeckt Württemberger Lamm mit frischen Kräutern und Gewürzen, wie Thymian, Estragon, Rosmarin oder Pfefferminze.

 

Als weitere Zubereitungsvariante bietet es sich an Lammfleisch vor dem Grillen oder Braten zu marinieren. Dadurch erhält das Fleisch zusätzliche Geschmacksvarianten.

Tipp: vor dem Braten oder Schmoren sollte das Fett nicht ganz entfernt werden, da es als Geschmacksträger wichtig ist.

 

Egal wie man Lammfleisch zubereitet, wichtig ist, es in jedem Fall heiß und auf vorgewärmten Tellern zu servieren.

 

Lammfleisch wird häufig, sehr zu Unrecht, mit „Hammelgeschmack“ in Verbindung gebracht. Das Fleisch des Württemberger Lammes zeichnet sich durch einen ausgesprochen milden Geschmack aus, der nicht nur bei Feinschmeckern großen Anklang findet.

Traditionell pflegen die Schäfer in Baden-Württemberg vorwiegend die Form der Wanderschafhaltung. Dabei setzen sie ihre Schafe häufig in der Landschaftspflege und im Naturschutz ein. Positiver Effekt dieser artgerechten Haltung ist, dass das Futter der Tiere besonders natürlichen Ursprungs ist. Das Lammfleisch erhält so eine feine Würze und ein einzigartiges Aroma.

 

Das Württemberger Lamm ist weit über die Landesgrenzen hinaus ein Begriff. So verdienten Schafhirten im 18. Jahrhundert ein kleines Vermögen, wenn sie eine Schafherde aus Baden-Württemberg bis nach Paris trieben. Dort, im Zentrum der französischen Gourmets, waren die Tiere hoch geschätzt.

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