Die Rebe Spätburgunder wird immer mehr zum Lieblingskind der deutschen Winzer. Selbst in den Hochburgen des Anbaugebietes Mosel und im Rheingau gewinnt er an Bedeutung und lässt mit Top-Qualitäten aufhorchen, wie auch die diesjährige Spätburgunder-Trophy belegt. Zu Beginn standen 183 Weine zur Verkostung, zuletzt haben wir zwei getrennte Finalläufe blind verkostet: einmal die in der Vorverkostung höchstbewerteten Weine des Jahrgangs 2021, einm
Das Sabrieren gehört zu den spektakulärsten Arten, eine Schaumweinflasche zu öffnen. Mithilfe eines Champagnersäbels – oder eines anderen Gegenstandes – wird dabei die Flasche geköpft. Der Säbel wird dafür in einer fließenden Bewegung entlang der schräg gehaltenen Flasche geführt. Dieser schlägt von unten gegen den Wulst des Flaschenkopfes, möglichst an der Stelle, wo die Längsnaht in den Querwulst übergeht. Dabei wird der Kopf der Champagnerflasche mit dem Wulst und dem Korken abgeschlagen.
Geboren wurde das Sektgut Christmann & Kauffmann.
Fünf Jahre später – die Sekterzeugung ist die langsamste aller Wein-Disziplinen – sind gerade einmal sechs Sekte am Markt erschienen, alle noch in kleinen Stückzahlen. Die zuletzt degorgierte Cuvée »103« steht erst gerade jetzt vor dem Verkaufsstart. Dabei folgt der Zahlencode einem einfachen Schema: Riesling Sekte, beginnen mit »1« . Die mit der »2« beginnenden Burgundersorten , Pinot noir sind also Weißburgunder und Chardonnay in wechselnde
Das Weingut Graf Adelmann auf Burg Schaubeck ist berühmt für seine Cuveés und reinsortigen Weine.
Wie jetzt bekannt wurde, verstarb wenige Tage vor Weihnachten Michael Graf Adelmann (76) nach schwerer Krankheit.Der deutsche Wein verliert mit Michael Graf Adelmann eine derjenigen Persönlichkeiten, denen die qualitative Wende der 1980er und 1990er Jahren maßgeblich zu verdanken ist. Dabei steht Adelmanns Weinbau-Karriere auch sinnbildlich für den Imagewandel, den der Beruf des Winzers in den
In der Kunst, in der Mode, in der Architektur, selbst in der Technik orientiert sich der Mensch nicht selten an der Natur. Die Perfektion, die diese scheinbar mühelos an den Tag legt, dient uns oft als Vorlage, als ein Ideal, das wir nachzuahmen versuchen. Allerdings können wir bei diesem Unternehmen so viel analysieren, kopieren und imitieren, wie wir wollen – am Ende müssen wir meistens mit Ernüchterung feststellen, dass uns die Natur einmal mehr ein Schnippchen geschlagen hat und es uns nicht
Diversität spielt auch bei der Widerstandsfähigkeit der Piwi-Sorten an sich eine wichtige Rolle. Die Genetik sei dank des Einbringens von asiatischen und amerikanischen Wildreben in die Züchtung bedeutend vielfältiger als bei den Europäerreben, weshalb sie viel breiter abgestützt seien. Durch Züchtung sieht Lenz zudem die Möglichkeit, Rebsorten an die Herausforderungen des Klimawandels anzupassen. Zusammen mit dem Rebzüchter Valentin Blattner aus Soyhières und dem Rebschulist Philipp Borioli aus
Frankreichs Weinruhm hat internationale Superstars vieler Sorten hervorgebracht.
Aber für jeden Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon gibt es eine weniger bekannte, faszinierende Traube, die Sie Frankreich noch mehr lieben lehren wird.
Wein · 08. September 2022
Nordmazedonien – Zenith des Balkanweins Die Weinwelt ist natürlich voll von Beschreibungen und Redewendungen, aber wenn es eine gibt, die genau zu Nordmazedonien passt, dann ist es einfach: Die besten Dinge kommen in kleinen Paketen. Dieses winzige Land auf dem Balkan, mit einer Bevölkerung von 2 Millionen Einwohnern, produziert jährlich zwar nur 91 Millionen Liter Wein, aber was in diese Flaschen kommt, ist in der Tat unverwechselbar. Und das liegt daran, dass Nordmazedonien eine...
Wein · 08. September 2022
Die Weinkultur in Serbien hat eine sehr lange Geschichte, die Thraker und Griechen, natürlich auch die Römer schätzten das gute Klima und die Böden und nutzten ihn für die Weinbau.
Eines der ältesten Weinbauländer in Europa ist Albanien, bereits im 8. Jahrhundert v. Chr. - im antiken Königreich Ilylrien wurden schriftliche Zeugnisse gefunden.