prima, prima, prima
Süsskartoffeln mit Joghurt-Feta-Crème
Süsskartoffeln aus dem Ofen sind eine ideale Beilage zur Grillade. Selbstverständlich kann man sie aber auch auf dem Grill zubereiten.
Zutaten und Zubereitung
Für 4 Personen
4 Süsskartoffeln
Zirka 4 EL Olivenöl
Feines Tafelsalz
500 g kleine weiße Champignons
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
40 g Butter
4 Stengel glattblättrige Petersilie
4 Stengel Estragon
200 g Fetakäse
300 g griechischer Joghurt
1 EL flüssiger Honig
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süsskartoffeln waschen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine geölte Gratinform legen.
Die Haut der Süsskartoffeln ebenfalls gut mit Öl einmassieren und mit Salz bestreuen.
Die Süsskartoffeln 30 Minuten in den Ofen schieben.
Währenddessen die Champignons putzen; grössere Exemplare halbieren, kleine ganz lassen. Die Knoblauchzehen zerdrücken, die Zwiebel achteln.
Die Hälfte der Butter in einer Bratpfanne zum Schmelzen bringen. Knoblauch und Zwiebel fünf Minuten darin dünsten. Die Champignons dazugeben, zehn Minuten anbraten bis die Flüssigkeit verdampft ist, restliche Butter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hitze erhöhen und die Champignons rund drei Minuten bei großer Hitze braten.
Die Petersilie und den Estragon hacken, die Hälfte über die Pilzpfanne streuen.
Den Feta-Käse mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken, mit Joghurt und Honig vermengen. Nach Belieben leicht salzen und mit Pfeffer abschmecken. Die Süsskartoffeln wenden und für fünf Minuten mit der Schnittfläche nach oben weiterbacken.
Die Süsskartoffeln auf die Teller verteilen, auf jede Kartoffel etwas Joghurtcrème und Pilze geben.
Mit den restlichen Kräutern bestreuen.
Süsskartoffeln aus dem Ofen gehören standardmässig zu jeder Grillade als Beilage dazu.
Je länger die Knollen im Ofen garen, desto weicher, crèmiger und süsser schmecken sie – fast wie ein Dessert. Die herzhafte Feta-Joghurt-Crème mit den frischen Kräutern bildet dazu einen guten Kontrast. Die Pilze dürfen übrigens am Schluss ruhig so richtig kräftig erhitzt werden, das verleiht ihnen ein schönes Röstaroma.
Wie gefällt Ihnen das Rezept, frisch und doch niel Geschmack, gerne höre ich von Ihnen.
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