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Süßkartoffeln aus dem Ofen

prima, prima, prima

Süsskartoffeln mit Joghurt-Feta-Crème

 

Süsskartoffeln aus dem Ofen sind eine ideale Beilage zur Grillade. Selbstverständlich kann man sie aber auch auf dem Grill zubereiten. 

Zutaten und Zubereitung

Für 4 Personen

4 Süsskartoffeln

Zirka 4 EL Olivenöl

Feines Tafelsalz

500 g kleine weiße Champignons

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

40 g Butter

4 Stengel glattblättrige Petersilie

4 Stengel Estragon

200 g Fetakäse

300 g griechischer Joghurt

1 EL flüssiger Honig

Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süsskartoffeln waschen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine geölte Gratinform legen.  

Die Haut der Süsskartoffeln ebenfalls gut mit Öl einmassieren und mit Salz bestreuen.

Die Süsskartoffeln 30 Minuten in den Ofen schieben. 

 

Währenddessen die Champignons putzen; grössere Exemplare halbieren, kleine ganz lassen. Die Knoblauchzehen zerdrücken, die Zwiebel achteln.  

Die Hälfte der Butter in einer Bratpfanne zum Schmelzen bringen. Knoblauch und Zwiebel fünf Minuten darin dünsten. Die Champignons dazugeben, zehn Minuten anbraten bis die Flüssigkeit verdampft ist, restliche Butter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 

Die Hitze erhöhen und die Champignons rund drei Minuten bei großer Hitze braten.

Die Petersilie und den Estragon hacken, die Hälfte über die Pilzpfanne streuen. 

 

Den Feta-Käse mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken, mit Joghurt und Honig vermengen. Nach Belieben leicht salzen und mit Pfeffer abschmecken. Die Süsskartoffeln wenden und für fünf Minuten mit der Schnittfläche nach oben weiterbacken.  

Die Süsskartoffeln auf die Teller verteilen, auf jede Kartoffel etwas Joghurtcrème und Pilze geben.

Mit den restlichen Kräutern bestreuen. 

 

Süsskartoffeln aus dem Ofen gehören standardmässig zu jeder Grillade als Beilage dazu.

Je länger die Knollen im Ofen garen, desto weicher, crèmiger und süsser schmecken sie – fast wie ein Dessert. Die herzhafte Feta-Joghurt-Crème mit den frischen Kräutern bildet dazu einen guten Kontrast. Die Pilze dürfen übrigens am Schluss ruhig so richtig kräftig erhitzt werden, das verleiht ihnen ein schönes Röstaroma.

Wie gefällt Ihnen das Rezept, frisch und doch niel Geschmack, gerne höre ich von Ihnen. 

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