regionaler, typischer Familienbetrieb
Metzgerei Herbst in Besigheim -
DIE METZGEREI HERBST IN BESIGHEIM IST EINE TYPISCHE, REGIONALE METZGEREI, DIE GANZE FAMILIE ARBEITET MIT, ALLER PRODUKTE SIND VON BESTECHENDER QUALITÄT UND SIND HAUSGEMACHT, DA SPÜRT MAN EINFACH DAS HANDWERKLICHE KÖNNEN.
Wir kennen unsere Tiere.
Industrielle Massentierhaltung schadet Mensch und Tier. Auf die Herkunft und Gesundheit unserer Tiere legen wir deshalb großen Wert. Aus diesem Grund pflegen wir eine gute Beziehung zu den Bauern der Region und können Ihnen garantiert immer frische Produkte aus unserer Metzgerei anbieten. Zutaten hervorragender Qualität und eindeutiger Herkunft spielen neben Fachkenntnis und Erfahrung die Hauptrolle in unserer täglichen Arbeit.
Durchgehendes Qualitätsmanagement vom Stall bis zur Theke ist die Voraussetzung für gesunde Fleischprodukte – denn nur so können wir jeden Tag hochwertige und sensible Nahrungsmittel produzieren, die schmecken. Hierfür fühlen wir uns verantwortlich gegenüber unseren Kunden.
HIER EIN PAAR WORTE ZUR WEISSWURST, WELCHE EINE BESONDERE SPEZIALITÄT DIESER METZGEREI IST:
JENSEITS DES SPRICHWÖRTLICHEN WEISSWURSTÄQUATORS WERDEN SIE VERGEBEN – DIE BEGEHRTEN EUROPÄISCHEN AUSZEICHNUNGEN UND EHRENPREISE FÜR DIE BESTEN WEISSWÜRSTE. SEIT 34 JAHREN VERSAMMELT SICH ALLEIN AUS DIESEM GRUND DIE FEINSCHMECKERBRUDERSCHAFT DES HERZOGTUMS ALENÇON IN DER GLEICHNAMIGEN ORTSCHAFT MITTEN IN DER NORMANDIE. HIER ZELEBRIERT MAN DIE WAHL DER BESTEN „BOUDIN BLANC“, AUF GUT DEUTSCH: DER „WEISSEN WURS
Feierlich geht es zu, wenn die Weißwurstexperten zu der ehrenden Tat schreiten. In historischen Gewändern, behängt mit schweren Ordensketten, tritt die Jury auf, um die Besten zu küren. Diese vornehme Zeremonie versteht sich als symbolische Verbeugung vor dem traditionellen Metzgerhandwerk.
Übrigens schneiden die baden-württembergischen Metzger in der Regel besser ab, als ihre bayrischen Kollegen.
530 Bewerber aus ganz Europa traten 2007 zum Wettbewerb an. Und der Europameistertitel ging in diesem Jahr nach Besigheim!
Legende und Wahrheit des Weißwurstkults
Wolfgang und Ulrich Herbst
Wer hat Sie denn nun wirklich erfunden? Die bayrische Sage schreibt die Entstehung der Weißwurst auch heute noch dem Münchner Metzger Sepp Moser zu. Der verwendete am Rosenmontag 1857 – leicht benebelt vom Genuss des Weißbiers – normales Salz statt Pökelsalz. So soll die weiße Wurst entstanden sein.
Eine weitere gängige Legende besagt, dass der Lehrling Schweinedärme statt der für Kalbsbratwürstchen üblichen Schafsdärme besorgte. Wegen der wartenden Gäste habe Moser in seiner Not die Masse in die empfindlichen Därme gefüllt und – damit diese nicht platzen – die Wurst gebrüht statt gebraten.
Das sind nette Anekdoten, aber das Mutterland der weißen Delikatesse ist in Wahrheit Frankreich! Denn hier genoss man die „boudin blanc“ bereits im Mittelalter. Möglicherweise trat die Wurstspezialität mit den napoleonischen Feldzügen ihre Reise über die gallischen Grenzen hinweg an. Kennt man diese Geschichte, so empfindet man es nicht mehr als Stilbruch, wenn in Frankreich zur Weißwurst Weißwein und Weißbrot serviert wird und süßer Senf dazu völlig unbekannt ist.
Wie isst man Sie nun richtig? Auf keinen Fall mit Messer und Gabel, sagen die Bayern. Und ohne Haut natürlich. Bayrisch zuzelt man die Spezialität, dabei wird die Wurst mit den Zähnen aus dem Darm gezogen. Auf gut schwäbisch: Man schlotzt sie.
Und wie steht es mit der alten Regel, dass die Weißwürste das Läuten der Mittagsglocken nicht mehr hören dürfen? Die stammt wohl aus der Zeit vor Erfindung der Kühltechnik, denn das Produkt soll immer frisch verzehrt werden. Eine andere Erklärung meint, dass die Wurst früher in Gaststätten vormittags an Handwerker verkauft wurde, die um die Mittagsstunde den zahlungskräftigeren Bürgern in der Gaststube Platz machen sollten.
So ranken sich viele Geschichten um die Weißwurst. Doch wirklich wichtig ist nur eines: Sie muss schmecken! 6 Gründe für gutes Fleisch
1. Fleischbeschaffung
Wir kennen unsere Landwirte, sie sind bewährt und nicht anonym.
2. Frische-Garantie
Wir bieten Frische durch eigene Schlachtung und direkte Verarbeitung.
3. Qualitäts-Garantie
Wir garantieren für die gute Qualität unseres gesamten Fleisch- und Wurstsortiments.
4. Preiswürdigkeit
Wir stehen für Preiswürdigkeit sowie stets attraktive Angebote.
5. Fach-Beratung
Von uns dürfen Sie eine fundierte Beratung in allen Fragen zum Thema Fleisch erwarten.
6. Einkaufs-Atmosphäre
Als Fachgeschäft bietet wir Ihnen attraktives Einkaufen in angenehmer Atmosphäre.
Aus der Historie -wir trauern um unseren Senior-Chef:
1952 kam der 14-jährige Berthold Herbst als Lehrling in die Metzgerei von Karl und Walter Joos.
Nach der Gesellenprüfung arbeitete er in anderen Betrieben, legte die Meisterprüfung ab und kehrte nach zwei Jahren in seinen Lehrbetrieb zurück.
Nach dem frühen Tod von Karl und Walter Joos übernahm Berthold Herbst, zusammen mit seiner Frau Ursula, im Oktober 1969 als Pächter die traditionsreiche Metzgerei und das Gasthaus Zum Ochsen in der Besigheimer Hauptstraße.
Tatkräftig unterstützt von der ganzen Familie wurde der Betrieb weiter geführt.
Das Erfolgsmodell Familie bewährte sich und 1974 konnte das junge Paar das Gebäude in der Hauptstraße 31 kaufen.
Zwei Jahre später wurden die Weichen neu gestellt, die veraltete Gastwirtschaft musste zu Gunsten einer Erweiterung von Kühlräumen und des Verkaufsraumes weichen. Drei Monate wurde aufwändig umgebaut und schließlich präsentierte sich die Metzgerei den erfreuten Kunden in neuer Größe und in neuem Glanz. In den Folgejahren gedieh die Metzgerei, aber der Platzmangel in der alten Wurstküche wurde zur Belastung.
Da beide Söhne, Ulrich und Wolfgang Herbst, beruflich in die väterlichen Fußstapfen traten, das Metzgerhandwerk erlernten und den Meisterbrief erwarben, war die Betriebsnachfolge gesichert.
Also entschloss sich die Familie, gemeinsam in die Zukunft zu investieren und legte im Jahr 1985 den Grundstein für einen Produktionsneubau in der Gottlob-Müller-Straße. Erstellt wurde eine hochmoderne Metzgerei mit eigener Schlachtung von Schweinen und Rindern, mit Zerlege- und Produktionsräumen, mit Kühl-, Lager-, Büro- und Sozialräumen. In den Folgejahren arbeiteten die Eltern zusammen mit ihren Söhnen und Schwiegertochter Natascha gemeinsam im Unternehmen und bauten es kontinuierlich aus.
1998 wurde erneut in den Laden investiert und eine neue Theke mit Warmbereich installiert.
Rund 200 verschiedene Wurst- und Schinkenspezialitäten finden die Verbraucher heute darin vor, zahlreiche Vesperangebote, frisch gekochte Mittagessen, selbst hergestellte Salate, Antipasti, Käse und natürlich Fleisch aus eigener Schlachtung und Zerlegung. Die Schlachttiere bezieht Familie Herbst traditionsgemäß bei Landwirten aus der Region und wählt sie dort selbst aus. Nahezu das gesamte Sortiment der Metzgerei wird selbst hergestellt, hauseigene Rezepte, die Berthold Herbst an seine Söhne weiter gegeben hat, stehen dabei im Mittelpunkt. Stets werden frische Zutaten und ausgewählte Gewürze verwendet um dem hohen, selbst gesetzten Qualitätsanspruch zu entsprechen. Mittlerweile wurde der Betrieb in der Gottlob-Müller-Straße für Schlachtung und Produktion EU-zugelassen und ist damit auf dem international höchsten hygienischen Niveau für Metzgereien. Regelmäßige Kontrollen des Veterinäramtes und das betriebsinterne Qualitätsmanagement dienen der Produktsicherheit des traditionsreichen Handwerksbetriebes. Im Jahr 2006 kauften die Familien Herbst das Nebengebäude in der Hauptstraße, das bisherige Fotohaus Schäfer, und bauten es grundlegend um.
2007 wurde das Vesperstüble „Öchsle“ mit Gästezimmern eröffnet und dort gleich der Titel „Europameister“ für die besten Weißwürste gefeiert.
Mit dem Öchsle nahm Familie Herbst die Gastwirtstradition wieder auf und definierte sie neu. Frisch Gekochtes aus eigener Küche steht auf der Speisekarte der Tagesgastronomie, die auch für Feste und Feiern offen steht. Schwäbische Gerichte dominieren, aber auch vegetarische Spezialitäten, kulinarische Weinproben und Events wie Sparerips-Essen sorgen für guten Besuch des Restaurants. Partyservice, Winzerfestbewirtung und der Belieferung von Vereinen runden das breit gefächerte Angebot der modern aufgestellten Metzgerei Herbst heute ab.
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