· 

Wildspezialitäten aus dem Schönbuch

Hier die Bezugstätten

Wildschweinfleisch – Genuss aus dem Schönbuch

Als eines der wenigen naturbelassenen Nahrungsmittel ist Wild eine gesunde, preis- und hochwertige Fleisch-Alternative. Es leistet einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung, da es frei von künstlichen Hormonzugaben und Medikamentenrückständen, eiweißreich, cholesterinarm und reich an wichtigen Mineralstoffen ist.

Das Wildschwein, auch Schwarzwild genannt, ist zwar ein Vorfahre des Hausschweins, unterscheidet sich jedoch sowohl in der äußeren Erscheinung als auch in der Fleischqualität.

Dass Leben in freier Wildbahn und die natürliche Ernährung aus Kräutern, Eicheln, Bucheckern etc. gewährleisten einen besonders intensiven und würzigen Eigengeschmack.

Wildschweinfleisch besitzt im Vergleich mit anderem Wildfleisch einen relativ hohen Fettgehalt und schmeckt daher besonders saftig.

Aufgrund der natürlichen Aktivität ist es trotzdem magerer als das Fleisch klassischer Hausschweine und eignet sich gut bei Diäten.

Charakteristisch ist die dunkle Farbe des Fleisches, was ebenfalls an der Bewegungsfreiheit liegt und ein Zeichen für Frische und eine hohe Lebensqualität der Tiere ist.

 

Einkauf und Lagerung - Wildschweinfleisch aus dem Naturpark Schönbuch steht ganzjährig zur Verfügung, wird aber verstärkt von November bis Januar angeboten. Wildschwein können Sie über die Forstämter oder direkt beim Jagdpächter bestellen. Hier können Sie sich sicher sein, dass das Wild tatsächlich aus dem Schönbuch stammt.

Kurze Wege garantieren, dass das Fleisch frisch und preiswert zu Ihnen nach Hause gelangt.

Der Schönbuch ist seit jeher für seinen Wildreichtum bekannt.

Er war bevorzugtes Jagdgebiet der württembergischen Herzöge und Könige.

Auch heute gehört die Jagd nach wie vor zum Schönbuch und den angrenzenden Waldgebieten.

Da die natürlichen Fressfeinde des Wildes ausgerottet wurden, übernimmt der Jäger diese Aufgabe,

um das Ökosystem Wald im Einklang zu halten.

Im nahezu unzerschnittenen Schönbuch lebt Schwarz- und Rehwild nach wie vor in einer intakten Umwelt.

Das Wappentier Baden-Württembergs – der Rothirsch – findet im Naturpark Schönbuch in

einem 40 km² großen Gehege eines von fünf Vorkommen im Land.

Wild – Genuss aus dem Schönbuch - 

Eine gesunde, preis- und hochwertige Fleisch-Alternative bietet Wildbret aus dem Schönbuch.

Es steht ganzjährig zur Verfügung, wird aber verstärkt von November bis Januar angeboten.

Wildbret hat viele Vorzüge, denn Wildtiere ernähren sich vom Nahrungsangebot der Natur und leben artgerecht in freier Wildbahn. Daher ist es naturbelassen, frei von Hormonen und

Medikamentenrückständen und entspricht Bio-Qualität. Das Fleisch ist mager, eiweißreich, cholesterinarm und reich an Mineralstoffen. Kurze Wege garantieren, dass das Fleisch frisch

zu Ihnen nach Hause gelangt.

 

Wildbret bestellen – aber wie?

Wildbret können Sie über die Forstämter oder direkt beim Jagdpächter bestellen und garantiert,

dass das Wild tatsächlich aus dem Schönbuch stammt. Bitte beachten Sie, dass es

nicht sofort verfügbar ist und nur ganze Tiere – ab etwa 5 kg Fleisch möglich – erworben werden können. Die Forstämter sind Ihnen bei der Vermittlung eines Metzgers fürs Zerlegen

des Tieres gerne behilflich.

Folgendes Wildbret können Sie erwerben:

• Wildschwein (ganzjährig)

• Rehwild (Mai bis Februar)

• Rotwild (November bis Januar; nur über Forstamt Tübingen)

Bei Interesse – es empfiehlt sich eine frühzeitige Bestellung – erhalten Sie hier Informationen:

Forstamt Tübingen

Telefon: 07071 207-1418 oder 07071 207-1426

Forstamt Tübingen

Telefon: 07071 207-1418 oder 07071 207-1426

a.bumiller@kreis-tuebingen.de

h.herbert@kreis-tuebingen.de

Forst@kreis-tuebingen.de

 

Forstamt Böblingen

Telefon: 07031 663-1006 / Fax: 07031 663-1029

ju.renz@lrabb.de

 

Forstamt Reutlingen

Sekretariat Reutlingen – Außenstelle

Telefon: 07121 480-3221 / Fax: 07121 480-1840

Forstamt-Aussenstelle@kreis-reutlingen.de

 

Forstamt Esslingen

Telefon: 0711 3902-41450

 

Frisches Wildfleisch ist zwei bis drei Tage im Kühlschrank haltbar und eingefroren fünf bis sechs Monate haltbar. Vor dem Einfrieren sollte das Fleisch weder gewaschen noch mariniert werden.

 

Zubereitung - Das Grillen oder Braten von Wildschwein gehört zu den klassischen Zubereitungsarten. Generell können Sie Wildschweinfleisch für alle Gerichte verwenden, die Sie sonst mit Schweinefleisch zubereiten. Das Fleisch schmeckt besonders zart und saftig, wenn es innen noch leicht rosa gefärbt ist.

 

Tipp: Probieren Sie unser Rezept des Monats! - Wildschweingulasch, siehe unter Rezepte - regionale Klassiker!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0