nicht so bekannt, aber......
Vogelmiere breitet sich flächenartig dort aus, wo die Erde brach liegt, so auch im Gemüsebeet,
wo sie allerdings nicht besonders gern gesehen wird.
Dabei schützt sie lediglich die Erde. Statt sich über dieses unverwüstliche und gleichzeitig so zarte Kraut zu ärgern, sollten wir es ernten und verzehren.
Steckbrief der gemeinen Vogelmiere - Lateinischer Name Stellaria media
Andere Namen Sternenkraut Vogel-Sternmiere, Hühnerabbiss, Vögelichrut, Hühnerdarm, Kanarienvögelkraut, Mäusedarm, Vögelichrut
Familie Nelkengewächse (Caryophyllaceae)
Erntemonate ganzjährig
Verwendbare Pflanzenteile Blätter, Blüten, Knospen, Samen, Triebe
Blattform eilanzettlich - Blütenfarbe weiß
Fundorte sind: Ackerflächen, Gärten, Wegränder, Schuttplätze
Verwechslungsgefahr mit dem schwach giftigen Ackergauchheil
Giftigkeit ungiftig
Besondere Inhaltsstoffe: Aucubin, Carotinoide, Eisen, Flavonoide, Gamma-Linolensäure,
Kalium, Kalzium, Kieselsäure, Magnesium, Saponine, Schleimstoffe, Selen, Vitamin A, Vitamin B,
Vitamin C
Eigenschaften: adstringierend, anregend, blutbildend, blutreinigend, blutstillend,
entzündungshemmend, harntreibend, kräftigend, krampflösend, kühlend, reizmildernd,
schleimlösend, schmerzstillend
Hilft bei Appetitlosigkeit, Asthma, Augenentzündung, Ekzeme, Geschwüre, Gicht,
Grauer Star, Hautentzündungen, Hautprobleme, hohe Cholesterinwerte, Husten, Insektenstiche, Leberschwäche, Lungenentzündungen, Rheuma, Schuppenflechte, Verbrennungen, Wunden
Anwendungen
Vogelmiere schmeckt nicht nur gut, sie ist zudem ein starkes Heilkraut, was man dieser
zarten Pflanze gar nicht ansieht. Sie schenkt uns ihr wohlschmeckendes Grün das ganze Jahr über, solange der Boden frostfrei ist.
Alle oberirdischen Teile wie Blüten, Blätter, Stiele und Samen werden gemeinsam verwendet.
In der Ernährung
Die Vogelmiere eignet sich prima als Salatgrundlage und übertrifft normale Kopfsalate mit dem Reichtum ihrer Inhaltsstoffe um ein Vielfaches. So hat sie neben vielen anderen wertvollen Inhaltsstoffen doppelt so viel Kalzium, dreimal so viel Kalium und Magnesium und siebenmal so viel Eisen wie Kopfsalat.
Dank ihres besonders milden Geschmacks wird sie sogar von Kindern gern gegessen.
Ein leckeres Rezept für einen herbstlichen Salat mit Vogelmiere findest du hier.
Vogelmiere wird in Kräuterquark, Kräuterbutter und Aufstrichen verwendet.
Zudem passt sie hervorragend zu grünen Smoothies, sie ist mild und ganzjährig frisch verfügbar.
Gekocht kann das Kraut wie Spinat zubereitet werden. Es eignet sich sowohl als alleiniges Gemüse,
als auch kombiniert mit anderem Gemüse. Es passt zu Reis, Kartoffeln, Nudeln, auf Pizza,
als Füllung und und in vielen weiteren Variationen – Vogelmiere ist einfach unglaublich vielseitig.
Nicht nur wir Menschen lassen uns Vogelmiere schmecken, Hühner und andere Vögel sind ganz verrückt nach der Miere, woher wohl ihr Name rührt.
In Japan gehört die Vogelmiere zu den wertvollen Kräutern, die zum traditionellen Fest der Sieben Kräuter im Reisbrei Nanakusa gayu verwendet werden.
Eine Reis-Wildkräuter-Suppe wird in Japan traditionell zum Sieben-Kräuter-Fest im Januar serviert. Sie weckt Lebensgeister und regt die Verdauung an!
Ich freue mich sehr, von Ihnen zu hören, wie Ihnen diese ausgefallene Kraut verwenden, wo Sie es kaufen und wie zufrieden Sie mit der Vogelmiere sind.
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