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Ammertäler Metzgerei

Metzgerei mit Tradition

Ammertäler Metzgerei - seit hundert Jahren besteht die Metzgerei Egeler in der 3. und 4. Generation

in Ammerbuch, zwischen Herrenberg und Rottenburg, gleich neben dem nahegelegenen Schönbuch.

Ammertäler Fleisch- und Wurstkultur, eine Landmetzgerei, wie sie besser geführt nicht sein kann. Moderne Produktion, schonende Herstellung und stets gleichbleibende Qualität und

seit 2008 die EU-Zulassung für die Verarbeitung.

Für die Wurst- und Fleischverarbeitung wird Schlachtvieh aus der Umgebung, aus artgerechter Haltung mit lückenloser Rückverfolgung bezogen.

 

Seit 1990 ist die Ammertäler Metzgerei auch BIOLAND – Vertragsmetzger.

Auf schonende Herstellung und natürlichem Geschmack wird besonders geachtet. Gewürze und Kräuter aus ökologischem Anbau verfeinern die BIOLAND Fleisch- und Wurstwaren von Tieren aus kontrolliert ökologischer Tierhaltung.

Viele Besonderheiten und Spezialitäten werden angeboten, eine Information über das Angebot lohnt sich sehr.

Unsere Landwirte der Ammertäler Metzgerei - "LOKAL - viel näher als REGIONAL !"

Unsere Landwirte sind für uns mehr, als einfach nur Lieferant von Schlachttieren.

Mit vielen von Ihnen verbindet uns eine Generationen übergreifende Freundschaft und Vertrauensverhältnis. Wir von der Ammertäler Metzgerei Egeler legen besonderen Wert

auf artgerechte Aufzucht, Haltung und Fütterung von Kalb, Rind, Schwein und Geflügel.

Die hier aufgeführten Landwirte erfüllen allesamt die hohen Ansprüche, die wir an sie stellen.

 

Für unsere Wurst- und Fleischverarbeitung beziehen wir fast ausschließlich Schlachtvieh aus der Umgebung, aus artgerechter Haltung mit lückenloser Rückverfolgung:

Schweine von Familie Friedhelm Werner aus Bondorf

Rinder von Familie Burgmayer, Zwiefalten-Baach aus ihrer Aachtal-Rinderhaltung: www.aachtalrind.de.

Geflügel vom Geflügelhof Maier, Remmingsheim

Lamm von der Schäferei Feldmann aus Bodelshausen

Wild aus dem nahegelegenen Schönbuch – frisch vom Jäger

... denn wir wollen, dass Sie wissen was Sie essen!

 

Für unser BIOLAND-Fleisch und BIOLAND-Wurstsortiment (DE-ÖKO-006) beziehen wir unsere Tiere von folgenden Landwirten:

Bioland-Kälber vom Biolandhof Wizemann & Höhn aus Tübingen-Waldhausen

Bioland-Schweine vom Heuberger Hof, Gregor Rauser aus Rottenburg

Bioland-Rinder von Biolandgut - Regionale Bioland Erzeugergemeinschaft GmbH in Rottenburg

Des Weiteren sind wir seit 1990 Bioland-Vertragsmetzger. Wir achten auf schonende Herstellung und natürlichen Geschmack.

Gewürze und Kräuter aus ökologischem Anbau verfeinern unsere Fleisch- & Wurstwaren von Tieren aus kontrolliert ökologischer Tierhaltung.

Informieren Sie sich unter www.bioland.de

 

Unser Gourmetfleisch - Dry aged Beef

Die Rinder, deren Fleisch für die Dry Aged Reifung (Trockenreifung) geeignet ist, kommen aus tiergerechter Aufzucht und erhalten eine ausgewogene Fütterung.

Für das aufwändige Dry Aged Verfahren werden nur die besten Teilstücke verwendet.

Das Verfahren der Dry Aged Reifung ist die älteste Art der Fleischreifung: das Fleisch wird am Knochen gereift. Heutzutage wird jedoch meist das sogenannte Wet Aging (Nassreifung) angewandt.

Dabei wird das Fleisch unter Ausschluss von Luft im Vakuumbeutel gereift, dadurch ist das Fleisch schon nach ca. 21 Tagen zum Verkauf bereit.

 

Doch die Dry Aged Reifung erfordert deutlich mehr Zeit und Aufwand: bis es zart, aromatisch und gut abgehangen ist, lagert das Fleisch mindestens einen Monat, von außen geschützt durch eine Fettschicht. Bei einer konstanten Temperatur von 2°C entwickelt sich ein intensives, nussiges Aroma, da das Fleisch „atmen" kann. Die im Fett enthaltenen Enzyme lassen das Fleisch ganz besonders zart werden.

Dry Aged Bioland-Schwein

Das Heubergerhof-Gourmetschwein vom Heubergerhof ist eine Kreuzung aus dem deutschen Edelschwein (Mutter) und dem wertvollen Duroc-Eber.

Die temperamentvollen Heubergerhof-Schweine werden auf Stroh im Stall mit freiem Auslauf gehalten. Unsere Bioland-Schweine dürfen alle ihren ersten Geburtstag feiern. Sie erhalten nur hofeigenes Bioland-Futter: Weizen, Gerste, Hafer und Futtererbse (kein Mais oder Soja).

So verbindet das Heubergerhof-Gourmetschwein eine hervorragende Fleischqualität mit den Vorteilen einer regionalen, kontrollierbaren Erzeugung.

Die Heubergerhof-Familie Rauser transportiert ihre Schweine selbst in den

Rottenburger Schlachthof (2 km Entfernung).

 

Das Fleisch der Tiere weist eine deutlich sichtbare und gleichmäßige Marmorierung mit intramuskulärem Fett auf. Diese Marmorierung sorgt für ein hervorragendes Geschmackserlebnis,

das in puncto Zartheit, Saftigkeit und nussigem Fleisch-Speck-Aroma kaum zu übertreffen ist.

Das Bioland-Schwein vom Heubergerhof ist ein absolutes Spitzenprodukt, das bei richtiger Zubereitung für Begeisterung sorgt! In der Ammertäler Metzgerei Egeler veredeln wir dieses Schweinefleisch zu einem einzigartigen Genuss. Für saftige Steaks empfehlen wir den Hals und die Hüfte.

 

Ein besonderes Geschmackserlebnis ist unser Dry Aged Bioland-Schweinekotelett:

der Schweinerücken wird mindestens zwei Wochen am Knochen und in der Schwarte

im Dry Aged-Verfahren gereift (Trockenreifung).

Und hier der Chef:

Fleisch-Sommelier Martin Egeler

Martin Egeler absolvierte im Herbst 2017 einen 14-tägigen Kurs im Bildungszentrum des Fleischerhandwerks in der Fleischerschule Augsburg.

Er ist der erste zertifizierte Fleisch-Sommelier im Kreis Tübingen!

Er sucht besondere Fleischstücke, nach bestimmten Kriterien aus. 

Diese sind unter anderem - Rasse, Herkunft, Alter, Fütterung, Fettverteilung. 

Die besten Stücke veredelt er in unserem Reiferaum, mit einem perfekten Zuschnitt und seinen Zubereitungstipps, wird Ihr Steak ein Genuss!

In seiner Ausbildung zum Fleisch-Sommelier ging es um viel mehr, als Steakfleisch und deren Zuschnitte.  

Von der Kulturgeschichte des Fleisches, der Tier-Haltung, Rassen & Nutzung, über die Sensorik,

sowie Ernährungskunde und Fleischforschung. 

Dies alles waren wichtige Bestandteile seines Kurses.

Haben wir Sie auf den Geschmack gebracht? 

 

Ich freue mich auf Ihre Antwort, wie Ihnen diese Ammertäler Landmetzgerei Egeler gefallen hat.

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