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Mediterraner Schmortopf

Zur Herbstzeit - Altweibersommer - köstlich

Mediterraner Schmortopf mit Tomaten, Oliven und Basilikum, ist perfekt für den «Altweibersommer», die Zutaten schmecken sommerlich-mediterran, der Schmortopf ist eine Reminiszenz an den nahenden Herbst.

Für 4 Personen benötigen Sie die folgenden Zutaten: 800 g frische, saftige Tomaten, 1 grosse Zwiebel, 

3 Knoblauchzehen, ½ – 1 Chilischote, in feine Ringe geschnitten, zirka 5 EL Rapsöl, 

800 g Kalbsfleisch von der Schulter (Fleisch für Ragout), in grobe Würfel geschnitten, ½ Bund Basilikum, 12 schwarze Oliven, entkernt, dann etwas Gemüsebouillon, 8 getrocknete Aprikosen, Schwarzer Pfeffer, Salz

Wasser in einem grossen Topf zum Sieden bringen. Die Tomaten ins kochende Wasser geben, bis die Haut aufplatzt. Die Tomaten mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen, dann die die Haut mit einem Küchenmesser abziehen und die Tomaten in grobe Würfel schneiden.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Chilischote waschen, längs halbieren, je nach gewünschter Schärfe mit oder ohne Kerne in dünne Streifen ­schneiden. Zwiebel, Knoblauchzehen und Chili beiseitestellen.

 

Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch im heissen Öl rundum anbraten, aus der Pfanne nehmen, die Hitze reduzieren. Die klein­ geschnittene Zwiebel, Knoblauchzehen und Chili im verbliebenen Bratfett einige Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

Die angebratenen Fleischwürfel und die Tomatenwürfel beifügen. Die Hälfte des Basilikums waschen, und trocknen, die Blätter in den Topf geben. Restliches Basilikum aufbewahren. Die Oliven dazugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze ­schmoren lassen. Wichtig: Der ganze Topfinhalt sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Ist dies nicht der Fall, etwas Bouillon dazugeben.

 

Nach einer Stunde Schmorzeit die Aprikosen beifügen und für weitere 60 bis 75 Minuten schmoren lassen, bis die Fleischwürfel so weich sind, dass sie fast zerfallen. Kurz vor dem Servieren restliches Basilikum waschen, trocken schütteln und klein gehackt untermischen.

Ich wünsche Ihnen ein vortrefflichen Appetit und höre natürlich gerne Ihre Meinung.

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