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köstliches Weihnachtsgebäck, letzte Chance für 2022

Kekse und Plätzchen gehören in die Adventszeit wie kaum ein anderes Gebäck. Ob bestückt mit Nüssen, getunkt in Schokolade oder gefüllt mit fruchtiger Marmelade – es gibt sie in jeglicher Form, Farbe sowie Variante und sie zaubern nicht nur Kindern in der Adventszeit ein Lächeln ins Gesicht. Neben

absoluten Plätzchen-Klassikern bietet das Keks-Segment mittlerweile eine Vielzahl an Kreationen, die sich bislang viel zu selten auf den Gabentellern finden.

 

Spekulatius-Dominosteine

Eines der Lieblings-Rezepte fürWeihnachten von mir.

Zutaten für den Teig - 6 Personen

250 g Butter

300 g brauner Zucker

500 g Dinkelvollkornmehl

25 ml Milch 

1 großes Ei

1 gehäufter TL Zimt

1 TL gemahlene Nelke

1 Messerspitze gemahlenes Piment (Nelkenpfeffer)

1 Prise gemahlene Muskatnuss

Zitronenschale von 1/2 Zitrone

Orangenschale von 1/2 Orange

1 Messerspitze Salz

Zum Bestreichen (6 Personen)

etwas Milch

blanchierte, halbierte Mandeln

Zubereitung:

Mehl, kalte, gewürfelte Butter, Salz, Zucker, Zimt, Nelke, Piment, Muskatnuss, Zitronen- und Orangenschale von 1/2 Zitrone und 1/2 Orange in einer Küchenmaschine oder von Hand (kalte Hände) rasch vermengen, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Milch und Ei dazugeben und kurz vermischen.

In Folie packen und mindestens zwei Stunden kühl rasten lassen.

Vor dem Ausrollen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas temperieren lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mittels Nudelholz,

Liebe und etwas Geduld dünn auswalken.

Achtung: Der Teig ist bröselig.

Mit recht­eckigem Ausstecher Kekse ausstechen, mittels Backpinsel mit Milch bestreichen und mit halbierten Mandeln dekorieren.

Bei 190 °C (Ober- und Unterhitze) für circa 15 Minuten backen, bis Kekse und Mandeln goldbraun sind.

 

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Wein-Eierlikör-Kekse

Dieses saftige und doch luftig leichte Kekse-Rezept ist ein Muss auf jedem Weihnachtstisch.

Zutaten für die Kekse:

Zutaten

250  g  glattes Mehl

250  g  Butter

2  EL  Weißwein - einen feinherben Weißwein - Gewürztramimer - unserer empfohlenen Weingüter der Genussregion Stuttgart

Prise  Salz

Teig kneten und zirka eine Stunde rasten lassen.

Kleine, runde Kekse ausstechen.

Bei 160° Heißluft zirka 10 Minuten backen.

Für die Creme:

Zutaten

150  g  Butter

100  g  Staubzucker

1/16  l  Eierlikör

Alle Zutaten verrühren.

Kekse mit der Creme füllen und anschließend anzuckern.

 

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Bärentatzen mit Cashew-Orangen-Creme

Der mürbe Klassiker aufgepeppt mit feiner Cashew-Orangen-Füllung verkürzt die Wartezeit auf Weihnachten.

Zutaten

250 g Butter 

175 g  feiner Zucker oder Staubzucker

1 Pk. Vanillin Zucker

1 Ei

175 g Weizenmehl

175 g Speisestärke

75 g abgezogene, gemahlene Mandeln

200 g Schokoladen-Kuvertüre

200 g Cashew Orangen Creme

Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker und das Ei hinzugeben.

Mehl und Speisestärke sieben, und löffelweise unterrühren. Anschließend die gemahlenen Mandel unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und in From von kleine Tatzen auf ein Blech spritzen. Dabei auf genügend Abstand achten.

Bei 170° 10 bis 15 Minunten backen. Dabei auf die Färbung der Kekse achten, sobald sie bräunlich werden sind sie fertig.

Kurz ruhen lassen, dann vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Die Tatzen mit der Cashew-Orangen-Creme zusammensetzen. Die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen, die zusammengesetzten Tatzen kurz eintauchen und erneut abkühlen lassen.

Tipp

Die Tatzen können natürlich auch mit Marmelade oder Nougatcreme gefüllt werden.

 

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Lavendelkekse

Lavendel riecht nicht nur gut und wirkt bekanntermaßen beruhigend, sondern schmeckt in Form von Keksen auch noch sehr gut.

Die Zutaten

140 g Butter

70 g Zucker

210 g Dinkelmehl

2-3 EL Lavendelblüten, frisch oder getrocknet

 

Aus Butter, Zucker, Mehl und Lavendel einen Mürbteig kneten.

30 Minuten im Kühlschrank rruhen lassen.

Backrohr auf 190 °C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa drei Millimeter dick ausrollen.

Die Kekse mit einer beliebigen Form ausstechen.

Kekse etwa acht bis neun Minuten auf Sicht backen.

Nach dem Auskühlen in eine geschlossene Dose legen, nach einigen Tagen sind sie mürbe.

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Persische Kekse

Ein persisches Weihnachtskekse-Rezept wenn es einmal schnell gehen muss.

Die Zutaten

200 g geriebene Walnüsse

100 g ganze Walnüsse

6 Stück Ei-Dotter

6 EL Zucker

Zucker und Dotter schaumig schlagen, dann die geriebenen und ganzen Walnüsse untermengen.

Mit einem Esslöffel am Backblech portionieren (zirka zwölf große Kleckse)

Bei 180°C ungefähr 12 Minuten backen.

Das ganze Rezept dauert nicht länger als 20 Minuten.

 

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Espressoschmatzer - Küßchen

Aromatische Keks-Variante für Fans von Spritzgebäck.

Keksmenge: ca. 50–60 Stück
Haltbarkeit: 2–3 Wochen

Die Zutaten

 

100 g Butter, weich
90 g Puderzucker
1/2 TL Vanillezucker
1 kleine Prise Salz
1 Espressostick (Löskaffee)
4 Eigelb
200 g glattes Weizenmehl

 

Nougat zum Füllen
Weiße Kuvertüre zum Tunken
Espressopulver zum Bestreuen
Für den Abtrieb die Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Löskaffee sehr cremig aufschlagen. Die Eigelb einzeln nach und nach gut einrühren, damit sich alles gut verbindet. Zum Schluss das Weizenmehl einrühren.
Den Teig in kleinen Mengen in einen Spritzbeutel mit runder Tülle (8 mm) füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßige Tupfen dressieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft oder 200 °C Ober- und Unterhitze auf Sicht backen, bis die Küßchen etwas Farbe bekommen, je nach Größe ca. 12-15 Minuten.
Nach dem Auskühlen je zwei Küßchen mit Nougat zusammensetzen und zur Hälfte in weiße Kuvertüre tauchen. Mit etwas Espressopulver bestreuen und auf Butterbrotpapier trocknen lassen.

Tipp

Nicht zu dunkel backen, weil die Scjmatzer sonst trocken werden.

Ist man sich nicht sicher, ob die Schmatzer durchgebacken sind, einfach

eines in der Mitte durchschneiden.

Wenn die Struktur gleichmäßig schön ist, ist das Busserl fertig.

Klumpt es in der Mitte, braucht es noch ein bisschen.

Diese Probe eignet sich für jedes Spritzgebäck.

 

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Zur Weinempfehlung für die Weihnachtsgebäck-Köstlichkeiten -

ich hatte bei den Wein-Eierlikör Keksen einen feinherben Wein empfohlen, 

tatsächlich ist feinherb mir lieber, sie haben Struktur, als liebliche Weine,

welche oft sehr zuckrig sind, aber über Geschmack  darf man nicht streiten.

Beerenauslause, Eiswein. etc. sind köstlich, aber nicht jedermanns Geschmack. Frohe Weihnachten, friedlich und genußvoll, Grüßle

 

 

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