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Weihnachtsköstlichkeiten einfach backen und genießen

herrlich, köstlich - für Advent und Wehnachten, oder auch danach

Lebkuchen backen und dem Weihnachtszauber verfallen.

Lebkuchen-Gugelhupf

Es werden duftende Lebkuchen-Gugelhupf - Gügelhöpfli - gebacken. Und mit richtig viel Schokolade überzogen!

Wenn der warme Duft nach Lebkuchen durch die Wohnung strömt, wird die Welt in Ordnung.

 

180 g Butter

250 g flüssiger Honig, z. B. Akazienhonig

280 g Mehl

1 Päckchen Lebkuchengewürz (20 g)

1 Päckcheni Backpulver

1 Prise Salz

1 dl Kuhmilch oder Mandelmilch

1 Ei

180 g Schokoladen-Couverture

Wer möchte: Zucker-Deko zum Verzieren

 

Die Butter in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze zerlassen.

Den Honig unterrühren und den Topf von der Platte ziehen. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

Die flüssige Honigbutter unterrühren.

Milch und Ei miteinander verrühren, unter den Teig mischen.

Vier bis sechs kleine Gugelhopfförmchen leicht mit Butter einfetten.

Den Teig bis zu drei Vierteln der Höhe einfüllen und in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens gut 30 Minuten backen.

Die Couverture-Schokolade schmelzen und über die Gugelhupf giessen.

Nach Belieben mit Zucker-Deko verzieren.

 

                                                  ***

Pumpkin-Pie

 

Dieser Kürbiskuchen ist ein Lieblingsrezept und versüsst jeden noch so grauen Herbsttag und natürlich auch die Advents- und Weihnachtszeit. Unbedingt ausprobieren und genießen!

 

Für 1 Springform à zirka 25 cm Durchmesser

Für den Teig:

250 g Mehl

100 g Zucker

1 kräftige Prise Salz

125 g Butter

1 Ei

Für die Füllung:

1 Butternuss-Kürbis (zirka 350 g)

1 Beutel Vanillecrème-Pulver (60 g)

2 dl Vollrahm

150 g Rohrohrzucker

3 Eier

1 gestrichener TL Zimtpulver, 2 Prisen Nelkenpulver, je ½ KL Kardamom- und Ingwerpulver oder anstelle der oben genannten Gewürze 2 TL Lebkuchengewürz

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel
geben. Eine Mulde formen, die Butter und das Ei hineingeben.

Alles zu einer glatten Teigkugel kneten. Die Springform mit etwas Butter einfetten. Die Form inklusive deren Rand mit dem Teig möglichst gleichmässig auskleiden. Form in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung den Kürbis längs halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 200 Grad rund 30 Minuten im Ofen weich garen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Das Kürbisfleisch aus der Schale kratzen und pürieren.

Das Vanillecrème-Pulver mit dem Rahm verrühren und unter das Püree mischen. Übrige Zutaten beifügen und alles gut verrühren. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen. Die Fül­lung auf den Teigboden geben und den Kuchen rund 50 Minuten bei 180 Grad
in der Mitte des Ofens (Ober- und Unterhitze) backen.

                                               

                                                    ***                 

Köstlicher Honigkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett  

   

Teig:

250 g Honig  
125 g Butter  
2 Eier - M  
15 g Lebkuchengewürz  
etwas geriebenne Zitronenschale, BIO  

375 g Weizenmehl

 
1 Pck. Backin  
2 TL Kakao  
100 g Korinthen  
100 g  gemahlene und geröstet Haselnüsse  

um Bestreichen und Bestreuen:

etwas Milch
100 g Mandeln, gehobelt 
5 EL Aprikosenkonfitüre

Schokoladenguss:

200 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl

Zum Verzieren:

  halbierte Walnüsse
  Haselnüsse
  geschälte Mandeln
Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Teig zubereiten

Honig mit Butter oder Margarine in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen.

Unter die fast erkaltete Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Eier, Lebkuchengewürz und Finesse rühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen, sieben und esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Korinthen und Haselnüsse kurz unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen, mit etwas Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Schokoladenguss zubereiten

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und auf den erkalteten Kuchen streichen. Den Kuchen nach Belieben mit Walnusshälften, Haselnüssen, Mandeln garnieren. Wenn der Guss fest geworden ist, den Honigkuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

                                                   ***   

Schwedische Plätzchen
Mal ein besonderes Dessert: Schwedische Plätzchen ist perfekt, auch einmal zum Verschenken, Mitbringen und Vernaschen.
Zutaten für ca. 40 Plätzchen
400 gr Mehl
225 gr. Zucker
1 Prise Salz
250 gr Butter
1 Eigelb
1 Eiweiß 
1 TL Zimtpulver
50 gr. Johannisbeergelee

Zubereitungsschritte

1. Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Butter mit einer Teigkarte unterhacken, das Eigelb zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu vier Rollen von ca. 4 cm Durchmesser formen und zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3. Von den Teigrollen ca. 4 mm dünne Scheiben abschneiden und auf das Blech legen. Nach Belieben Teig aus der Mitte mit Buchstabenausstechern ausstechen.
4. Das Eiweiß leicht verschlagen, den Zucker mit Zimt mischen. Die Plätzchen mit Eiweiß bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Die Plätzchen in ca. 10 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5. Nach Belieben Johannisbeergelee erwärmen und je zwei (ganze) Plätzchen mit etwas Gelee zusammensetzen.
Weihnachten ist bei Ihnen nun gut mit Süßigkeiten ausgestattet, viel Genuss, gutes Gelingen und dabei viel Spaß. Gerne höre ich von Ihnen - frohe, besinnliche Weihnachten, Grüßle
  

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Kommentare: 1
  • #1

    selber (Montag, 28 November 2022 16:27)

    köstlicher Genuß und viel Spa0 in der Küche.