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St. Patrick's Day - Irischer Nationalfeiertag

Irische Feiertagsrezepte

Der irische Nationalfeiertag steht ganz im Zeichen der Farbe grün und wird weltweit zelebriert. Wir präsentieren fünf Rezepte für den St. Patrick's Day.

Am 17. März erstrahlt nicht nur Irland in grün, die Feierlichkeiten rund um den St. Patrick's Day haben sich längst weltweit etabliert. So werden jährlich auch außerhalb von Dublin oder Belfast Pubs geschmückt, Straßenumzüge veranstaltet und sogar der Chicago River in Nordamerika grün gefärbt. Der Nationalfeiertag der Inselrepubliken, der zu Ehren des Schutzheiligen St. Patrick stattfindet, erlaubt eine Pause von der Fastenzeit und sorgt auch hierzulande für Festtagslaune.

Damit auch Sie auf die irische Art feiern können, stellen wir Ihnen nachfolgend fünf Rezepte für den St. Patrick's Day vor.

 

Erbsencremesuppe mit Cashews und Basilikum

Die Erbse kann auch cremig: Wir pürieren sie zu einer samtigen Suppe, die wir noch zusätzlich mit Cashews und Speck verfeinern.

Die ZUTATEN für 4 Personen

8 Scheiben Speck

1 Lauchstange in feine Ringe geschnitten

2 Zehen Knoblauch, fein gehackt

2 Selleriestangen, in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten

Olivenöl

Salz

1,5 l Hühner- oder Gemüsesuppe

100 g Cashewnüsse (oder Mandeln)

500 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt

1 Bund Basilikum

200 ml Schlagsahne

Brunnenkresse zum Garnieren

Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

Speck in der Pfanne langsam braten, bis er ganz knusprig ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Lauch, Knoblauch und Sellerie in etwas Olivenöl bei niedriger Temperatur anschwitzen, bis der Lauch zusammengefallen und weich ist, aber noch keine Farbe

genommen hat.

Salzen, 1 Liter Hühnersuppe und Cashews zugeben und 15 Minuten köcheln lassen.

Die Erbsen (bis auf 1 kleine Handvoll) zugeben und nochmals aufkochen lassen.

Eine Minute köcheln, dann das Basilikum (bis auf ein paar Blätter zum Garnieren) zugeben und mit einem Pürierstab möglichst fein pürieren.

Durch ein Sieb passieren, erneut erwärmen, eventuell mit mehr Suppe auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Schlagsahne einrühren, mit einigen Erbsen, Speck, Basilikumblättern, Brunnenkresse und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer garnieren und in vorgewärmten Tellern servieren.

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Shepherd's Pie

Lammhackfleisch, Kartoffelpüree und Käse – heraus kommt wohlig-wärmendes, ähnlich Soulfood! - Soul Food (etwa Seelenkost) ist die Bezeichnung der traditionellen Küche der Afroamerikaner in den USA mit Schwerpunkt in den Südstaaten.

Kartoffelpüree - ZUTATEN für 4 Personen

300 g Kartoffeln

100 ml Milch

20 g Butter

etwas - Prise Salz

etwas Muskat

Lammhackfleisch - ZUTATEN für 4 Personen)

740 g Lammhackfleisch

2 EL Sonnenblumenöl

1Z wiebeln

1 kleine Dose Erbsen und Möhren

1 Zweig Rosmarin

2 kleine Zehen Knoblauch

etwas Pfeffer

etwas Salz

1 EL Tomatenmark

100 ml Lamm-Fond

1/2 EL Worcestershire Sauce

50g Gouda

 

Kartoffelpüree

Die Kartoffeln kochen, schälen und mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

Milch und Butter zugeben und zu einem cremigen Brei verrühren.

Mit Salz und Muskat würzen.

Lammhackfleisch-Mischung

Zwiebel schälen und würfeln.

Knoblauch schälen und fein hacken.

Karotten und Erbsen abtropfen lassen.

Das Hackfleisch im heißen Sonnenblumenöl anbraten, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat.

Zwiebeln und Knoblauch zugeben.

Rosmarinblätter unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Tomatenmark hineinrühren.

Mit Worcestershire Sauce ablöschen.

Mit Lamm-Fond aufgießen und ca. 10 Minuten reduzieren lassen – bis sich fast keine Flüssigkeit mehr im Topf befindet.

Erbsen und Karotten dazu geben.

TIPP

Das klassische Topf-Gericht braucht maximal einen Beilagensalat und schmeckt auch aufgewärmt am nächsten Tag noch herrlich.

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Irish Stew

Der Topf-Kracher aus Irland ist genau das richtige für die kalten Tage.

Lamm Eintopf - ZUTATEN 4 Personen

1 kg Lammfleisch (aus der Keule)

3 EL Mehl

2 EL Butterschmalz

2 Zwiebeln

3 Stangen Staudensellerie

2 Karotten

2 Zweig Rosmarin

4 mittlere Kartoffeln

2 Zehen Knoblauch

180 g Erbsen (gefroren)

2 EL Tomatenmark

0,75 l Lammfond

0,3 l Rotwein - bitte einen 2**Lemberger aus der Genussregion Stuttgart

2 Lorbeerblätter

6 Wacholderbeeren

1 Bund Petersilie

Das Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit 3 EL Mehl bestäuben.

Das Butterschmalz in einem Topf auf dem Herd - auch im Backofen - erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, so dass sich Röstaromen bilden

(Tipp: Fleisch nicht auf einmal anbraten, sondern in drei einlagigen Tranchen).

Das Fleisch nun auf einem tiefen Teller beiseite stellten, die Zwiebeln klein hacken und zusammen mit den halbierten Knoblauchzehen andünsten. Anschließend das Tomatenmark beigeben und weitere zwei bis drei Minuten der Hitze aussetzen.

Nun mit Lammfond und Rotwein ablöschen und dabei die Röstaromen, die sich am Boden abgesetzt haben, lösen.

Die Lorbeerblätter, Rosmarinzweige, Wacholderbeeren und auch das Fleisch (mit dem Fleischsaft!) zugeben. Einmal aufkochen und dann für etwa eine Stunde bei leicht geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen.

Die in Scheiben geschnittenen Karotten und Staudensellerie sowie die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln beigeben. Für eine weitere Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Nun die Erbsen noch untermischen und zehn Minuten mitdünsten lassen.

Vor dem Servieren mit klein gehackter Petersilie garnieren.

TIPP

Wer das Fleisch von einer Lammkeule gelöst hat kann aus den übrig gebliebenen Knochen den Lammfond selbst machen.

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Matcha-Törtchen

Ein leckeres Torten-Rezept, das sich auch perfekt als Osterkuchen eignet.

Die Zutaten für den Boden

2 Eier

1 Prise Salz

50 g Zucker

50 g Weizenmehl

1 Pk. Vanillepudding

1 TL Backpulver

1 Prise Zimt

Die Zutaten für die Füllung

1 Glas Apfelmus

150 g trockener Magerquark

20 g Staubzucker

2 Blatt Gelatine

100 g Schlagsahne

1 Pk. Vanillezucker

1 EL Matcha

Die Zutaten für die Deko

100 ml Schlagsahne

1 Pk. Vanillezucker

1 EL Matcha for Cooking

Boden

Für die Zubereitung der Böden zuerst das Backofen auf 180°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.

Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.

In einer weiteren Schüssel die Eigelb verquirlen und langsam unter das steife Eiweiß heben und unterrühren.

In einer weiteren Schüssel Mehl, Vanillepudding, Backpulver und Zimt mischen und sieben.

Anschließend vorsichtig unter die Ei-Masse rühren.

Dann den Teig auf zwei Portionen in einer eingefetteten Springform (Durchmesser 16 cm) für jeweils ca. 15 Minuten backen. (Stäbchenprobe!).

Danach die Böden auskühlen lassen und dann waagrecht halbieren.

Füllung

Für die Füllung Quark und Staubzucker glattrühren. Währenddessen Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren auflösen.

Die Gelatine zur Quark-Mischung hinzufügen und unterrühren.

Schlagsahne und Vanillezucker steif schlagen und unter die Quark-Masse heben.

Abschließend Matcha sieben, hinzufügen und gut verrühren.

Zusammensetzen

Nun die Torte stapeln.

Dafür den ersten Boden in eine Springform oder Tortenring legen.

Darauf ⅓ der Quarkcreme und 2 EL Apfelmus verteilen und glattstreichen.

Dann den 2. Boden darauflegen und den Vorgang noch zweimal wiederholen.

Nachdem der letzte Boden auf die Torte gelegt wurde alles mit einer Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. (wenn es ein bisschen schneller gehen soll mind. 3 Stunden kaltstellen)

Fertigstellen

Am nächsten Tag Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen.

Wieder Matcha sieben und unterrühren.

Die Torte vorsichtig aus der Form lösen und mit Matcha-Schlagsahne

bestreichen und nach Wunsch verzieren.

 

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Irish Coffee

Wärmend und wunderbar cremig ist diese klassische Kombination aus Kaffee, Whisky und Rahm.

Die ZUTATEN

6 cl Irish Whiskey

2 cl Kaffeelikör

1 doppelter Espresso

Rahm

Alle Zutaten bis auf den Rahm in einem feuerfesten Glas zusammenschütten, verrühren und kurz erhitzen.

 

Flüssigen Rahm mit einem Eiswürfel in einem Shaker 10–15 Sekunden shaken und den halbflüssigen Rahm über einen warmen Löffelrücken am Rand des Glases hineinlaufen lassen.

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Ist auch wunderbar köstlich:

Jupiter's Rings

Frisch zubereiteter Espresso wird mit Vanillenoten von Likör und Sirup ergänzt und als Drink im Espressoglas genossen.

Die ZUTATEN für 1 Personen

35 ml Espresso

10 ml Vanillesirup

10m l Vanillelikör

10 ml Kaffeesahne

kleiner Schuss irischer Whiskey

Füllen Sie den Vanillesirup, den Vanillelikör und den Schuss Whiskey in ein Espressoglas.

Bereiten Sie den Espresso direkt im Espressoglas zu und füllen Sie es mit Kaffeesahne auf. 

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Espresso-Chia-Fresca

Kaffee macht nicht nur munter, in Kombination mit Chia-Samen ist es ein Power-Frühstück zum Trinken.

Die ZUTATEN für 2 Personen - ohne Alkohol - Frühstück

2 EL Chia-Samen

1 Limette

300 ml Wasser

2 Espressi

2 El Chia-Samen mit warmem Wasser in einem hohen Gefäß bedecken und gut verrühren.

 

Limette halbieren, auspressen und den Saft zum Chia-Wasser beigeben und kaltstellen.

Zwei starke Espressi kochen, und zum Chia-Fresca geben, miteinander verrühren.

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