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Weihnachtsbäckerei - weitere Köstlichkeiten zweiter Teil

und es weihnachtet immer noch - köstliche Lebkuchenteilchen

Für den Adventsapéro - diese Gipfel mit Pestofüllung erinnern an das jüdische Gebäck Rugelach.

Zutaten

Zubereitung - für zirka 45 Stück - mindestens 6 Stunden Kühlzeit

500 g Mehl

40 g Zucker

½ TL Salz

1 Päckl Trockenhefe (7 g)

2 grosse Eier

50 ml Olivenöl

100 g saurer Halbrahm, 100 g Crème fraîche

175 g kalte Butter, in Stücke geschnitten

Optional - 1–2 EL Wasser

100 g Basilikum oder Grunkohlpesto

1 Ei zum Bestreichen

Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe mischen. In separatem Gefäss Eier, Öl, Sauerrahm

und Crème fraîche verrühren und zur Mehlmischung geben.

Butter beifügen, alles zu einem Teig zusammenfügen.

Mit dem Knethaken in der Küchenmaschine (oder von Hand) fünf Minuten kneten,

falls nötig, 1–2 EL Wasser beifügen. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer glatten Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kühl stellen.

Jeweils rund 80 Gramm Teig aus der Kühle nehmen, dünn auswallen. Einen Teller mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern auf den Teig legen. Entlang des Randes einen Kreis ausschneiden. Teigkreis achteln und jeweils 1 TL Pesto auf das untere, breite Drittel der Dreiecke (Achtel) geben, verstreichen. 

Die Dreiecke von unten nach oben zur Spitze hin aufrollen und leicht biegen.

Den Spitz gut andrücken, damit sich das Gebäck beim Backen nicht wieder aufrollt.

Rugelach auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verquirlen,

die Rugelach damit bestreichen: Zirka 20 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.

Am besten lauwarm essen.

 

In vielen Kulturen ist der Lebkuchen fester Bestandteil des Weihnachtsgebäcks. Das nach Zimt, Nelken und Sternanis duftende Gewürz eignet sich nicht nur für Lebkuchen vom Blech, sondern auch für Likör und Mousse.

Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Die Elisen-Lebkuchen passen im Winter fast immer als Dessert.

Die Zutaten - für 30–40 STÜCK, JE NACH OBLATEN-GRÖSSE

6 Eier

150 g brauner Zucker

2 EL Honig

2 TL Zimt 

1 TL Lebkuchengewürz

1 Prise Meersalz

250 g gemahlene Mandeln, 250 g gemahlene Haselnüsse

150 g Orangeat, 150 g Zitronat

30-40 Oblaten, 70 oder 90 mm (hauchdünnes Esspapier, das aus Mehl und Wasser zubereitet wird)

200 g Kuvertüre 

125 g Puderzucker

weisse Mandeln

Eier mit dem Zucker cremig schlagen. Den Honig hinzufügen.

Das Orangeat und Zitronat im Blitzhacker oder mit dem Messer in kleine Stücke hacken.

Die restlichen Teigzutaten mit dem Orangeat und Zitronat mischen und unter die Eimasse rühren

Den Teig flach auf die Oblaten streichen.

Den Backofen auf Ober- und Unterhitze bei 150 Grad vorheizen und die Lebkuchen ca. 20 Minuten backen.

Nach dem Erkalten die Hälfte der Lebkuchen mit Kuvertüre überziehen und mit Mandeln belegen.

Aus dem Puderzucker und etwas Wasser einen Zuckerguss anrühren und die restlichen Lebkuchen damit überziehen und ebenfalls mit Mandeln belegen.

 

Lebkuchen Mousse

Eine Alternative zum klassischen Schokoladen-Mousse ist dieses Dessert mit Lebkuchengewürz. (

Zutaten für 4 PERSONEN

200 g Rahm

150 g Vollmilchschokolade

2 frische Eier

1 EL Vanillezucker, 1 TL Lebkuchengewürz

1/2 TL Abrieb einer Bio-Orange

Die Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen.

Das Lebkuchengewürz und den Orangenabrieb gut unterrühren und die Masse dann abkühlen lassen,

in dieser Zeit  die Eier mit Zucker schaumig schlagen.

Den Rahm steif schlagen.

Die abgekühlte Schokolade zu den Eiern geben und gut verrühren.

Dann den geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben.

In Gläser füllen und für mindestens drei Stunden kaltstellen.

Die Mousse gegebenenfalls noch mit gehobelten Haselnüssen bestreuen und mit Zimtsternen

oder kleinen Lebkuchen verzieren.

 

Lebkuchen-Likör

Auch ein tolles Geschenk

Zutaten - für 1 PORTION

100 g Zartbitter-Schokolade

400 g Rahm

100 g Puderzucker

1 TL Lebkuchengewürz

200 ml Whiskey

gekühlt haltbar: ca. 2 Monate

Die Schokolade im Wasserbad zusammen mit dem Rahm erhitzen.

Wenn die Schokolade geschmolzen ist, Puderzucker, Lebkuchengewürz und Whiskey

mit dem Pürierstab untermischen.

In heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und kaltstellen.

 

Nun haben Sie alle köstlichen Weihnachtskleinigkeiten, gerne höre ich von Ihnen, wie diese

Weihnachtsgrüße gefallen, was ist Ihr Favorit? Gerne höre ich von Ihnen, ein schönes, besinnliches Weihnachtsfest. viele Grüßle.

 

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