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köstliches Brot - selber backen

selber machen - ein eigenes Brot

Brotbacken ist ein altes Handwerk, das sich gegenwärtig wieder besonders grosser Beliebtheit erfreut. Zwei Rezeptideen für Vollkornbrot und Brioche-Zopf. 

Der Geruch von frischem Brot in der Luft lässt wohl den meisten das Wasser im Mund zusammenlaufen. Da erstaunt nicht, dass die knusprige Backware zu den beliebtesten Lebensmitteln gehören. Nicht jeder mag die Variante vom Fabrikbäcker oder hat eine Bäckerei

mit einem Angebot an frischem Brot um die Ecke.

 

Besonders jetzt ist der ideale Zeitpunkt, sich im Selberbacken zu versuchen, denn das wiederentdeckte Handwerk beschäftigt, fördert die Kreativität und ist gar nicht so schwierig, wie viele denken mögen. Als Inspiration stellen wir hier zwei Grundrezepte vor – für das einfache und schnelle Vollkornbrot und den Brioche-Zopf als süsse Variante.

 

Vollkornbrot

Das Backen eines Vollkornbrots erfordert weder viele Schritte noch grosses Können,

probieren Sie auch einmal andere Kornsorten aus, wie Buchweizen, Sesam, Braunhirse. 

140 g Haferflocken, 130 g Sonnenblumenkerne

90 g geschrotete Leinsamen, 30 g Kürbiskerne

40 g Haselnusskerne

3 EL gemahlene Flohsamenschalen, siehe die Erklärung nach den Rezepten

1 EL Chiasamen

1 ½ TL Meersalz

3 EL Olivenöl

1 EL Honig

350 ml warmes Wasser

 

Zubereitung

Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen. Öl und Honig hinzufügen. Mit warmem Wasser übergiessen und alles mit einem Kochlöffel durchmischen oder in einer Küchenmaschine mischen. Der Teig sollte so lange durchgemischt werden, bis er nicht mehr klebt.

Den Teig mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden quellen lassen.

Eine kleine Kastenbackform (ca. 15 cm Länge) mit Backpapier auslegen oder einölen.

Teig hineinfüllen und glattstreichen. Mit einem Messer ca. 2 cm tief in der Mitte der Länge nach einschneiden. Ca. 35 min. im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze backen.

Stürzen und abkühlen lassen.

 

Brioche-Zopf

500 g Mehl, französisches feines, Briochemehl, wenn möglich,

50 g Zucker

60 g Butter

1 Ei – Gr. M

225 ml Milch

1 Prise Salz

20 g Frischhefe

1 Eigelb

1 EL Hagelzucker

Croissant und Brioche Mehl T45 „Farine de gruau“ 1kg, Feinstes Weizenmehl T45 aus Frankreich

Wird Farine de gruau genannt mit extra viel Gluten

Für lockere Brioches und perfekte Croissants, Aus Sarralbe in Lothringen.

 

Zubereitung

Mehl, Zucker und die zerbröckelte Hefe miteinander vermischen, am besten eine Küchenmaschine mit Knethaken anstellen. Milch und das Ei hinzugeben, die Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls hinzugeben sowie das Salz.

Alles 15 Minuten kneten.

Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, anschliessend nochmals 3 Minuten kneten.

Den Teig in drei Teile teilen und einen Zopf flechten.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Man kann den Teig alternativ auch in eine Brioche- oder Kastenform geben.

Den Teig auf dem Blech bzw. in der Form nochmals mit einem Tuch bedeckt 1 Stunde gehen lassen, dann mit Eigelb bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen.

35–40 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene, backen.

Knusprige Schale, weicher Kern: Das Rezept für den leicht süssen Brioche-Zopf stammt ursprünglich aus Frankreich.

 

FlohsamenErklärung:

Das natürliche Mittel mit dem lustigen Namen ist ein wahres Wundermittel, wenn es um die Regulierung der Darmtätigkeit und des Stoffwechsels geht. Studien zeigen, dass Flohsamen sowohl bei Verstopfung als auch bei Durchfall helfen können und auch die Beschwerden im Rahmen eines Reizdarmsyndroms verringern. Auch auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel haben sie einen positiven Einfluss und können sogar beim Abnehmen unterstützen!

 

Synonyme u.a Flohkraut, Heusamen, Indischer Flohsamen, Indischer Wegerich, Sandwegerich

Flohsamen entstammen der Pflanze Plantago ovata, Plantago indica und Plantago afro, welche v. a. im Mittelmeerraum und in Asien angebaut werden.

Sie gehören zu den Wegerichgewächsen und sind eng mit dem hier heimischen Spitzwegerich verwandt. Es handelt sich bei ihnen um einjährige, krautartig wachsende Pflanzen,

welche lediglich eine Wuchshöhe von bis zu 10 cm erreichen.

Die Gewächse tragen rosettenartig angeordnete, spitz zulaufende dunkelgrüne Blätter,

welche von Haaren bedeckt sind. Im Zeitraum von Januar kommt es zur Blüte.

Die Blüten wachsen ährenförmig und bilden im Anschluss Kapselfrüchte aus,

welche die nützlichen Flohsamen enthalten.

Besonders die Schalen dieser Früchte finden Verwendung als Nahrungs- und Arzneimittel.

 

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