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Kichererbsen-Linseneintopf

sehr lecker, gesund und basisch

Kichererbsen-Linsen-Eintopf mit Grünkohl

Dieser reichhaltige Eintopf ist sehr gesund, nährt und stärkt den Körper dank vielen sogenannten Superfoods. 

 

Als Zutaten benötigen Sie:

für 4 Portionen

2 Rispentomaten

zirka 250 g Grünkohl

2 Zwiebeln. 3 Knoblauchzehen, 1 grüne und 1 rote Chilischote

4-5 EL Sesamöl

5 Stk. Kardamomkapseln, 1 ganzer Kreuzkümmel, 

2-3 cm frischer Ingwer

2 gehäufte TL Garam-Masala-Gewürzmischung

1 Prise gemahlener Zimt, 1 Prise gemahlener Kurkuma

Je 130 g rote Linsen

150 gr. mehligkochende Kartoffeln

440 g Kichererbsen aus der Dose - natürlich auch frisch möglich, einweichen

2 EL Cashewkerne

2 TL Ahornsirup

2 TL Zitronensaft 

1-2 dl Kokosmilch

Salz und schwarzer Pfeffer

 

Die Zubereitung:

Die Tomaten waschen und würfeln. Den Grünkohl waschen, trocknen und die Blätter mit einer Schere von den Stengelen schneiden. Tomaten und Grünkohl beiseite stellen. 

 

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen und in kleine Streifen schneiden. Alles mit dem Sesamöl in den Kochtopf geben und bei mässiger Hitze andünsten.

 

Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und mit dem Kreuzkümmel im Mörser zermalmen.

Ingwer schälen und sehr fein hacken. Alles zusammen mit Garam-Masala-Gewürzmischung, Zimt und Kurkuma in den Topf geben und bei mässiger Hitze einige Minuten dünsten, ab und zu umrühren. 

 

Tomaten und Grünkohl in die Pfanne geben, Hitze erhöhen und alles kurz weiterdünsten.

Linsen und geschälte Kartoffeln unter fliessendem Wasser kalt abspülen. Kartoffeln in den

Kochtopf geben und so viel Wasser beifügen, dass der Kochtopfinhalt stets mit Flüssigkeit bedeckt ist. Nach ca. 10  Minuten die Linsen dazugeben.

Für die genaue Kochdauer des Reises und der Linsen bitte die Kochanleitung auf den Verpackungen beachten!

 

Kurz  bevor Linsen und Kartoffeln gar sind (dies ist nach ungefähr 10 Minuten der Fall), die Kichererbsen kalt abspülen und ohne die Flüssigkeit beifügen. Die Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne bei mässiger Hitze goldbraun rösten und unterrühren. 

Zum Schluss Ahornsirup, Zitronensaft und Kokosmilch verrühren und über die Mischung giessen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

 

Meine Weinempfehlung: unsere empfohlenen Weingüter der Region der Genussregion Stuttgart,

einen trocken Sauvignon Blanc, fruchtig, spritzig und saftig, ergibt eine wunderbare Harmonie

und rundet den Eintopf vollendet ab.

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