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Ein besonderes Püree´mit Topinambur und weitere köstliche Zubereitungen

lecker, lecker, lecker - und auch gesund

Unter Nahrungsmittel habe ich die besondere und köstliche Knolle - Topinambur eingestellt und erklärt, und auch einige Rezepte schon aufgeschrieben . jetzt aber noch weitere Rezepte;

 

Für 4 Personen - Püreé oder Stampf - Topinambur - 600 g geschält - und Kartoffeln - 400 g mehlig kochende - würfeln und mit einer Knoblauchzehe in Salzwasser gar kochen. Das Wasser abgießen und kurz ausdampfen lassen - ruhig auf die heiße Herdplatte stellen und die Würfel trocken schwenken. 

Mit einem Püreéstampfer kurz anstampfen und mit 200 g warmer Schlagsahne vermengen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Olivenöl oder Butter abschmecken. Blattpetersilie hacken - 1 El - und nach Geschmack zum Pürreé unterziehen.

 

 

LOW CARB FÜR GOURMETS - Gebratener Topinambur mit Knoblauch und Petersilie - Süß, nussige Knolle trifft Knoblauch und Kräuter!

Schwierigkeit: leicht - Zubereitung: 15 min - fertig in 30 min -Kalorien: 132 kcal

Wieviele Kalorien darf ich essen?

Für 2 Personen - Portionen - benötigen Sie:

400 g Topinambur, 1 ½ EL Rapsöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle,

Knoblauchzehen,  2 Stiele Blattpetersilie, Zitronensaft

Die Zubereitung - 

Topinambur putzen, gründlich waschen und in 3–4 cm dicke Scheiben schneiden.

In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und Topinambur zugeben, salzen, pfeffern und bei geringer Hitze 10–15 Minuten goldbraun braten.

Ab und zu wenden und gleichmäßig bräunen lassen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und während der letzten 5 Minuten ebenfalls leicht bräunen.

Petersilie waschen, trocknen und hacken. Gebratenes Gemüse damit bestreuen und mit Salz, Pfeffern und mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt servieren.

 

Topinambur punktet mit dem Ballaststoff Inulin, dieser hilft unsere gesunden Darmbakterien zu fördern, stärkt somit die Abwehrkräfte und eine gesunde Verdauung. Besonders Diabetiker profitieren von diesem Stoff, da er sich nicht auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Zusätzlich helfen ätherische Öle aus der Petersilie den Magen zu beruhigen. In dem Kraut ist Vitamin E enthalten welches uns jung hält, da es unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützt. 

So machen Sie das Rezept noch smarter - Topinambur hat von Oktober bis Mai Saison.

In dieser Zeit erhalten Sie ihn in gut sortieren Gemüseläden oder auf dem Wochenmarkt. Die Wurzel lässt sich gut in einem kühlen Keller lagern, daher können Sie ohne bedenken einen größere Menge für den Vorrat kaufen. Zu dem früheren Grundnahrungsmittel können Sie einen bunten Salatteller oder aber eine angebratene Hähnchenbrust reichen.

 

Topinambur - Cremesuppe mit weißer Schokolade und Chili

Zutaten für 2 Portionen - 500 g Topinambur

1 Zwiebel, 300 ml Geflügelfond, 100 ml Milch, 50 ml Sahne (Obers), etwas Weißwein oder Zitronensaft, 

Salz und Pfeffer, weiß aus der Mühle

1 frische rote Chilischote, 20 g weiße Schokolade, etwas Sahne, geschlagen, etwas Zucker

Zucker

Gesamtzeit ca. 40 Minuten

Die Zubereitung: Topinambur waschen, schälen eventuell halbieren, in Scheiben schneiden in Zitronenwasser aufbewahren.

Zwiebeln in feines brunnoise (würfel) schneiden in Butter sanft angehen lassen.

Eine Chilischote waschen, entkernen fein hacken und mitrösten.

Tobinambur hinzufügen, 10 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen mit dem Geflügelfond und der Milch aufgießen - weich kochen.

Fein pürieren, Obers zugießen, die in Stücke geschnittene Schokolade einrühren mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken.

Das geschlagene Obers darunter heben und in heißen Suppentellern anrichten.

Zur Deko kann man noch Chilifäden (im Fachgeschäft erhältlich) über der Suppe verteilen.

 

Je nach Bedarf kann man natürlich eine Chilischote mehr dazugeben.

 

Topinambur-Auflauf

Zutaten für 2  Personen:

½ kg Topinambur, 250 g Möhren, 1  Stangen Porree (Lauch; ca. 600 g), Salz 

½  mittelgroße Zwiebel, 15 g Butter oder Margarine, 12½ g Mehl, 

125 ml Milch,  

80 g geriebener Comté Käse - Comté [kõˈte] ist ein Hart-Rohmilchkäse aus der französischen Region Franche-Comté Pfeffer, 10 g Sonnenblumenkerne , Fett 

 

Zubereitung -  leicht

Topinambur gründlich waschen, mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen.

Zugedeckt ca. 10 Minuten kochen (je nach Sorte evtl. auch länger!). Inzwischen Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden.

Porree putzen waschen und in Ringe schneiden. Möhren und Porree in 500 ml kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Topinambur abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Topinambur je nach Größe halbieren oder in Stücke schneiden.

Möhren und Porree auf ein Sieb geben, Gemüsewasser auffangen. 300 ml Gemüsewasser abmessen. Gemüse mischen und in eine große oder vier kleine, gefettete Auflaufformen geben. Zwiebel schälen und fein würfeln.

Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und kurz darin anschwitzen. 300 ml Gemüsewasser und Milch unter Rühren angießen, aufkochen und 4-5 Minuten köcheln lassen. 40 g Käse in die Soße rühren und darin schmelzen.

Käsesoße mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen.

Mit 40 g Käse und Sonnenblumenkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

 

 

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