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gebackenes Huhn auf Herbstgemüse

Ein farbiges Ensemble mit dem Hühnchen

Der Herbst auf dem Teller - das Gemüse hat die Farbe aller bunter Blätter, Herbstlaub mit dem köstlichen gebackenem Hühnchen.

Für dieses herbstliche Gericht benötigen Sie für 4 Personen folgende Zutaten - 

500 g geschälte Maronen, 1 großes Suppenhuhn, Olivenöl, Meersalz, farbiger Pfeffer aus der Mühle,

½ TL Paprikapulver, mild, 2 rote  Zwiebeln, 1 Butternußkürbis, 3 cm frischer Ingwer

30 g Butter, 5 Knoblauchzehen, Je ½ Bund Thymian und Rosmarin, 2 dl Marsala, oder Sherry, medium.

2 dl Orangensaft, 1½ dl Geflügelbouillon, 1 Orange, 1 Handvoll Wallnußkerne

Etwas flüssiger Honig (zum Beispiel Akazien, oder würzigen Waldhonig.)

 

und so geht die Zubereitung:

das Suppenhuhn unter fließendem, kalten Wasser innen und außen abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Suppenhuhn rundum mit Olivenöl einmassieren, mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Das Hühnchen von allen Seiten scharf anbraten. 

 

Die Zwiebeln schälen, klein schneiden. Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Ingwer schälen

und klein schneiden. Zwiebeln, Kürbis, Ingwer, Knoblauch und die Maronen in der Butter bei mittlerer Hitze andünsten, ab und zu umrühren. Marsala beifügen, Hitze erhöhen und eine Minute bei hoher Hitze einkochen lassen. Hitze wieder reduzieren. 

 

Die Kräuter waschen, trocknen. Thymianblätter von den Stengeln streifen und beifügen,

Rosmarin sehr fein hacken und dazugeben. Den Orangensaft und die Geflügelbouillon beifügen.

Das Hühnchen in den Bräter geben und bei geschlossenem Deckel zirka 1 Stunde auf kleiner Hitze schmoren lassen. Falls nötig, etwas mehr Bouillon beifügen: es sollte immer genügend Flüssigkeit im Bräter vorhanden sein.

 

Die Orange waschen, in Schnitze schneiden und mit wenig Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Walnußkerne mit etwas Honig in einer beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze karamellisieren.

 

Das Hühnchen mit der Geflügelschere in Stücke schneiden und mit dem Gemüse auf die Teller verteilen. Mit den Orangenschnitzen und den Wallnusskernen dekorieren.

 

Bei der Weinempfehlung bleibe ich bei einem fruchtigen Weißwein unserer empfohlen Weingüter, z. B. einen Sauvignon Blanc** der WMU in Untertürkheim, auch ein feinherber Lemberger** stelle ich mir gut vor, 

Teilen Sie mir bitte Ihre Wahl mit, ich freue mich darauf.

 

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