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Bodenseezander mit Sauerkraut

ein regionaler Bodenseefisch - eigenwillig aber sehr lecker

Hier ein Rezept unseres Ratgebers Vincent Klink, welches ich Ihnen unbedingt zeigen muss:

Speck-Zander auf Sauerkraut mit Kürbiskernöl, ein nicht alltägliches Gericht erwartet Sie, auch eine unterschiedliche Getränkeharmonie. Auch Fingerspitzengefühl und Gaumenfreuden werden erwartet.

Das Rezept ist für 2 Personen ausgerichtet:

für das Sauerkraut benötigen Sie: 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, 200 g Sauerkraut,

frisch aus dem Fass, 250 ml trockener Weißwein, (Alternativ-nicht süßer Apfelsaft oder Quittensaft),

1 TL Bio-Gemüsebrühepulver, 1 Lorbeerblatt,

2 Wacholderbeeren, 1 TL Kümmel, etwas Pfeffer, 1 TL Zucker, 60 g Hokkaidokürbis-Fruchtfleisch,

80 ml Kürbiskernöl,

Für den Fisch: 300 g Zanderfilet, etwas Salz, Pfeffer, 6-8 Scheiben geräucherter Bauchspeck, hauchdünn aufgeschnitten, 1 EL Butter.

Für das Sauerkraut Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden. In einem Topf mit

1 EL Butter die Schalotten glasig anschwitzen, Knoblauch und danach das Sauerkraut zugeben,

mit Wein aufgießen (Alternative s.o.),  Gemüsebrühepulver, Lorbeerblatt und zerdrückte Wacholderbeeren zugeben. Kümmel hacken, ebenfalls unterrühren. Mit etwas Pfeffer und Zucker würzen. Kürbis schälen und wie eine Kartoffel zur Bindung in das Sauerkraut reiben!!!!.

Ein trockener Rivaner, Sylvaner oder Riesling empfehle ich Ihnen zum Kochen und als harmonische Begleitung,

allerdings auch einen Rotwein, s.u.. 

Bei geschlossenem Deckel ca.15 Minuten kochen, dann den Deckel abnehmen und bei großer Hitze

die restliche Flüssigkeit reduzieren lassen. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Dann das Kürbiskernöl unterrühen und das Sauerkraut abschmecken.

Das Kraut sieht aus als wäre Maschinenöl dazugekommen, wer es aber je probiert hat, wird nie mehr anderes Kraut wollen.

 

Für den Fisch Zanderfilet in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Leicht salzen und pfeffern.

Mit Speckscheiben umwickeln und in einer Pfanne mit 1 EL Butter bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Dann den Herd abschalten und zugedeckt den Fisch noch wenige Minuten ziehen lassen.

Das Kürbiskernöl-Sauerkraut auf Tellern anrichten und die Fischwürfel darauf setzen.

Dazu passt Kartoffelpüree.

 

Ich gebe Ihnen gerne eine Variante an, welche ich ausprobiert habe und mit sehr gut gefallen und geschmeckt hat:

Lassen Sie den Weißwein beim Kochen des Sauerkrautes weg und benutzen Sie nur die das Gemüsebrühepulver, mit mehr Wasser.

 

Beim Kürbiskernöl habe ich tatsächlich auch etwas gezuckt, aber die geschmackliche Harmonie mit dem Sauerkraut ist verblüffend, es bekommt eine leicht süßlichen, nussigen, kraftvollen Geschmack, dieses verträgt dadurch einen kraftvollen Rotwein, als Getränkeharmonie.

Meine Empfehlung zum Rotwein, verlangt einen sehr guten trockenen Dornfelder, guten Trollinger

oder sogar einen Lemberger und harmoniert mit dem Kürbiskernkernöl ausgesprochen überraschen gut. Geschmacksaromen ergänzen sich harmonisch.

 

Berichten Sie mir bitte Ihre Erfahrung und Ihr Geschmacksgefühl dieses besonderen Gerichtes und der nicht alltäglichen Getränkeharmonie,

ich freue mich sehr auf Ihre Antwort dieser Geschmackskomposition.

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