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Einige Schneckengerichte

Regional von der schwäbischen Alb

Einige Schnecken-Gerichte - von Züchtern auf der Schwäbischen Alb, also regional.

Für 2 Personen benötigen Sie folgende Zutaten:

12 Schnecken (Weinberg oder Achatschnecken)

2 Scheibe/n Kräuterbutter, etwas dickere

1/8 Liter Wein, weiß, 1/8 Liter süße Sahne

1 TL Senf, 2 EL Petersilie, gehackt, 

50 g Speck, gerauchter, gewürfelter Bauchspeck

Worcestersauce und Tabasco

1 Zwiebel(n), fein gehackt, 2 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt,  

Zwiebel und Knoblauch mit dem Bauchspeck anbraten, mit dem Wein ablöschen,

Senf einrühren und die Sahne und die restlichen Zutaten dazugeben. Soße etwas einreduzieren lassen.

Schnecken in feuerfeste Formen geben, die Soße darüber verteilen und im Backofen bei starker Hitze kurz (ca. 5 Min ) überbräunen. Etwas Spinat oder Bärlauch können Sie gerne zu den Schnecken geben.

 

Für Schnecken mit Zwiebeln benötigen Sie folgende Zutaten für eine größere Runge,

sonst für 2 Personen 25% der Menge:

1 kg große Schnecken, 1 kg kleine Zwiebeln, 1 ½ Tassen Öl, 7 Zehen Knoblauch

½ Tasse Essig. 1 Teelöffel Rosmarin, 3 Lorbeerblätter

5 reife Tomaten, Salz und Pfeffer

 

Die Zubereitung: die Schnecken am Vortag in Wasser legen, das Gefäß mit einem schweren Deckel zudecken.

Schnecken sehr sorgfältig waschen und alle Unreinheiten entfernen.

Dies kann man sich sparen,wenn man schon geputzte Schnecken verwendet.

 

In einem Topf  mit Wasser erhitzen. Wenn sich auf der Oberfläche des Wassers Schaum bildet,

kurz vor dem Kochen, Salz zugeben und mit einem Holzlöffel sehr kräftig immer in der gleichen Richtung umrühren.

Dadurch lassen sich die Schnecken leichter aus ihren Häuser nehmen.

15 Min kochen und abtropfen lassen. Mit einem scharfen Messer am hinteren Ende des Hauses ein Loch öffnen. In dem Wasser, in dem sie gekocht wurden, waschen, damit der Geschmack nicht

verloren geht.

 

Hier geht es weiter bei geputzten Schnecken:

Die Zwiebeln schälen und waschen. In einen Topf Öl, Knoblauch und Zwiebeln geben und anbraten. Dann die geschälten und zerkleinerten Tomaten, Lorbeerblätter, Rosmarin, Essig, Salz und Pfeffer zufügen. Die Soße mit Wasser auffüllen. Den Topf zudecken, kochen lassen. Wenn die Zwiebeln halbweich sind, die Schnecken zugeben. Alles zusammen noch etwa 15 bis 20 min kochen, 

bis die Soße eingedickt ist.

Ein kräftiger Weisswein ist zu empfehlen, Riesling, Chardonnay oder Auxerrois. 

 

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