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Süßkartoffeln - der neue Superfood

Rezepte der besonderen Köstlichkeit

Hier die drei Rezeptideen mit Süsskartoffel:

Baked Sweet Potato

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN: 4 kleine oder 2 grosse Süsskartoffeln, Olivenöl, grobes Meersalz.

Für die Crème fraîche: 1 Becher Crème fraîche (180 ml), 1 EL frische Petersilie, fein gehackt, Kräutersalz nach Belieben.

ZUBEREITUNG

Süsskartoffeln waschen, aber nicht schälen. Längs einschneiden. Mit Olivenöl beträufeln, mit Meersalz salzen. Süsskartoffeln in Alufolie einwickeln, auf den Grill legen. Mindestens 1 Stunde butterweich garen lassen. Alle Zutaten für die Crème fraîche verrühren und mit den Süsskartoffeln servieren.

 

Sweet Potato Chips

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN: 500 g Süsskartoffeln, 4 EL Rapsöl, grobes Meersalz (Fleur de Sel), 1–2 TL Gewürzmischung «Ras el-Hanout».

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Süsskartoffel in dünne Scheiben schneiden (maximal 3 mm dick). Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Scheiben mit Öl bepinseln, mit Salz und Ras el-Hanout würzen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens rund 20 Minuten knusprig backen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen, Chips vor dem Konsumieren etwas abkühlen lassen.

Die Chips sind deutlich besser. als alle gekauften Chips aus der Tüte und gesünder.

 

Süsskartoffel-Curry

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN:  500 g Süsskartoffeln, 3 Schalotten, 4 –5 cm frischer Ingwer,

1 rote Chilischote, ½ Bund frischer Koriander, 1 TL Curry Madras, 2 EL Ghee oder Bratbutter,

6 dl Gemüsebouillon, ½ TL Garam Masala, 250 ml Kokosmilch, 1 Glas gekochte Kichererbsen,

Salz nach Belieben.

ZUBEREITUNG – SCHRITT 1

Süsskartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Schnitze schneiden. Schalotten schälen

und fein hacken, Ingwer schälen und fein reiben.

ZUBEREITUNG – SCHRITT 2

Chilischote längs halbieren, entkernen, klein schneiden, Koriander waschen und zupfen,

beiseite stellen. Schalotten, Ingwer und Curry in der Butter andünsten.

ZUBEREITUNG – SCHRITT 3

Bouillon, Garam Masala und Kokosmilch beifügen. Süsskartoffelschnitze dazugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze rund 30 Minuten fast weich garen.

ZUBEREITUNG – SCHRITT 4

Chilistücke und Kichererbsen beigeben. Den Deckel entfernen, erhitzen, bis das Curry nicht mehr dünnflüssig ist. Den Koriander beifügen, mit Salz abschmecken.

 

Zu diesen Rezepten der Süßkartoffeln empfehle ich einen feinherber Weisswein, z.B. Riesling, unserer empfohlenen Weingüter der Genussregion Stuttgart.

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