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Quarkstrudel - ein weiterer Klassiker

Kein Quark - sondern wunderbar lecker und fein

Für den Strudelteig benötigen Sie: 250 g Weizenmehl Type 550 25 ml Speiseöl 1/2 Ei (50 g), 2 g Salz, ca. 125 ml eiskaltes Wasser: Für die Füllung benötigen wir: 50 g Mehl Type 405, 50 g Zucker, 500 g Quark (Magerstufe), 1 Prise abgeriebene Zitronenschale, 125 g Sahne, 100 g flüssige Butter, 8 Eiweiß, 15 g Vanillezucker, 1 Prise Salz Zusätzlich ist nötig: 1 Ei, ca. 100 g flüssige Butter, etwas Puderzucker.

Mehl, Speiseöl, Ei, Salz und das eiskalte Wasser in die Rührschüssel geben und mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. (Vorsicht der Teig darf dabei nicht zu warm werden!)
Den glatten Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Mehl und Zucker mischen, dann Quark und Zitronenschale anschließend Sahne und 100 g flüssige Butter untermischen.
Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und den Vanillezucker unterrühren. Dann die Eischneemasse unter die Quakmasse mischen.Strudelteig ausrollen dann auf ein großes Küchentuch legen und vorsichtig aus der Mitte heraus möglichst dünn ausziehen. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und die Quarkmasse aufstreichen. Ringsherum 2 cm frei lassen.

  • Den Teig mit Hilfe des Tuches einrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dünn mit flüssiger Butter bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, dann nochmal leicht mit flüssiger Butter bestreichen und noch ca. 25 Minuten goldbraun weiterbacken.

 

Den Strudel etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Aufschneiden und servieren.
Dazu passt gut Vanilleeis oder Himbeersauce.

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