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Muscaris

Pilzwiderstandsfähiger Weißwein

Der Muscaris ist eine 1987 neu gezüchtete pilzwiderstandsfähige weiße Rebsorte. Muscaris wurde am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg durch Norbert Becker aus den Sorten Solaris (als Muttersorte) – und gelber Muskateller (als Vatersorte) gekreuzt.

 

Austrieb, Blüte und Reifebeginn erfolgen etwa zeitgleich mit der Sorte Weißburgunder. Die Neigung zur Verrieselung ist gering und die Resistenz gegen die Pilzkrankheiten (PIWI) Echter Mehltau sowie Falscher Mehltau ist hoch bis sehr hoch. Der Weißwein ist kräftig-stoffig und verfügt über eine kräftige Säure, sowie ein von Muskatnoten bestimmtes intensives Bouquet. Den Muskatnoten schließen sich in der Regel noch rauchige Noten an.

Dies ist eine weiße pilzfeste Kreuzung des Weinbauinstitutes Freiburg. Synonyme: FR 493-87

Lageansprüche:

Muscaris benötigt im Gegensatz zum Muskateller nur geringe bis mittlere Lagen. In Deutschland sind hier Mostgewichte von über 90°Oechsle meist kein Problem.

Verbreitung:

Noch sehr begrenzt da neue Sorte

Besonderheiten:

Die Peronosporaresistenz ist sehr gut und auch die Oidiumresistenz ist relativ hoch. Normalerweise sind keine bis eine Oidiumbehandlung notwendig. Ein etwas erhöhter Magnesiumbedarf ist mit kräftigen Gaben von Bittersalz als Blattdüngung gut behebbar.

Weinbeschreibun: Muscaris hat ein angenehmes Muskataroma. Die Säure ist meist kräftig und sorgt so für einen frischen Gesamteindruck. Selten können auch Gewüztraminer-Noten im Geruch erkennbar sein.

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